Здесь нашел интересный обзор

Самаэль (др.-евр. «сам» - яд и «эль» - бог) — ангел смерти в Талмуде, христианстве и демонологии. Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола.

Самаел - Высший Дух Зла, нерожденный, несотворенный, извечный, Тьма без единого проблеска света. Вызывающий видит его как бездонный мрак или множество железных стрел, летящих ему навстречу, а иногда он приходит как человек невысокого роста в черном плаще, вида весьма угрожающего. Его образы - обнаженный меч, покрытый запекшийся кровью, качества - всеуничтожение, высшая ненависть и нечестивая святость, поэтому про всех, кто неукоснительно следует правилам дьяволопоклонства, говорят, что им покровительствует Samael. Слово Его – закон для демонов любого чина и любой  природы.

 

В книге Апокриф Иоанна Богослова, которая была найдена в библиотеке Наг-Хаммади, Самаэль — третье имя демиурга. Другие имена — Ялдаваоф и Saklas (Сакла). В этом контексте, Самаэль означает «Слепой бог». В «Трактате о происхождении мира» библиотеки Наг-Хаммади, он называется также Ariael. В Книге Мага Абрамелина Матерс ссылается на «Uro», что означает «гореть» или «пожираться пламенем», сравнимое с Uriens и латинскими Urios и Urieus, именем Юпитера как Духа, главенствующего над ветром. Говорится, что раввины называли его «SMAL», Самаелем, что буквально означает «фигура» или «идол». Это один из главных духов Клиппот, это есть «Ахриман» Йатуких и мужское представление Противника, в то время как Лилит является женским дополнением.

Для антропософов, Самаэль известен как один из семи архангелов: Анаэль, Габриэль, Михаэль, Орифиэль, Рафаил (ангел), Самаэль и Захариэль, которые имеют специальное назначение в качестве глобального Zeitgeist («дух времени»), каждый на срок около 380 лет.

Призвать его под силу только самым могущественным магам, кои рождаются раз в поколение. Обращаться к нему надобно посредством черепа взрослого мужчины, совершенно целого и неповрежденного, возложив его на алтарь из черного камня в глубоком подземелье, изобразив Печать кровью однолетнего агнца на западной стороне алтаря.

 

 

В разных источниках Самаэль это:

Самаэль — главный правитель пятого неба (иудаизм)

Самаэль — огромный двенадцатикрылый змей, тащащий за собой Солнечную систему. (Апокалипсис)

Самаэль — ангел смерти, пришедший за Моисеем (Библия)

Самаэль — предводитель злых духов и ангел смерти (поздняя раввинская литература). (Обратите внимание: слова ангел смерти здесь имеют четко выраженное отрицательное значение.)

Самаэль — князь демонов и колдун (Книга Еноха)

Самаэль — ангел-хранитель Исава и начальник стражи Эдема (Талмуд)

Самаэль — змей-искуситель (Талмуд)

Самаэль — отец Каина (как следствие предыдущего пункта)

Самаэль — ангел тьмы (учение каббалистов)

Самаэль — пятый архангел мира Браия, соответствующий сефиру Гебура

Самаэль — одно из имен Сатаны (Сатана - отречение, а Белиал - вероломство, есть два образа Самаэла, а не Изначальные Духи Зла)

Самаэль — демиург (копты)

Самаэль — владыка нижней части преисподней и хаоса (копты)

Самаэль — главный архонт, первый сын Пестис София, создатель злого начала Мироздания (гностицизм)

Самаэль — Отец и предводитель Демонов (Демонолатрия)

Самаэль — Ангел-хранитель Рима

Самаэль — отрицательный герой оперы «Волшебный Стрелок», демон-охотник, владеющий секретом создания пуль, всегда попадающих в цель

Самаэль — в каббале первый из серафимов, и в знак своей исключительности имел не шесть а десять крыльев.

 

 

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.