Алхимия
Автор: Administrator   
06.04.2013 08:29

Алхимия — магическое учение о превращении простых металлов в драгоценные — золото и серебро с помощью "философского камня" — "красного льва", или Великого эликсира (магистериума от лат. magisterium — "поучение, наставление").

В большой степени алхимия базируется на учении о 4 первоэлементах Аристотеля. Основными объектами изучения александрийской химии (термин «алхимия» появится позже у арабов) являлись металлы. В александрийский период сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующее небесное светило.

Орел алхимический:
В алхимии название орла дается различным соединениям:
Небесный Орел — соединение Меркурия, превращенное в эссенцию, идущую для универсального лекарства.
Орел Венеры — соединение ярьмедянки и соли аммиака, составляющих шафран. Черный Орел — соединения ядовитого туция (называемого кобальтом), рассматривавшиеся некоторыми алхимиками как материя философского Меркурия.

 

Рецепты из арабского манускрипта.
Этот небольшой сборник содержит одиннадцать рецептов, которые и обозначены номерами:
I. Состав философского уксуса. Прежде всего дают бродить меду, из которого извлекают кислоту. Потом добывают кислоту из оставшейся жидкости — тогда, когда из нее извлекут винный спирт. Затем мешают эти обе кислоты в равных пропорциях с купоросною кислотою: придя в брожение и соединившись, названные три кислоты производят философский уксус.
Этот препарат, который адепты называли также “девственным молоком” или “меркуриальной водой”, считается единственным растворителем всех металлов. Кроме того, доискивались составить философский уксус, дистиллируя, возгоняя, кальцинируя селитру, магнезию, меркурий и т. д. Указанный способ кажется совершенно простым, но не следует сомневаться в том, что философский уксус не содержит в себе меркуриальных частиц, потому что планета Меркурий влияет неотменно на всякую материю и что Меркурий находится во всем.


II. Вода для размягчения всех металлов. Надо отвесить одну унцию нашатыря, пол-унции очищенной селитры и две унции винного камня. Все это надо прокипятить в одном фунте воды, пока не выварится четверть смеси. Когда вам желательно размягчить какой-нибудь металл, его надо раскалить и затем остудить в этой воде.


III. Жидкость, которая отличается свойством изменять (исцелять) болезни. Возьмите меркурия, который был девять раз возгоняем обыкновенной солью и купоросом, растворите его в очищенном винном спирте. Дистиллируйте этот раствор досуха. Затем, возгоняя то, что осталось, отделите постоянное от летучего. Соедините обе части снова, повторите возгонку и так делайте три раза. Тогда останется красный порошок, но при условии, что вы действовали правильно, иначе придется начинать сначала.
Когда у вас получится этот красный порошок, навлеките из него старательно часть соляную; растворите порошок в растворяющей воде, которой состав я дам ниже. С другой стороны, будете иметь часть золота, которую вы уже растворили в растворяющей воде. Смешайте эти два раствора, дайте им настояться и продистиллируйте.
Возьмите то, что останется на дне, кальцинируйте его перед отражателем. Прибавьте цветом нашатыря к тому, что было кальцинировано; смешайте затем с винным спиртом, который вы продистиллируйте. То, что останется, будет в виде кристаллов.
Эта кристаллизация! выставленная на воздухе, напитается мало-помалу влагою атмосферы и обратится в жидкость. Этой-то водой и можно изменять и сохранять тело здоровым. Приведя в горячее состояние посредством Меркурия, оставляйте все настаиваться в самой чистой воде в продолжение месяца.


IV. Человеческая тинктура или противоядие древних. Нужно сорвать между днями Св. Иоанна и Св. Иакова, во время полнолуния, альпийский лютик, но только не садовый; нужно также иметь корень красного подмесника. Возьмите сердце, печенку гадюки, которую нужно взять живьем, кальцинируйте это сердце и эту печенку и сотрите их в порошок. С другой стороны, иссушите корни и обратите их тоже в тончайший порошок. Держите эти порошки отдельно и в хорошо закупоренных сосудах.
Доза равняется полдрахме порошка из гадюки на одну драхму порошка из корня. Некоторые древние философы уверяют, что одна доза, принятая раз в жизни, предостерегает от всяких страхов и от всех действий яда.


V. Жизненная лампада. Некоторые адепты думали, что нашли в следующем приготовлении верный способ предсказания об исходе болезней, иначе говоря, могли судить о смерти или выздоровлении. Они говорили, что ими составлена лампа, пламя которой более живо, согласно хорошему или плохому состоянию здоровья; если лампа потухала, то человек умирал.
Тот, кто хочет иметь лампу, которая направляла бы его в его собственном состоянии, должен взять очищенного спирта, извлеченного из меду; надо ему иметь своей крови, из которой он должен извлечь также спирт посредством дистилляции; смешав эти два спирта, он их опять дистиллирует. Вот этот воспламеняемый проводник будет служить пищей прорицательному очагу.


VI. Порошок для удаления зубов. Нужно взять диких улиток в раковинах, кальцинировать их и превратить в порошок; смочить этот порошок кровью зеленых лягушек: растерев все это — высушить. Этим-то порошком, без сомнения, и пользовались некоторые практики, чтобы выдергивать зубы без всяких хирургических инструментов.


VII. Сироп против апоплексии и против паралича. Возьмите полфунта белого вина, шесть унций розовой коды, одну драхму стекла, обращенного в самый мелкий порошок, шесть драхм корицы, смешайте все вместе; прокипятите смесь с сахаром, чтобы получился сироп, согласно правилам искусства. Доза приема — от пол-унции до одной.


VIII. Мистическое описание великого делания. Нужно извлечь соль или кристаллы из свинца, соединить их с таковыми же серебра. Затем взять то же из олова, соединить с тем же из ртути. То же из железа соединить с тем же из меди. От всех этих браков получается другой, и Солнце находится в центре.
Мнение Libavius’a о жидком золоте. Этот автор говорит, что древние, которые много говорили о жидком золоте, не подразумевали под этим именем жидкости, полученной из золота. Он уверяет, что этот металл никогда не входил в препараты, носящие это имя. Под именем жидкого золота подразумевали превосходную жидкость, жидкость редкую, дорогую и драгоценную. Они называли ее золотом вследствие того, что это последнее было всегда драгоценно и желаемо.
Свое мнение он основывает на том, что древние признавали металлы для внутреннего употребления ядом: верно то, добавляет он, что так как золото считалось вредным, то из него за все время lie было приготовлено ни одного средства для внутреннего употребления.


X. Libavius приписывает листьям дуба, как местному лекарству, свойство, исцеляющее застарелые язвы. Это утверждение не отвечает ни теории, ни практике медицины.


XI. Звезда из сурьмы или панктакль Соломона. Смешать: венгерской сурьмы — одну часть, железистого винного камня — две части, прибавьте туда три части кальцинированного винного камня. Повторите операцию три раза. Дайте простынуть, и звезда готова. Многие носят эту звезду как амулет, чтобы предохранить себя от заразы и от ипоплексии.

 

Цепи разорвать или сломать решетку

Смешать в равной доле сублимата Меркурия и мышьяку, соли аммиака (нашатыря) 1/2 унции, положить в мочу на несколько часов и, намочив тряпку, обернуть железо, которое сделается хрупким.

Обновлено 24.01.2016 01:23
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru