Шабаш
Автор: Administrator   
06.04.2013 08:39

1. Согласно общему верованию ведьмы и колдуны собирались вместе с дьяволами на шабаш (Sabbat). При процессах ведьм инквизиторы пытками заставляли обвиняемых в колдовстве женщин рассказывать всевозможные подробности шабашей. В общем, эти описания сводятся к следующему. Шабаш происходил по ночам, в каком-нибудь уединенном месте: в лесу, на горах, на пустынной равнине. Ведьмы и колдуны переносились туда с помощью дьявола в мгновение ока. Иногда они усаживались для этого на кочергу или метлу, иногда дьявол посылал им козлов, драконов, а иногда и просто переносил по воздуху. На Шабаше председательствует Сатана в виде козла. Его зовут messire Leonard. Между рогами у него играет синее пламя, так что над головой его получается изображение еврейской буквы "шин". Все присутствующие должны были целовать у козла anus, затем мессир Леонард раздавал колдуньям порошки и жидкости, которые служили для приготовления ядов и любовных напитков. Колдуньи приносили в жертву живых младенцев и затем варили их в котлах. Они убивали также жаб, лягушек, кошек и приготовляли из их костей магические предметы.
Одна из девушек объявлялась царицей шабаша. Совершенно голая, ложилась она на алтарь, и мессир Леонард на глазах всех дефлорировал ее. Однако перед этим детей посылали в сторону пасти лягушек, а духи воздуха закрывали эту сцену от их взоров тонкой, как паутина, воздушной тканью.
Затем совершалась Черная Месса, являющаяся пародией литургии. Царица шабаша, еще окровавленная проникновением мессира Леонарда, снова ложилась на алтарь, а живот ее служил престолом для кощунственной службы. Священное причастие, кусочки которого приносили с собой колдуньи, клалось на живот и pudenda девушки; колдун или дьявол, играющий роль священника, воздымал это причастие и, смочив его в кровь девушки, раздавал присутствующим, которые его выплевывали. Затем начинались пир и оргия, причем иногда ели тела зажаренных младенцев. Потом все танцевали, составляя круг спинами друг к другу, и хоровод заканчивался тем, что ведьмы, колдуньи и дьяволы увлекали друг друга в объятия. В большинстве случаев видения и сцены шабаша объясняются просто воображением колдуний и колдунов. Для отправления на шабаш они мазали свое тело особыми мазями, содержащими в себе травы, которые, усыпляя, в то же время возбуждают воображение и чувственность. Затем они засыпали и во сне видели в астрале созданные ими и другими суеверными лицами образы и сцены шабаша. Надо заметить, однако, что иные мужчины и женщины, одни ради колдовства, другие ради разврата, на самом деле собирались в уединенных местах и после профанации литургии предавались пьянству и разврату. Указывая на подобные шабаши в своей книге "Sorciere" Мишле видит в них протест крестьян-вассалов против притеснений феодалов: рабство вело к распущенности.


2. Так называлось частое в средние века собрание черных магов и чертопоклонников. Большая часть видений шабаша объяснялась лишь снами, а также иногда настоящим астральным выходом, во время которого колдуны и переживали все впечатления шабаша. Для присутствия на шабаш необходимо было на ночь, ложась спать, натереть определенные части тела особой мазью из человеческого жиру и разных наркотических снадобий. Заметим, однако, что благодаря одному только употреблению мази без умения производить астральный выход и сосредоточить свою мысль на желаемой цели трудно достичь эффекта.
Приводим описание шабаша по Станиславу де Гуайта, взятое в его сочинении "Храм Сатаны". "Стемнело. Луна в своей последней четверти освещает равнину. Еще минута, и появляются все призраки ночи: неясные и с трудом видимые лярвы; летящие жабы; крокодилы со светящимися глазами; драконы с крыльями летучей мыши и с пастями гиппопотама; гигантские кошки с мягкими и длинными, как щупальца спрута, лапами. Вот опускаются из воздуха, вопя, прилетевшие голые женщины с распущенными волосами и верхом на метлах. Колдунья читает заклинания, присев на корточки; связка хвороста горит в ее руке; другую руку она погружает в каменную кружку, находящуюся у нее между колен. "Айе-Сарайе, Айе-Сарайе", — кричит она. В глубине кружки появляется свет, и небольшое существо, величиною с белку, выскакивает оттуда: это метр Леонард. Колдунья подымается в знак уважения. Леонард увеличивается в размерах; теперь это чудовищный козел с закрученными рогами. Неясное свечение, окружающее его тело, вьется спиралями и отвратительно и странно пахнет. Тысячи блуждающих огней появляются на равнине. Внезапно один из них поднимается и останавливается между рогами дьявола: с четырех сторон света сбегаются и летят по воздуху колдуны, колдуньи и демоны. "Хар, хар, шабаш", — вопят вновь прибывшие, толпясь вокруг хозяина шабаша, который поочередно подставляет им для поцелуя заднюю часть своего тела. Но оказывается, что это губы прелестного молодого лица, отвечающие на поцелуи. Вереск и кипарисы зажигаются по всей равнине разноцветными огнями. Медленные мелодии раздаются в воздухе, составляя странный контраст с воплями присутствующих.
Метр Леонард поднимается на приготовленное для него золотое сиденье, откуда он господствует над всем собранием. Перед ним стоит церемониймейстер с жезлом в руке, и происходит перекличка. Но вот с севера прилетает, как ураган, черный баран со светящимися глазами. Он приносит на себе красивую голую девушку, плачущую в отчаянии. Это желанная жертва — царица шабаша, окруженная нетерпеливыми участниками шабаша, она старается спрятать лицо в своих распущенных волосах. Дьявол приветствует ее, спускаясь со своего трона. Начинается Черная Месса. В земле проделывают ямку. Леонард торжественно орошает ее, остальные следуют его примеру. Это — вода для окропления. Колдуньи, погружая пальцы в жидкость, себя окропляют. Процессия подвигается к жертвеннику, где девушка должна получить от козла посвящение. Там над нею совершаются все таинства ада. Затем ее натирают дьявольской мазью. Сладострастное опьянение охватывает ее неопытное тело, которое безумно корчится от стыда и страсти.
Обезумевший хоровод пляшущих спинами друг к Другу с криками окружает жертвенник. Начинается всеобщая оргия. Кровосмешение здесь в особенном почете: истинный колдун рождается только от союза матери и сына или отца и дочери. На теле жрицы козел совершает служение Духу Земли, производящему жатвы. Маленькие птицы разносят по ночному небу обеты присутствующих Демону Свободы. Затем приготовляют символический пирог на груди жрицы: эта жертва нечистой любви, всеобщего зла. Куски его раздают всему собранию. Наступает час братской трапезы. Старые фурии, для которых любовь не более как бесплодное воспоминание, приготовляют кушание из всевозможной падали, варят с волшебными травами трупы детей, умерших до крещения. Двуполые чудовища приносят различные яства. Все угощаются и пьют. Раздается страшный, хриплый голос: "Отомстите за себя, или вы умрете". Сатана изрыгает, и на землю падают черноватые зерна, зловонные порошки. Их немедленно собирают на приготовленное для этой цели полотно. Это разные яды, эликсиры, составы, зелья. Тут есть и для любви, и для причинения смерти, и для того, чтобы произвести безумие. Некоторые служат для того, чтобы сделать поля бесплодными, другие — для заражения воздуха и наведения эпидемий. Все это распределяется между присутствующими. Царица шабаша вскакивает и произносит богохульства. Между тем горизонт светлеет при первых лучах зари. Внезапно козел превращается в чудовищного петуха с гребнем из молниеносного пламени, и слышится его потрясающее кукареку. Собрание поспешно рассеивается, и все исчезает".

Шабаш происходит в Германии — на Брокене или Броксберге; в Исландии — на Гекле в Гек-кенфельде; в Швеции—на Блаакулле на Эланде; в Норвегии — на Линдергорне около Бергена; в Украине — на Лысой горе близ Киева; происходило это в Вальпургиеву ночь (на 1 мая) или в ночь на Ивана Купалу (на 25 июня).

 

Обновлено 24.01.2016 01:04
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru