Камень органического происхождения, образующийся в организме некоторых жвачных животных, чаще всего у безоаровых козлов, состоит из магнезии, щавелевокислой и фосфорнокислой извести. Место обитания безоаровых козлов - среднегорье и высокогорье Среднеазиатского региона. Флора здесь специфична - держидерево, шиповник, сумах, колючий миндаль, дикая фисташка, т. е. очень плотные и цепкие кустарники. Естественно, что животные во время передвижения по склонам вынуждены буквально продираться сквозь колючки. На кустах остается много волос - не только безоаровых козлов, но и других животных, пасущихся в этой зоне. Козлы вместе с кормом заглатывают пучки волос. На клубках, проглоченных животными, скапливаются минеральные соли, основной состав которых - гидрофосфат кальция.

 

 

  Эти камни встречаются в желудке тюленей, моржей и некоторых китообразных. В слуховых органах рыб также находят «слуховые камни», или остеолиты, состоящие из кристаллов карбоната кальция. Слово безоар, вероятно, происходит от халдейского «бел» - владыка и «заар» - яд. Камень синевато-серого или землистого цвета с черноватым и красноватым оттенком, не очень твердый, жирный на ощупь, в растертом виде имеет горький вкус.

  Камень обладает способностью интенсивно поглощать соединения мышьяка и потому считался сильным противоядием и высоко ценился князьями. Если безоаровый камень ненадолго опустить в вино, содержащее мышьяк, он извлечет его из жидкости, а взамен выделит безвредный фосфат.

  В старинном рукописном лечебнике говорится: «Серапион, мудрец, пишет: «Аще кто тертого камня безоара весом против 12 зерен выпьет, во фряжском вине подогреет, помогает от порчи и всякой болезни; или, вложа в перстень и почуяв порчу, возьми в уста». У Никона был вделан в посох, и он говорил, что однажды его отравили и он еле спасся тем, что лизал камень».

  Самым ценным считался безоар из Восточной Индии. Путешественники рассказывали, что тамошние крестьяне обнаруживали безоар следующим образом: обе руки клали на брюхо козла, у которого надеялись найти камень. После этого сильным нажимом с двух сторон камень выдавливался в середину желудка.

  Цена безоара, как и бриллианта, стремительно возрастала в соответствии с весом. Мелких камней на одну унцию (около 30 грамм) приходилось 5-6 штук. И стоили они от 5 до 18 франков. Безоар, тянувший на целую унцию, стоил уже 100 франков. За камень весом в 4 унции охотно давали и 2000 франков. Совершая покупку, надо было быть очень внимательным, ибо соблазнительная цена породила и фальсификации. Определенного качества тесто перемешивалось с древесной смолой, после чего мелкие безоары с помощью этой смеси доводились до крупного размера. Различить обман можно было таким образом: камень взвешивался и затем опускался в теплую воду. Если цвет его не менялся и он не терял в весе, все было без обмана.

  По мнению доктора Валентини, еще большей, чем безоар, ценностью обладал камень, обнаруживаемый у одной породы свиней из Малакки. В оборот он попал под названием Piedra del Porco (свиной камень), или же Lapis Malacensis (малаккский камень). И наше время среди безоаров есть такой: на его оправе изображен небольшой поросенок. На ценный предмет экспорта наложила лапу голландская восточно-индийская компания и продавала камни за 135-175 голландских флоринов за штуку. Перекупщик просил за них уже 400-600 флоринов. Можно было взять камень и напрокат, но за каждые 24 часа в качестве арендной платы надо было отдавать один золотой. Ведь безоар излечивал от подагры, колик, ожирения и даже от желтухи.

  К сожалению, безоар до сих пор не внесен ни в одну минералогическую антологию мира, и напрасно. Даже великий ученый аль-Бируни, автор «Собрания сведений для познания драгоценностей» восклицает: «Клянусь жизнью, это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они!».

  Этому лечебному камню огромное значение придавал и древнеармянский врач А. Амасиаци, утверждавший, что ценнее тот камень, который при растирании становится зеленым. Он считал, что безоар спасает своего хозяина от ядов, помогает при всех видах звериных укусов, устраняя их вредное действие: «Если его растереть с соком фенхеля и смазать место змеиного укуса, то поможет и в тот же миг успокоит боль». «Если дать съесть камень весом в 12 ячменных зерен, то поможет при сердечной слабости. И он придает силы человеку. А доза его на прием - 1 данк (0,091 г). И тот, кто ест его ежедневно по полданка, спасается от всякого зла и ядов. Безоар полезен также при горячей натуре тела, ибо он действует в силу присущих ему свойств, а не природы. И знай, что природа этого лекарства очень горяча».

  В старинных русских лечебниках описан «белужий» камень, который находили по бокам отверстия, через которые рыба извергает икру. Его использовали при трудных родах, детских болезнях, болезнях мочевого пузыря и мочеточников. Иногда подобные камни находили и в мочевом пузыре убитого кабана. «Кабаний» камень ценился еще больше, чем «белужий».

  Пожалуй, наиболее ценная разновидность безоара - «голубиный» камень, который образуется в желудке голубя. Помнению А. Амасиаци, снадобье из камня помогает при раке матки. «Он является одним из лучших лекарств при раке. Это испытано».

  Среди магов безоар считается одним из действенных средств привлечения любви. Для этого его надо высушить и растереть в мелкий порошок. Затем отыскать красное яблоко, вырезать кусочек, величиной с фасоль, около стебля, вынуть семечки, наполнить пустоту полученным порошком и вставить на место вырезанный кусочек. После этого обвернуть его очищенной кожурой яблок шириной в палец. Таинство лучше всего совершать 15 апреля в 6 часов утра. Кроме того, кровью, взятой из безымянного пальца левой руки, необходимо написать имя любимой особы и слово «Abuenop», причем возлюбленная об этом не должна знать: не следует показывать ей порезанный палец. Затем надо дать любимой съесть четвертую часть яблока. Но можно оставить яблоко в тепле, чтобы оно высохло, а после превратить его в порошок и положить в платье любимого человека.

  В Индии безоар, находимый в коровьей голове, называется горо-чан и употребляется для окраски тканей, рисования и лечения. «Растолочь вместе с горо-чаном семена черного кунжута, ядра гороха и спаржи кистевидной. Если приложить эту смесь к волосам, они вскоре почернеют». (Инд. лечебник).

Источники:

Иван Огнев "Магия Камня"

Пыляев М. И. «Драгоценные камни»

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать