Будра или Кошачья мята (лат. Glechoma) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiáceae). Всего 10—12 видов, распространённых в лесах Евразийского континента.

  Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья. В природе будра имеет широкое распространение – Восточная и Средняя Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Северная Америка, Япония, Китай, Монголия.

  По Владимиру Далю, будра носит в разных местностях России такие названия, как подбируха, сороканедужная, баранчик, душмянка, кошачья мята, плющик, котовник, собачья мята, расходник, кротовник.

  Свежие листья будры используются для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков. В старину, когда краски содержали в себе ядовитые свинцовые соединения художники и маляры смачивали настоем будры защитные тканевые повязки, и пили ее отвар после работы, это предупреждало отравление.

 

Будра в медицине

  В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и цветки, которые собирают в мае - июле. Трава будры содержит кофейную, синаповую и другие кислоты, горечь, дубильные вещества, эфирное масло, холин, сапонин, свободные аминокислоты - метионин, цистеин, серин.

  Будра стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием. Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах.

  В народной медицине широко применяется настой из травы будры. Он возбуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует общий обмен веществ в организме, усиливает регенерацию тканей, особенно костной ткани при переломах костей. Настой листьев и цветков принимают при простудных заболеваниях легких, гастритах, болях в кишечнике, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, гепатите. Наружно настоем полощут горло при ангинах, хронических тонзиллитах. Из свежих листьев делают компрессы при фурункулах.

  В народной медицине стран Западной Европы настой травы пьют при туберкулезе легких, кровохарканье, кашле, астме, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни и желтухе. В немецкой народной медицине водный настой кошачьей мяты применяют внутрь при подагре, малокровии, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся кашлем, кровохарканьем, астматическими приступами, при воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, селезенки и различных желудочно-кишечных заболеваниях.

  Наружно водный настой будры употребляют для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, золотухе, гнойниках, язвах, ранах и опухолях. Измельченные свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быстрому их заживлению.

  Внутреннее применение будры плющевидной, как ядовитого растения, требует осторожности.

 

Кошачья мята в магии

  Скандинавская легенда рассказывает, что бог Тор был женат на прекрасной золотоволосой богине плодородия и земледелия Сив. Характер у вспыльчивого и властного Тора, как известно, далеко не подарок и только Сив, могла справиться и укротить буйный нрав мужа. А помогала ей в этом потаенная травка будра плющевидная, из которой Сив и варила своё зелье.

  Об этой травке знали знахарки, которые передавали свои знания из уст в уста, из поколения в поколение. Будру плющевидную почитали древние германские племена. В средние века, в Европе будра считалась мощным оберегом от сглаза, порчи и жизненных неурядиц. Использовали также запах будры, как способствующий просветлению и возвышению. Книга «Магические растения» П. Седира содержит цитату из Альберта Великого о мистическом применении будры:

«… В Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю…».

  На Руси считалось, что эта травка имеет магическую силу. Был такой совет: «Положи жене под голову, когда она спит, эту травку, и она все расскажет, что было с ней без тебя».

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.