Мы еще в 2013 году писали о перспективном исследовании регенеративных способностей аксолотлей. И вот, ученые наконец смогли разобрать ДНК аксолотля и сделать некоторые выводы.

  Научная группа из Университета Кентукки преуспели в секвенировании генома аксолотля, несмотря на трудоёмкость разбирания такого крупного генома, как у аксалотля. Для тех, кто незнаком с милахой аксолотлем (на изображении выше), проясним некоторые моменты, связанные с этой амфибией: аксолотль способен отращивать утерянные конечности, хвост, глаза и даже восстанавливать мозг - как спинной, так и головной. Конечно, в разрезе таких впечатляющих способностей, изучение аксолотля видится перспективным для переноса свойств животного на человека, например восстановления органов, двигательной способности, отращивание утерянных конечностей и продление жизни!

"Еще несколько лет назад никто и не думал, что разобрать геном размером 30+GB возможно",- говорит профессор Смит, -"Мы продемонстрировали, что это возможно благодаря экономически эффективномй и доступной технологии, которая открывает возможность для регулярного секвенирования генома других животных с подобными большими геномами".

"Для того, чтобы разобраться в причинах болезни у людей, вы должны быть в состоянии сравнить функции генов у других животных, таких как аксолотль. Теперь, когда у нас есть данные о его геномной информации, мы действительно можем начать исследовать функции генов аксолотля и узнать, как они способны регенерировать части тела. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем перевести эту информацию на человека и начать эффективно лечить поражения спинного мозга, инсульты и многое многое другое". - подытоживает профессор Рэндалл Восс!

You have no rights to post comments

© 2012-2019 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.