Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых пока неизвестна, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

 Фото : Роскосмос/Олег Кононенко

"С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления… Мы не знаем пока, какова их физическая природа. К примеру, во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним – все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" – вопрос открытый", – сказал он.

  Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна, – это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

  Космический аппарат "Ломоносов" был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник вывела на орбиту ракета-носитель "Союз-2.1а" в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома "Восточный". "Ломоносов" занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременных вспышек) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы.
 
Источник: ria.ru

You have no rights to post comments

© 2012-2019 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.