Шаблоны Joomla 3 тут

Ученые научились выращивать ткани со встроенными нанодатчиками

Группа американских ученых из ведущих научно-исследовательских учреждений страны разработала метод внедрения сетей нанодатчиков в искусственно созданные ткани. Эти датчики позволяют тканям «ощущать» и, потенциально, раздражаться. Объединить электронику и биологический материал удалось впервые.



Команда ученых, возглавляемая Дэвидом Кохейном из Детской больницы Бостона, Чарльзом Либером из Гарвардского университета и Робертом Лэнджером из Массачусетского технологического института, сообщила о достижении в издании Nature Materials 26 августа.


Одной из наиболее сложных проблем при создании биологических материалов является придание им чувствительности, чтобы ткани ощущали физическое взаимодействие с окружающим миром. Точно также, ученые искали способы прямого раздражения выращенных тканей и измерения клеточных реакций.

По словам ученых, автономная нервная система отслеживает уровень кислотности, химические и другие факторы, на основании чего стимулирует соответствующую реакцию организма. Таким образом, перед исследователями стоит задача имитировать систему обратной связи, в ходе эволюции развившуюся в теле, для контроля искусственных тканей на клеточном уровне.

Основой биоматериала стали петлеобразные сети из кремниевых нанопроводов диаметром около 80 нанометров. Конструкция имела достаточно пор, чтобы поместить в них нервные и сердечные клетки, и вырастить трехмерные культуры. Теперь ученые могут фиксировать электрические сигналы, генерируемые клетками ткани, а также измерять реакцию клеток на кардио- и нейростимулирующие препараты.

Наконец, исследователи показали, что могут создать подобным образом и кровяные сосуды, искусственные компоненты которых смогут измерять изменение кислотности среды внутри и снаружи сосудов. Таким образом, можно будет изучить воспалительные реакции, ишемию и ряд других явлений.

По словам ученых, их работа может иметь целый ряд практических применений: выращенные ткани будут использоваться в организме для фиксирования изменений и соответствующей реакции на них (автоматическое впрыскивание лекарства, электростимуляция и т.д.), а также при создании сложных систем для проведения испытаний.

http://iscience.ru/2012/08/28/uchenye-nauchilis-vyrashhivat-tkani-so-vstroennymi-nanodatchikami/

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.