Статьи и обзоры nachodki.ru

Расположенная в самом центре нашей галактики сверхмассивная черная дыра носит название Стрелец A. По оценкам ученых, ее масса достигает 4,3 миллиона солнечных масс. И за этим космическим монстром астрономы наблюдают, используя «Очень Большой Телескоп VLT», находящийся в Чили. И вот недавно ученые заметили вблизи него огромное газопылевое облако массой превышающей в 3 раза массу нашей планеты, пишет golosscience.com. Пылающее облако движется стремительно со скоростью 8,4 миллиона километров в час, направляясь к центру нашей галактики.

Согласно расчетам ученых, облако уже в июне 2013 года должно приблизиться к центральной черной дыре нашей галактики. Оно излучает почти в 5 раз больше света, чем его излучает Солнце.



Специалисты не перестают с интересом наблюдать за поведением этого облака, полагая, что образование его является следствием разрыва черной дырой молодой звезды. Дело в том, что год назад они открыли газопылевого облака, окутывающее молодую звезду, которую разрывала, находящаяся неподалеку гигантская черная дыра. И эта катастрофа происходила как раз прямо в сердце нашей галактики.

Астрофизик из Кембриджского университета Альберт Шервинский уверяет, что еще в 2010 году обсерватория НАСА «Чандра» зафиксировала огромное облако пыли и «кислотного тумана» («acid nebula») размером в 16 миллионов километров (см. «КП» здесь). Якобы оно движется в нашу сторону почти со скоpостью света, разрушая все на своем пути: кометы, астероиды и даже звезды. И должно достигнуть Земли 1 июня 2014 года. Ученый полагает, что это облако в свое время было порождено деятельностью той самой прожорливой черной дыры в Млечном пути. И эта «страшилка» сегодня самая популярная в Интернете.

- Эффект воздействия облака на планету будет сродни тому, как если пролить на рукописный чернильный текст воду, которая разъедает слова и превращает в месиво, - пугает Шервинский. - Полное разрушение Солнечной системы неминуемо.

Российские ученые не верят. Так, заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга Валентин Есипов заверил, что никаких данных об «облаке-убийцы», приближающемся к Земле, нет.

 

http://kp.ru/daily/25949/2892226/

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.