Перст судьбы оставляет отпечатки
Автор: Administrator   
18.10.2012 10:25

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узорам.

 

 


ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ

Я прикладывала по очереди свои растопыренные пальцы к специальному сканеру. И с тревогой ожидала вердикта: ту ли профессию я выбрала, за того ли мужчину вышла замуж, правильно ли воспитываю ребенка? Ответы на все эти судьбоносные вопросы, оказывается, у меня имелись. Были буквально записаны на кончиках пальцев.

- У вас только петельки, - не очень радостно произнес кандидат технических наук, генеральный директор Инновационного Центра БТП «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э.Баумана Сергей Дорофеев, изучив мои отпечатки.

- Петельки -это плохо? - удрученно спросила я, сама поскучнев от однообразия моих папиллярных узоров, которые выводились на монитор.

Но ученый поспешил утешить. Да, нет у меня вокальных способностей Аллы Пугачевой и научной прозорливости Марии Кюри. Но я прекрасно справляюсь с предназначением женщины: тяну семью и работу с упорством шпалоукладчицы. За счет простых, но очень важных черт характера - выносливости и целеустремленности. Это у меня на отлично. А на «четверочку» - ассоциативные, аналитические, речевые способности.

Есть в моем досье, составленном по отпечаткам, еще и «тройка». Но за что - останется секретом для моего работодателя. А муж не узнает, сколько «петелек» на двоих нам не хватает для полного счастья. Одно утешает: ребенок выбрал правильный вуз - об этом сказали его отпечатки. Но как и почему наши руки хранят такую важную информацию?

- Узоры на подушечках пальцев закладываются на 13-й неделе внутриутробного развития плода, - объясняет Сергей Дорофеев. - Примерно в то же время из одной "заготовки" вместе с кожей формируются нервная и эндокринная системы. Поэтому кожные узоры тесно связаны со структурой нервных окончаний в кончиках пальцев. И от этого они очень точно отражают особенности организации мозга человека. А значит, могут поведать об особенностях его нервной системы, темперамента, характера.

Наука, изучающая папиллярные узоры, получила название «дерматоглифика» (от греч. «дермато» - кожа, и «глифo» -- гравирую). Всего существует три типа таких узоров - дуги, петли и завитки. А с учетом их более тонких особенностей и разных комбинаций, еще можно насчитать несколько десятков подтипов.

ЧЕМПИОНЫ С ЗАВИТКАМИ

Анализируя «рисунки», специалисты «бауманки» научились составлять психологические портреты их владельцев. Здесь помогла статистика, которую в течение почти тридцати лет накапливали в МГТУ и Центре инновационных методов оценки функционального состояния спортсменов ВНИИ физкультуры и спорта, где обследуют всех наших чемпионов.

- Самый редкий знак - это завитки, - объясняла руководитель центра Тамара Абрамова. - Люди с такими узорами - уникумы. Например, у Александра Карелина, который добился побед не только в спорте, но и в политике, по завитку на каждом из десяти пальцев. А у нашей знаменитой лыжницы Елены Вяльбе - на пяти.

По словам специалистов, даже внутри одного вида спорта характер пальцевых узоров зависит от специализации. Так, в футболе у вратарей узоры, как правило, бывают сложнее, чем у защитников, а у тех - сложнее, чем у нападающих. Ученые объясняют этот феномен особенностями энергетического обмена у разных атлетов: обладатели простых рисунков (главным образом дуг и петель) на пальцах работают на пределе при кратковременных нагрузках, а носители сложных - хорошо адаптируются к длительным и экстремальным нагрузкам. В основе лежат разные биохимические механизмы, задействованные при работе мышц и нервов.

 

Светлана КУЗИНА

читать дальше на KP.ru

Обновлено 25.10.2012 01:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru