Квантовая теория Души
Автор: Administrator   
01.11.2012 22:44

Профессор Стюарт Хамерофф из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны и по совместительству директор Центра изучения сознания при том же университете  вместе с его соратником сэром Роджером Пенроузом - известным британским физиком и математиком из Оксфорда разработали и теперь отстаивают так называемую квантовую теорию сознания. Согласно этой квази-религиозной теории, у человеческого разума, соответственно, квантовая природа.


Главное в новой теории то, что указаны носители сознания - это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов.


Схематической изображение нейрона с микротрубочками
Фото: quantumconsciousness.org



Хамерофф еще в 1987 году в своей книге "Ultimate Computing" предположил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом Пенроуза, которой и сам думал над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть. И поискать в них квантовую составляющую.

Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния - то есть, работать квантовыми компьютерами.

- Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, - объясняет Хамерофф. - Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос.


Строение тдельной микротрубочки
Фото: quantumconsciousness.org



Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора, сотканы из некоего материала, "гораздо более фундаментального, чем нейроны - из самой ткани Вселенной".

- Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной, - говорит Хамерофф. - Возможно, со времен Большого взрыва", - говорит профессор.


Господь Бог - программист?

Сейчас ученые все активнее экспериментируют с так называемыми квантовыми компьютерами, в которых носители информации, - элементарные частицы. В будущем они должны повысить мощность и быстродействие вычислительных систем до сверхъестественного уровня. И не случайно Нобелевская премия по физике за 2012 год была вручена за создание технологий манипулирования квантовыми системами. Ее получили Серж Арош и Дэвид Уайнленд.

- С помощью квантовых компьютеров будущего мы сможем делать расчеты, которые невозможно получить другим способом, - заявлял по этому поводу профессор Марк Эрикссон, возглавляющий кафедру физики Висконсинского Университета.

Но вот вопрос: а до каких пределов можно усовершенствовать квантовый сверх-компьютер? Его задал сам себе Сет Ллойд из Массачусетсского технологического института. Сам же и ответил. Мол, очевидно, что наимощнейшим станет устройство, в котором будут задействованы все частицы во Вселенной. А их - протонов, нейтронов, электронов и прочей мелочи, по подсчетам ученого, где-то 10 в 90-й степени. И если бы эти частицы были задействованы с момента Большого Взрыва, то уже совершили бы 10 в 120-й степени логических операций. Это так много, что не возможно даже представить. Для сравнения: все компьютеры за время своего существования произвели менее 10 в 30-й степени операций. А вся информация о человеке с его многочисленными индивидуальными причудами записана примерно 10 в 25 степени битами.

И тут Ллойд подумал: что если Вселенная это уже чей-то компьютер? Тогда, рассудил он, все, что внутри ее, включая нас, - часть вычислительного процесса. Или его продукт… Значит, где-то должен быть и Программист.

Ллойд предполагает, что изначально в человека вкладывается не просто информация в виде души, а все-таки программа. Особенная - способная самообучаться и совершенствоваться. О чем, собственно, и толкуют Хамерофф с Пенроузом. Даже объясняют благодаря чему она передается, а потом изымается. Указывают на носители накапливаемой информации, которая вроде бы не исчезает бесследно.

Теоретически, чтобы разместить в человека душу-программу, много места не надо. Достаточно одной хромосомы. Хамерофф с Пенроузом говорят о множестве микротрубочек. Может быть, они хранят информацию с избытком? И не только о владельце микротрубочек?


Давным-давно, еще в другой Вселенной…

Сэр Роджер Пенроуз известен еще и тем, что обнаружил предшественниц нашей Вселенной. Вместе с и Ваганом Гурзадяном из Ереванского физического он пришел к выводу, что прежде существовала другая Вселенная. Предыдущая.

Ученые исследовали так называемое реликтовое излучение -микроволновый фон, оставшийся после Большого Взрыва и сохраняющий информацию о зарождении Вселенной и ее развитии. И на этом фоне нашли странные неоднородности, которые выглядели концентрическими кругами.

Пенроуз и Гурзадян считают: круги - не из нашего пространства-времени. Это гравитационные следы столкновения колоссальных - сверхмассивных черных дыр, которые образовались в предыдущей Вселенной в конце ее существования. То есть, до "нашего" Большого Взрыва.

Если верить ученым, то вселенные возникают чередой - одна за другой. И конец предыдущей становится началом последующей.

Главный вывод: мироздание циклично.

- В будущем наша Вселенное вернется в то состояние, в котором она была в момент Большого взрыва, - говорит Пенроуз. - Станет однородной. И из бесконечно большой вновь превратится в бесконечно малую. А черные дыры испарятся.

Интересно, как поведут в этом процессе души, находящиеся во Вселенной? Перейдут ли в новую?

 

Материал КР.ru

Обновлено 01.11.2012 22:58
 

Комментарии   

 
+1 #1 RuStephan 17.11.2012 12:00
...немного не понятно,но интригует...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru