Любопытную версию недавно выдвинул очень солидный ученый - сотрудник московского Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев. Он считает, что внутри черных дыр могут существовать обитаемые планеты.

«Согласно распространенному мнению, черные дыры засасывают в себя все, что оказывается вокруг них, включая свет - после чего все бесследно исчезает, - писал ученый в статье, пока не принятой к публикации в рецензируемом журнале, но опубликованной в сокращенном варианте в онлайн-журнале Корнельского университета. - Однако внутри них существуют области, где фотоны способны выжить в устойчивых периодических орбитах. А раз существуют орбиты для фотонов, то нет никаких причин, которые бы могли опровергнуть наличие стабильных орбит и для куда более крупных объектов – например, звезд и планет, подобных тем, которые наблюдаются в видимой части Вселенной».

А если там есть планеты, то, возможно, есть и своя «Земля». Ученый уверен, что теоретически объекты внутри дыры должны вращаться так же, как и планеты нашей Солнечной системы. Правда, в отличие от обычных орбит, - иметь не круговую, а более сложную форму, чем-то напоминающую венок из лепестков. Планеты, вращающиеся на таких орбитах, могут получать энергию не только за счет самой сингулярности, но и от фотонов, захваченных орбитой.

По словам исследователя, на этих планетах могут быть все условия для формирования сложных химических веществ, а следовательно, есть все предпосылки для зарождения жизни, в том числе в виде высокоразвитых цивилизаций. Они могут быть похожи на нас, а могут иметь и совершенно другие формы.

Для продвинутых инопланетян черные дыры являются идеальным прибежищем, которое не выдает их местоположение. И они там могут прятаться - в силу разных причин - от нас, землян.

А можно ли использовать черные дыры для связи с иными цивилизациями? Скептики отрицают, уверяя, что экспедиция в глубины черной дыры для людей по определению станет билетом в один конец. Но нашлись и оптимисты. Математически решил рассчитать такую возможность Клаудио Макконе, технический директор Международной федерации астронавтики, штаб-квартира которой расположена во Франции.

 

 

Читать далее kp.ru

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.