На берег Черного моря выбросило статую богини древних Скифов
Автор: Administrator   
06.04.2013 08:55

Каменное изваяние, которому, по оценкам экспертов, минимум 2,5 тысячи лет, жители Геленджика обнаружили после сильнейшего шторма. Высеченную из глыбы ундину выбросило прямо на городской пляж.

Фото: Владимир Косолапов
Сбежавшийся на пляж народ тут же начал снимать диковинку на мобильники. Когда ее измерили, выяснилось, что ширина каменной девушки с хвостом составляет почти два с половиной, высота - более полутора метров. Вес же ундины, по предварительным оценкам — несколько тонн.

- На глыбе изображена скифская богиня-мать, описанная только Геродотом, - рассказывает краевед Владимир Косолапов. - Согласно легенде, в низовьях современного Днепра росла священная для скифов роща — Гилея. В ней обитал демон в виде русалки со змеиным хвостом. Это существо по преданию и являлось прародителем скифских племен. На Кавказе они селились в 8-7 веке до нашей эры, в то время как Геродот описывал быт и уклад народов, живших намного позже. Но независимо от эпохи, свою богиню скифы изображали одинаково.

По словам Косолапова, за 2,5 тысячи лет уровень Черного моря поднялся на несколько метров. Роща оказалась затопленной, равно как и камни с барельефами русалки-богини. И вот на днях одну из глыб выбросило на берег мощным штормом.

- Если это настоящее произведение древних, то тогда цены ему просто нет, это будет сенсация не только для Краснодарского края, но и для всей России, - поделился своим мнением с «КП» научный сотрудник института археологии РАН Николай Сударев. - Скульптуры, относящиеся ко времени существования скифов, в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Но подлинность барельефа русалки еще надо проверить. По фотографиям же я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что глыба с изображением божества — не самодел.
Если ученые из института РАН подтвердят подлинность находки, каменная ундина станет сенсацией не только для Краснодарского края, но и для всей России

До недавнего случая русалок в камне находили поодиночке. Геленджикская же ундина в правой реке держит сову, а левой гладит оленя. А эти существа, как правило, встречаются только в греческой мифологии.

 

 

kp.ru

Обновлено 06.04.2013 09:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru