Аномалии на поверхности Марса
Автор: Administrator   
14.06.2013 12:08

Как сообщает Space Weather, камеры зонда Phoenix зафиксировали на поверхности Марса вблизи места посадки зонда объект - предположительно, камень - переместившийся с одного места на другое под воздействием непонятного происхождения.

 

Перемещение объекта очевидно по следу, который он оставил на грунте. Происходило оно не по прямой, но по относительно сложной траектории - камень как минимум три раза изменил направление движение.


Другие расположенные вблизи камни остались неподвижными.

Природа сил, вызвавших перемещение камня, не вполне ясна. Оно могло быть вызвано ветром, давлением газов тормозных двигателей зонда Phoenix, непосредственным механическим либо иным воздействием аппаратуры зонда, или какими-то иными причинами.

Тем временем специалисты NASA занимаются изучением снимка, переданного на Землю космической станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Автоматическая камера высокого разрешения HiRISE зафиксировала странный предмет, который медленно движется по району Nili Fossae (координаты 22°N, 75°E) Марса.

Предмет, диаметр которого составляет около 20 метров, перемещается по планете, оставляя за собой след в виде глубокой и странной борозды.

 

Филу Плейту, исследователю и автору блога Bad Astronomy на сайте издания NewScientist, кажется подозрительным то, что склон, по которому спускается огромный тяжелый объект, вовсе не крутой. Поэтому возникает вопрос, что же на самом деле заставляет катиться вниз «булыжник».

Борозды загадочной природы заметил на снимках с Марса и Джозеф Скиппер, широко известный американский исследователь, который «ведет раскопки» в поисках аномалий, как на Марсе, так и на других планетах. Данные борозды ученому помог обнаружить Google Mars, интернет-ресурс, который собирает фотографии Красной планеты, полученные с помощью различных аппаратов, расположенных на её орбите.

Прерывистые «рельсы» неизвестного объекта видны примерно в 900 километрах от кратера Гейла, местности, где сейчас активно работает ровер Curiosity. По мнению специалиста, в объектив попало нечто похожее на монорельсовую дорогу. На бороздах заметен при этом объект прямоугольной формы.

На фотографиях же из самого кратера Гейла, сделанных зондом MRO, внимательные пользователи увидели странный вертикальный объект, оставляющий целую цепочку отпечатков. 
Исследователи Аризонского университета, изучая снимок, отметили, что, учитывая разрешение изображения – 25 сантиметров на пиксель, можно судить о росте существа, высота которого достигает около 4 метров.

 

rnd.cnews.ru

globalscience.ru

Обновлено 14.06.2013 12:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru