Ритуальные убийства в Папуа-Новой Гвинеи
Автор: Administrator   
18.06.2013 07:40

Власти Папуа-Новой Гвинеи отменили закон, позволявший оправдывать убийства подозреваемых в колдовстве, сообщила BBC. В соответствии с новым законодательством, подобного рода преступления отныне будут считаться преднамеренным убийством, а виновные будут отвечать перед судом.

 

Ранее власти Папуа-Новой Гвинеи неоднократно поднимали вопрос об отмене закона. Его обсуждение возобновилось после нескольких казней так называемых колдунов, вызвавших большой общественный резонанс. Так, в феврале в стране была зверски убита 20-летняя девушка, обвиненная в колдовстве.

Закон о колдовстве был принят в Папуа-Новой Гвинее в 1971 году. В тексте закона не говорится о существовании колдовства. Между тем, размытая формулировка закона подталкивает граждан страны совершать самосуд над теми, кого они считают причастными к колдовству.

Несмотря на то, что, по разным данным, от 70 % до 90 % жителей Папуа-Новой Гвинеи являются христианами, в стране широко распространены анимистические культы и черная магия.   Убийства связанные с магической деятельностью не редкость для  Папуа-Новой Гвинеи.

В городе Бугенвиль двух пожилых женщин, подозреваемых в колдовстве, 3 дня пытали, а затем обезглавили, сообщает портал Mittelbayerische со ссылкой на местную газету «Post-Courier».
Преступление было совершено на глазах у полиции, которая ничего не смогла сделать против взбешенной и вооруженной топорами и ножами толпы.

«Мы были беспомощны. Мы ничего не смогли сделать», — сказал инспектор полиции Герман Биренгк. Попытки спасти женщин потерпели неудачу. Удалось увезти в безопасное место только семьи убитых.

Незадолго до последнего убийства сообщалось о пытках еще 6 женщин, которых также обвиняли в колдовстве. На Пасху в горной местности на юге страны подозреваемых в колдовстве женщин истязали раскаленным железом.

В середине февраля в одном из самых крупных городов страны – Маунт-Хагене – заживо сожгли 20-летнюю женщину, которую обвинили в убийстве мальчика с помощью колдовства. Родственники мальчика устроили самосуд, пытая женщину раскаленным железным прутом, а затем сожгли ее на городской площади на глазах у толпы людей. Прибывшие на место расправы полицейские и медики не успели помочь женщине.

Показательно убийство молодого человека по имени Дэвид Уэйд. В официальных документах значится: «Дэвид Уэйд был убит посредством злого колдовства шаманами из местной этнической секты». Более нелепый официальный документ сложно себе представить. Но необходимо отметить, что он вызывает недоумение далеко не у всех в Папуа – Новой Гвинее.

Как признают в полиции и в чем убежден сам прокурор провинции Восточный Сепик. Уэйд стал очередной жертвой акции членов религиозно-этнической группировки сангума.

Сангума – одна из четырех главных этнических группировок, практикующих колдовство, черную магию и шаманство. Она отличается строгой дисциплиной и сильным влиянием на ее членов старейшего шамана. Но главное, что сангума неоднократно замечалась в убийствах людей, как за вознаграждение, так и во время исполнения своих тайных ритуалов.

Такое положение дел пугает общественность. Папуа остается страной, где большая часть коренного населения больше доверяет местным колдунам, чем врачам, полиции и властям.

Обновлено 18.06.2013 07:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru