Обнаружено внешнее воздействие на нашу Вселенную
Автор: Administrator   
20.06.2013 11:52

К сенсационным выводам подтолкнули данные, полученные с помощью космического телескопа Планка (European Space Agency's Planck satellite). Ученые создали самую точную карту микроволнового фона - так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения Вселенной. И увидели более, чем странные следы.

Считается, что это самое реликтовое излучение, которыми наполнено пространство, является отголоском Большого Взрыва. Отголоски Большого Взрыва и образовали мозаику, которая представлена на карте, где светлые ("горячие") участки соответствуют более мощному электромагнитному излучению. И наоборот.


Новые данные позволили получить точную картину распределения реликтового излучения Вселенной - гораздо точнее той, которая имелась прежде

"Горячие" и "холодные" пятна микроволнового фона должны бы чередоваться равномерно. Но карта свидетельствует: упорядоченного распределения нет. С южной части небосвода идет гораздо более мощное реликтовое излучение, чем с северной. И что совсем удивительно: мозаика изобилует темными провалами - некими дырами и протяженными прорехами, появление которых невозможно объяснить с позиций современной физики.

По мнению ученых, наблюдаемые аномалии означают то, что наша Вселенная не одинока. Других - бесчисленное множество.

Несколько лет назад группа специалистов НАСА под руководством астрофизика Александра Кашлинского обнаружили странное поведение примерно у 800 отдаленных галактических скоплений. Оказалось, что все они летят в одном направлении - в определенную часть космоса - со скоростью в 1000 километров в секунду. Это вселенское перемещение было названо "Темным потоком".

Недавно выяснилось, что "Темный поток" охватывает аж 1400 галактических скоплений. И несет их в район, расположенный где-то у границ нашей Вселенной. С чего бы это? Либо там - за пределами, недоступными наблюдениям, - расположена некая невероятно огромная масса, которая и притягивает материю. Что маловероятно. Либо галактики засасывает в другую Вселенную.

Можно ли попасть из нашей Вселенной в какую-нибудь другую? Или соседи отделены некой непреодолимой преградой?

- Преграда преодолима, - считают профессор Тибо Дамур (Thibault Damour) из французского Института передовых научных исследований (Institut des Hautes E'tudes Scientifiques - IHE'S) и его коллега доктор физико-математических наук Сергей Солодухин из московского Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), который сейчас трудится в германском Бременском международном университете (International University Bremen). По мнению ученых, существуют ходы, ведущие в иные миры. Со стороны они - эти ходы - выглядят в точности как "черные дыры". Но на самом деле ими не являются.

Тоннели, которые соединяют отдаленные части нашей Вселенной, одни астрофизики называют "червоточинами" (wormholes), другие - "кротовыми норами". Суть в том, что, нырнув в такую нору, можно чуть ли не мгновенно вынырнуть где-нибудь в другой галактике, удаленной на миллионы, а то на миллиарды световых лет. По крайней мере теоретически подобное путешествие возможно в пределах нашей Вселенной. А если верить Дамуру и Солодухину, то вынырнуть можно еще дальше - вообще в другой Вселенной. 


Источник kp.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru