Здесь нашел интересный обзор

Мозг – это сложнейшее биологическое вычислительное устройство, которое не могут симулировать даже самые мощные суперкомпьютеры мира. Однако это не значит, что они не пытаются. Исследовательская команда из Японии и Германии сумела симулировать одну-единственную секунду работы человеческого мозга с помощью чрезвычайно быстрого компьютера.

Этот подвиг вычислительной мощи оказался возможен благодаря опенсорсному программному обеспечению для построения симуляций под названием NEST. Также, к большой удаче, объединённая команда исследователей имела доступ к четвёртому самому быстрому суперкомпьютеру мира – компьютеру К из Исследовательского института Рикен в Кобе, Япония.

С помощью платформы NEST команда под руководством Маркуса Дизмана и Эбигайль Моррисон сумела создать искусственную нейронную сеть из 1,73 миллиардов нейронов, соединённых 10,4 триллионами синапсов. Хотя это и впечатляющие цифры – это лишь малая доля нейронов, которые находятся в мозгу любого человека. По мнению учёных, человеческий мозг содержит 80-100 миллиардов нервных клеток – примерно столько же, сколько звёзд в нашей галактике.

С учётом этого факта, не удивительно, что учёным не удалось симулировать работу мозга в реальном времени. Потребовалось 40 минут и объединённые усилия 82.944 процессоров компьютера К, чтобы воспроизвести всего одну секунду работы мозга. Во время работы симуляции, она заняла 1 петабайт системной памяти, поскольку каждый синапс был смоделирован отдельно.

Разумеется, практическое значение такой симуляции минимально, в силу малого масштаба. Однако целью этого проекта было доказать, что наша способность моделировать биологические системы достигла критически важного момента. Наука теперь уже в состоянии описать достаточно сложную систему, чтобы смоделировать человеческий мозг.

 

 

Источник mk.ru

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.