В Бурятии прошел шаманский праздник
Автор: Administrator   
24.06.2014 08:55

У подножия скалы Буха-Нойон прошел крупнейший бурятский шаманский праздник. На межрегиональный фестиваль «Буха ноёной Ехэ Тайлган» и «Ночь ёхора» съехалось более 3 тыс. человек.

 

Праздник под открытым небом начался шаманским тайлганом (молебном), который длился более восьми часов. Шаманы, приехавшие со всех концов Бурятии, молились за процветание бурятского народа, а также поклонились Буха-нойону — тотемному первопредку, священному прародителю древних бурятских племен.

Тункинский национальный парк, где проходили шаманские молебны, — один из самых красивых уголков России. Часть его входит в состав Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Улус Далахай находится в начале Тункинского района, именно здесь берут свое начало великие Саянские горы, здесь у подножия горы живет, по легенде, Буха-нойон.

В этом удивительно красивом месте у подножия Саянских гор выходец из села Далахай известный художник и скульптор Чингиз Шонхоров построил восьмистенный дом, внутри которого находится медная статуэтка быка. Много таинственного и мистического связано со строительством комплекса в этих священных местах у подножия горы.

Все время, более восьми часов, пока продолжались обряды тайлгана, стояла жара, но после завершения шаманских ритуалов начался ветер, а к вечеру и вовсе началась гроза, апогеем которой стал град. Град прошелся только в месте проведения праздника. Шаманы считают это хорошим знаком — значит, духи услышали их молитвы и спустились к ним.

Тайлган Буха-нойону раньше устраивали в Петров день, перед сенокосной страдой. В жертву ему приносилась молодая кобылица, кости которой сжигались на особых жертвенных камнях — обоо.

Также на празднике проводились традиционные игры бурят: борьба, скачки и стрельба из лука. Борьба — один из самых любимых и почитаемых видов спорта у бурят. 100 борцов из разных уголков Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края попробовали силы у подножия священной горы. Победителям традиционно вручили денежные сертификаты и по живому барану.

Самыми зрелищными и эмоциональными играми на празднике стали скачки на конях. У подножия Саянских гор, казалось бы, сами духи благоволят этому красивому и мощному виду спорта.

После захода солнца тункинское небо озарилось огромным костром, вокруг которого все танцевали бурятский народный танец ёхор.

Статьи по теме "В Бурятии построят первый в мире шаманский храм"

"Якутские шаманы разгоняют тучи над Швейцарией"

Обновлено 24.06.2014 09:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru