Новые устойчивые к антибиотикам бактерии грозят человечеству смертельной эпидемией
Автор: Administrator   
21.01.2017 11:16

Жительница американского штата Невада скончалась после попадания в ее организм бактерии, устойчивой ко всем современным антибиотикам. Не помог ни один из известных антибиотиков...

 

 

18 августа 2016 года инфицированная женщина поступила в больницу американского города Рено (штата Невада) с предварительным диагнозом «синдром системного воспалительного ответа».

19 августа 2016 года анализ образца, взятого из района инфекции, определил наличие бактерии Klebsiella pneumoniae – палочки Фридлендера. Эта грамотрицательная факультативно-анаэробная палочковидная бактерия является одним из распространённых возбудителей пневмонии, а также некоторых других инфекционных заболеваний. Женщину поместили на карантин в изолированное помещение.

Состояние женщины продолжало ухудшаться, несмотря на то, что врачи испробовали 26 различных антибиотиков. Тестирование на антибиотикорезистивность показало, что образец бактерии устойчив к антибиотикам, включая все аминогликозиды и полимксины, и частично устойчив к тигециклину – специальному виду антибиотика, разработанному для борьбы с резистентными микробами. Во время тестирования проверили также колистин и фостомицин в относительно низкой концентрации, поскольку этот антибиотик в США разрешён к использованию только как ингалятор.

Пациентка скончалась в сентябре прошлого года. Сообщается, что незадолго до возникновения симптомов она вернулась в США из Индии. В течение двух лет до этого её неоднократно госпитализировали в Индии в связи с переломом правого бедра, последующим остиомиелитом, последний раз – в июне 2016.

Впоследствии эксперты CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний США) заявили, что ни один антибактериальный препарат, из имеющихся в распоряжении фармацевтики, не является эффективным против выявленной бактерии. А значит, данная бактериальная инфекция является неизлечимой. Медицинский отчёт опубликован 13 января 2017 года в журнале Morbidity and Mortality Weekly Report (doi:10.15585/mmwr.mm6601a7).

«Я думаю, что это повод для сильного беспокойства, мы так давно опираемся на выпуск все новых и новых антибиотиков. Но совершенно очевидно, что бактерии часто становятся резистентными к лекарствам куда быстрее, чем мы отвечаем на это новыми препаратами» – говорит один из авторов отчета доктор Александер Каллен.

Особенно примечательно отсутствие реакции на колистин. Бактерия становится устойчивой к этому препарату при наличии у неё гена mcr-1. В последнее время учёные отмечают, что из-за использования колистина на свиных фермах в Китае бактерии выработали резистивность к этому антибиотику, и теперь ген mcr-1 встречается в геноме большого количества микробов.

Отправленный в CDC образец содержал фермент металло-бета-лактамазу Нью-Дели. Именно он и является причиной мощнейшей антибиотикорезистентности.

В результате естественного отбора посредством случайных мутаций у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к отдельным антибиотикам. Это прямая демонстрация эволюции в живой природе, когда живое существо изменяет свои характеристики, чтобы стать полностью устойчивым к вредным условиям внешней среды. Учёные считают, что резистентность к антимикробным препаратам проявляется в результате постепенного накопления мутаций со временем, хотя она может возникнуть и в результате целенаправленного изменения генома возбудителя заболевания.

Каковы бы ни были причины появления резистентности к антибиотикам, такие организмы представляют собой большую угрозу для жизни людей. Эти микробы очень трудно убить. Самое мрачное в том, что устойчивые к антибиотикам микробы со временем могут размножаться – и количество смертей будет расти. По оценкам врачей, сейчас частично устойчивые к антибиотикам микробы убивают ежегодно около 700 тыс. человек в год. Но практически во всех случаях можно было подобрать эффективный препарат.

По пессимистичному прогнозу медиков, к 2050 году устойчивые к антибиотикам бактерии будут убивать около 10 млн человек в год.

Ситуация осложняется тем, что процедура тестирования новых антибиотиков занимает очень длительное время, а некоторые фармацевтические компании вовсе отказались от разработки новых препаратов. Например, фармацевтическая компания Cempra Pharmaceuticals не получила одобрения FDA на свой новый антибиотик из-за возможных побочных эффектов на печень. Фармацевтическая компания Paratek Pharmaceuticals уже около 21 года ждёт одобрения своего нового антибиотика омадициклин (omadacycline), его испытания продолжаются.

Читайте по теме: Уникальный наноматериал позволяет уничтожать микробов, просто разрезая их на части

Вороны - разносчики супербактерий

Мир, который мы убиваем. Часть первая «ГМО»

Обновлено 21.01.2017 11:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru