Интернет-магазин nachodki.ru

  В 1912 году один американский торговец книгами обнаружил в коллекции древнейших документов иезуитов, недалеко от Рима, самую необычную и удивительную книгу, которая была названа в честь него - манускриптом Войнича. Эта книга хранит в себе огромную тайну. Ее страницы изрисованы символами и рисунками, а язык, на котором написан манускрипт не использовался никогда ранее на Земле. И вот уже 500 лет ученые всех стран бьются над разгадкой этого удивительного произведения.

манускрипт войнича


  Вольфрид Войнич был крайне заинтересован языком книги, и, не задумываясь, приобрел ее. После, он сделал несколько копий и передал их лучшим криптографам, ботаникам и астрономам. Но ни один из них не справился с поставленной задачей – расшифровать манускрипт.

  Перед тем как попасть к торговцу книгами у манускрипта было несколько владельцев. Одним из первых владельцев книги явился, как полагают ученые, Джон Ди – личный оккультист Елизаветы I – английской королевы. Затем в 1586 г. ее приобрел Рудольф II за крайне внушительную сумму. На манускрипте сохранена подпись его ботаника Я.Хорчицки. После этого книга попадает в руки алхимика Г.Бареша. После своей смерти всю свою библиотеку он завещал ректору пражского университета – М.Марци, который и передал ее в собственность Римской коллегии. Король Италии в 1870 году перевез манускрипт на виллу Мондрагон, где ее и обнаружил Войнич. После его смерти она несколько раз переходила из рук в руки его родственников, а затем попала к торговцу книгами – Х.П.Краусу. Несколько раз ее пытались купить за очень внушительные деньги, но Краус предпочел сделать подарок Библиотеке Байнеке, где манускрипт и храниться по сей день.

  Фолиант имеет 240 страниц из пергамента. Некоторые ученые сделали предположение, что раньше страниц было несколько больше. Книга написана чернилами при помощи ручного пера. На полях манускрипта встречается очень много набросков, которые впоследствии были окрашены специальным цветом. В книге пять частей, каждая из которых окрашена в свой цвет. Самая объемная, почти в половину всей книги - глава о растениях. Здесь изображены многочисленные представители фауны, возле которых имеется описание. До сих пор не все виды растений были расшифрованы ботаниками. Вторая часть книги включает изображение небесных объектов: луны, солнца и других. Этот раздел стал камнем преткновения астрономов. Третья часть книги анатомическая. Здесь нарисованы рисунки очень похожие на кровеносную систему, а также зарисовки обнаженного тела женщины. Следующая глава также включает изображения растений, но уже более детально прорисованы отдельные части: корни, листья, цветы. Рядом с ними нарисованы различные сосуды с жидкостями и надписями. Этот раздел получил название фармацевтического. Последняя глава книги самая загадочная. Это по предположению некоторых ученых раздел рецептов. Другие полагают, что это календарь. Раздел отмечен звездочкой и к нему прилагается листок с ответами.

  Один римский ботаник – Х.О'Нейл предположил время создания книги не ранее 1943 года, потому как некоторые растения в книге очень похожи на красный жгучий перец и подсолнечник, которые были завезены Колумбом в Европу в 1943 году. Но рисунки в фолианте крайне нечеткие и потому эту теорию можно поставить под сомнение.

  Еще одна гипотеза, выдвинутая криптоаналитиком П.Кариером, была основана на анализе текста, который имеет два стиля. Что позволило предположить, что манускрипт Войнича был написан двумя людьми, либо одним человеком, но в разные периоды жизни.

  Доктор Л.Левитов оказался очень близок к разгадке манускрипта. Он предположил, что книга является катарским религиозным справочником, принадлежавшим 12-14 векам. Манускрипт написан на древнееврейском языке, в зашифрованном виде. Некоторые гласные намеренно повторяются, искажая слова и запутывая читателя.

  Еще одной ошеломляющей сенсацией было предположение доктора Г.Рагга. В 2003 году он заявил, что манускрипт Войнича – подделка, созданная при помощи решетки Кардано и не имеющая лексического смысла. Если принять во внимание данные углеродного анализа, рукопись была создан в первые десятилетия 15-го века. Кому бы могла понадобиться такая трудоемкая подделка в те времена?

  Последнюю на 2018 год рабочую версию расшифровки манускрипта выдвинул канадский программист Грег Кондрак. Используя самописный алгоритм по распознаванию языка написания текста, Кондрак определил что текст закодирован на иврите с изменением порядка букв в каждом слове и пропуском гласных. Таким образом, в первом предложении, согласно компьютерным алгоритмам, говорится: «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне, и людям». Мир возлагает огромные надежды на то, что, 500 летняя загадка будет разгадана в этом году.

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.