Насмотревшись фильмов ужасов, люди привыкли считать зомби ходячими мертвецами, выдуманными болезненной фантазией кинематографистов. Между тем, сильные бокора - жрецы вуду, умеют их создавать.

  Самой известной личностью, подвергнувшейся зомбированию, бы некто Клавдиус Нарцисс с Гаити. В 1962-м, почувствовав себя нездоровым, он обратился в местную клинику, где и скончался через три дня. Врач констатировал смерть, были проведены положенные обследования, и Клавдиуса похоронили на местном кладбище. А через 18 лет он вернулся в родную деревню.

  По словам Нарцисса, он прекрасно помнил и свою смерть, и похороны. И то, как однажды ночью его вытащили из склепа подручные колдуна, тот провел над ним какой-то обряд, после чего и мужчина в крайне сумеречном состоянии отправился на ферму, где трудился в компании таких же поднятых. Он вроде бы понимал, что происходит, и страдал от этого понимания, но был абсолютно безволен, и сопротивляться приказам хозяина не мог. Почти два десятилетия спустя к нему вдруг вернулась способность соображать, и Клавдиус сумел сбежать с плантации.

  Родные признали Нарцисса, но побоялись оставить его в своем доме и вообще иметь с ним дело. Несчастного отправили в клинику на реабилитацию, а фото бывшего зомби, сидящего на своей могиле, потрясло весь мир.

Тайна обряда

  Эта история весьма заинтриговала профессора из Гарварда Уэйда Дэвиса. После долгих исследований он объявил, что раскрыл тайну зомби. Алгоритм его создания, по мнению ученого, выглядел следующим образом. Намеченная жертва отравляется составом, основным действующим компонентом которого является яд, добываемый из ядовитых рыб или жаб. После похорон бокора (темный жрец вуду) проникает в склеп, реанимирует «умершего» и дает ему другой состав, одурманивающий зомби и заставляющий его безропотно выполнять указания хозяина.

  Были проведены контрольные эксперименты. В качестве подопытных выступали шимпанзе. Тетродотоксин оказался действительно интересным соединением: он блокировал всю деятельность организма. Даже томограмма показывала, что мозг не функционирует. Однако полностью разгадать тайну зомбирования не получилось. Во-первых, бокора должен был бы рассчитать дозу яда с учетом возрастных, физиологически и прочих параметров, иначе потенциальный зомби оказался бы рядовым трупом. Во-вторых, остался не проясненным полный состав ингредиентов для дурманящего порошка. Есть, конечно, яды, которые делают людей подобными идиотам, но неизвестны такие, которые позволяли бы ими манипулировать. Так что, все подробности производства зомби из людей известны только посвященным жрецам вуду.

  Между прочим, многие адепты не согласны с такой мрачной репутацией своей религии. Они считают, что Голливуд растиражировал только страшные стороны этой веры, в то время как мистические обряды изначально разрабатывались для лечения и защиты человека от злых духов. Причем есть свидетельства – научно доказанные и документально зафиксированные, что хороший унган (белый колдун вуду) или знающая мамбо способны изгнать неизлечимую болезнь из человека, одной ногой уже стоящего в могиле. Правда, любой обряд можно повернуть на 180 градусов, и он из целебного превратится в убийственный. Да и поднятия зомби вудуисты не отрицают. Они скорее гордятся умениями своих колдунов, ведь больше на такое не способен никто!

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.