Колдовские праздники кельтов
Автор: Administrator   
01.09.2012 04:20

Кельты были крупнейшим варварским народом Европы второй половины 1 тыс. до н. э. Кельты создали уникальную цивилизацию и были своеобразными «двигателями прогресса» будущей Европы. Движущей силой, которая вела этот удивительный народ к выполнению его высокой миссии, было могущественное общество друидов. Судя по сообщениям античных авторов, друиды были обладателями особого учения, по отношению к которому Цезарь употребляет слово disciplina. Оно указывает на упорядоченный характер друидического знания, на наличие известной доктрины. Друиды запрещали что-либо записывать, чтобы учение не распространилось среди непосвященных. В связи с этой скрытностью можно мало что сказать определенного о внутреннем содержании учения друидов. С приходом христианства та часть учения что не смогла быть интерпретирована и переиначена в соответствии с догматами новой веры, попала под запрет, но явилась одной из основ европейских магических традиций.

Торжественные праздники справлялись четыре раза в год в различных священных местах, где происходили церемонии и всевозможные игры. Колдовские праздники отмечают начало каждой четверти цикла прилива энергии. Во время светлого наибольшую силу имеют ритуалы белой магии, во время темного прилива - черной. Точно такое влияние оказывает Луна убывающая и возрастающая. Таким образом год Мага состоит прежде всего из Солнечных и Лунных циклов.

 

1 февраля Имболк (Imbolc) (префикс «imb» и «folc», «ливень») конец правления Короля Зимы Владыки Хаоса и первые движения светлого прилива лета.

Набирает силу до 22 марта, потом убывает. Имболк был рано поглощен днем святой Бригиты, и является наименее изученным из всех кельтских церемоний.

Имболк-праздник выздоровления богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас-убывающую. В Ламмас Богиня-старуха, в Имболк-она возродившаяся и обновленная дева. Этот день-могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение.

«Отведать всякой пищи по порядку, - вот, что следует делать в Имболк; - омыть руки, ноги, голову, - так я говорю». (J.Loth, “L’ “omphalos chez les Celtes”)

Другие названия Candlemas, Громница. День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.По погоде на Громницу предсказывали погоду. Какова погода в этот день - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день приводил раннюю весну. На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца.

30 апреля Beltane Белтайн. Достигает наивысшей точки светлого прилива в период летнего солнцестояния, потом убывает (посвящен Богу солнца и плодородия Беленусу) Кельтский праздник костров, открывал собой наступление летнего периода, светлого времени года, и предписания относительно его справления были просты: «Я говорю вам, особенный праздник, - богатства Бельтайна – это пиво, капуста, сладкое молоко – и молоко, створоженное на огне». Согласно «Книге Захватов», первая мифологическая раса высадилась на зеленом острове именно в Бельтайн.

Так же в этот день праздник Вальпургиева ночь, Родоница, Жива. Заполночь начинается праздник-Живин день. Жива - Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она - подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну. Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.

При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.

 

1 августа Лугнасад или «свадьба Луга», англицизированный вариант - Ламмас (Lammas) первое движение темного прилива до осеннего равноденствия праздник Луга. «Поведайте, что положено в Лугнасад – во все времена: - отведать всякого достославного плода, - пища из овощей в Лугнасад». Праздник и место его проведения были связаны с анонимной богиней: «Тальтиу, дочь Маг Мор (Великой Равнины) благородной – дочери Эоху сурового, сына Дуи – слепца; - она приходит во главе войска Фир Болг – в Каилл Куан после великой битвы».

 

Ночь с 31 октября на 1 ноября Самайн «рыба, пиво, орехи, колбаса – вот что положено в Самайн – огонь в веселом стане на холме, - сбитое молоко, хлеб и свежее масло». Празднество длилось семь дней, отмечавшихся играми, обильными пиршествами и королевским пиром. Бессмертные приходят в мир людей, а герои получают доступ в Сид: в этот краткий период происходят сраженья, браки людей с обитателями Сида, уплата всевозможных долгов. Во время празднования жгли костры. Друиды, при помощи оставляемых огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнем. Часто между кострами также проводили скот.

Halloween, Макошь прилив разрушения и начало зимы, достигает наивысшего значения к зимнему солнцестоянию.

 

Четыре праздника солнечного огня Друидов

Середина весны (22 марта равноденствие, Масленица, Комоединцы, Остара). Остара-колдовской праздник в весеннее равноденствие. Остара отмечает начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве. Это, с одной стороны, праздник весны, когда пробуждается природа, и одновременно с этим - день гармонии и равновесия, когда права Тьмы и Света равны, а день равен ночи. Принято считать, что Остара берет свое начало от дионисийских ритуалов. В магической традиции этот день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов, связанных с предсказанием будущего. Еще одно название праздника - Идуна, в честь северной богини, которая хранит яблоки жизни, придающие силу другим богам и дарящие им вечную молодость. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц-вестников настоящей весны. Славяне также отмечали день 22 марта, который назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц) - параллель с Остарой как кельтским праздником птиц более чем читаема. В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.

Масленица. Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков.

Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года (типичный пример — Новруз). В данном случае к обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего.

 

Середины лета(22 июня солнцестояние) Иван Купала.

Дохристианское название праздника неизвестно. Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (греч. Ιωάννης ο Βαπτιστής), поскольку эпитет Иоанна — греч. βαπτιστής — переводится как «купатель, погружатель». Такое название праздника было обусловлено и собственно славянскими представлениями: праслав. kǫpati обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах. Поэтому, с одной стороны, именно этот глагол был применён для перевода эпитета «креститель», а с другой стороны, название праздника позже было переосмыслено народной этимологией и увязано с ритуальными купаниями в реках во время этого праздника.

Некоторые научно-популярные и неоязыческие издания связывают праздник с «языческим божеством» Купала. Данная точка зрения не разделяется учёными, поскольку крайне сомнительно былое существование в славянском язычестве самого этого божества. Впервые божество «Купала» упоминается в Густинской летописи (XVII век), и является плодом недоразумения: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии, в результате чего в славянском пантеоне появилось новое «божество».

Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.

В местах, где существовал запрет на купание в реках (из-за русалок), купались в святых источниках. На Русском Севере накануне — в день Аграфены Купальницы топили бани, в которых мылись и парились, заваривая собранные в этот день травы. И вода, и травы в Иванов день наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем. Ивановскими вениками пользовались в течение года.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу. Кроме того, в Иванову ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях. Помимо костров, в некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные до рассвета, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья (Марьянник дубравный), который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок.

В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.

В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

 

Осени(22сентября равноденствие) Мабон символизирующий освобождение от всего отжившего в жизни. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза - обычай, пришедший от друидов. Этот день считается временем сбора урожая, и его традиционно связывают с заготовлением всех даров матери-Земли. Это второй день в году, когда ночь равна дню в Колесе Года. Всё вокруг напоминает о приходе зимы, в этот период кельтские ведуны проводят ритуалы, гарантирующие достаточность пищи в зимний период. Обряд состоял в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забирались на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся всё длиннее.

Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии. Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты и овощи.

 

Зимы (22 декабря солнцестояние). Поскольку зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе, оно дало повод для повсеместного возникновения концепции рождения или возрождения богов. В культуре многих народов на основе зимнего солнцестояния основаны циклические календари, праздуется возрождающийся год, символ «новых начинаний», как, например, очищающая традиция Хогманай в Шотландии.

 

Литература:

Ф. Леру «Друиды»

«Википедия» - свободная энциклопедия

Пол Хейзон «Основы колдовства»

Обновлено 27.11.2016 01:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru