Печать

  В 1933 году ведущие мировые издательства написали о смерти до того момента никому неизвестного китайского травника. Китаец по имени Ли Цинъюнь заслужил такое внимание своим невероятным возрастом на момент смерти.

  Если верить официальным записям, Ли прожил 256 лет (по его собственным словам на смертном одре – 197 лет)! Вот копия некролога, опубликованного в New York Times 6 мая 1933 года:

«Ли Цинъюнь скончался в возрасте 197 лет. «Держи сердце спокойным, сиди как черепаха, ходи бодро - как голубь, спи как собака» — вот его секрет долгожительства. По официальным данным, его возраст на момент смерти составил 256 лет. Он похоронил 23 жены, от которых нажил 180 детей, и первые сто лет своей жизни торговал травами».


Ли Цинъюнь в возрасте примерно 250 лет

  Разница в 59 лет обусловлена, по мнению исследователей, причудами памяти китайца – он просто забыл свой настоящий возраст, давно перестав считать годы. В официальных бумагах указано, что он родился в 1677 году в провинции Сычуань. Первый век своей жизни Ли Цинъюнь занимался сбором трав и обучением знанию растительного мира, ездил в Тибет, Манчьжурию, Сиам. Исключительно на торговлю целебными травами он перешел по прошествии 100 лет жизни.

  Кроме травничества Ли находил время для занятий боевыми искусствами и даже работал тренером в китайской армии в 1748 году – в возрасте 71 года. В 1927 году Ли прибыл с визитом к 43-летнему генералу Янь Сену в провинцию Сычуань. Генерала очаровал моложавый вид Ли, его сила и доблесть. В гостях у военачальника и была сделана самая известная, если не единственная, фотография Ли Цинъюаня.

  Некоторые из сохранившихся документов вносят сумятицу в определение точного возраста Ли Цинъюаня: в бумагах императорского правительства Китая в 1930 году нашли поздравление со 150-м днем рождения, адресованное Ли и датированное 1927 годом.
После смерти травника, генерал Сен занялся выяснением реального возраста своего гостя. Янь Сен написал по этому поводу отчет, который позже был опубликован. Опрошенные в 1933 году жители провинции Сычуань вспомнили, что видели Ли, еще будучи детьми, и что за все время, что они были с ним знакомы, он не менялся. Другие рассказали, что травник дружил еще с их дедушками.