Живые камни
Автор: Administrator   
01.05.2013 07:51

Движущиеся камни самая распространённая форма жизни в солнечной системе. Ученные ошибались, когда под жизнью подразумевали способ существования лишь белковых тел. Они обитают на Луне, Марсе, астероидах и понятное дело на Земле. В окружающей нас природе жизнь теплится во всём, включая саму Землю. Камни, возможно, живут не сами по себе, а являются составной частью «организма» нашей Планеты и выполняют возложенные на них определённые функции.

 

 

Речь идет о так называемых «блуждающих» или «живых» камнях, способных передвигаться самостоятельно. И это совсем не шутка. Существует даже научное название таких движущихся глыб — эрратические валуны (от лат. erraticus — «блуждающий»). Причем в подавляющем большинстве случаев по составу такие камни резко отличаются от местных пород, с которыми они соседствуют. Как же такое может быть?
На первый взгляд сложно представить на нашей планете что-либо более мертвое и неподвижное, чем камни. Валяются себе такие большие и маленькие осколки породы по всей земле, ну иногда переносятся с места на место мощными водяными или грязевыми потоками, а потом спокойно лежат на новом месте. Конечно, со временем вода и ветер могут слегка подкорректировать их форму и размер, и только. Так? Оказывается — не совсем! Известны факты, когда массивные валуны внезапно уходят под землю или напротив - выныривают из недр безо всяких видимых причин, снимаются с «насиженного» места и меняют положение, причем оставляя видимые следы своего передвижения.

 

Крымский валун

Один из лазов, ведущий в керченские каменоломни Крыма, чуть ли не 300 лет преграждал огромный валун изумительного красно-розового цвета с белоснежными опоясывающими полосами. Местные жители - греки - считали камень домом злого духа, обходили стороной.

Потому, когда 21 июня 1941 года валун ножом бульдозера сдвинули с места, вознамерившись использовать его в качестве надгробия на братской могиле героев Гражданской войны, народ возроптал: «Духа прогневили, быть беде!»

Беда, впрочем, помедлила, явив чудеса. Все до единого мелкие и средней величины камни в окружности 150 метров начали хаотичное, подстать броуновскому, движение. Самовольно принялся звонить коло-кол-колотуша, используемый для побудки артельных рабочих.

На складах ближайшей воинской части взорвались три ящика с патронами. Минул час, и красно -розовый гигант, встав, как вкопанный, угомонился. Ненадолго. На следующий день началась Великая Отечественная война. И, что любопытно, валун продолжал чудить, поджигая траву и утюжа кустарник, пока врага не изгнали.
В начале пятидесятых годов красавец-монолит все же был распилен и использован для отделочных работ.

На территории Казахстана, недалеко от Семипалатинска, есть обширный отрезок лесостепи, исстари называемый Бродячее Поле. Здешние округлые валуны, почему-то только в зимние месяцы, затевают бега в разные стороны, пропахивая волнистые рваные борозды.

В 1832 году торговец солью мещанин Иван Троицкий имел возможность наблюдать за развитием феномена. В письме, отправленном брату Кириллу в Омск, он пишет: «Камни не перекатываются. Бегут, ползут одним боком, разбрасывая заметные даже при солнце снопы искр. Камни сносно вспахивают, не засевая. Оттого на плеши, где они резвятся, ничего не произрастает. Серый воздух окутывает их. Дышится на поле легче, нежели окрест. Душу при том гнетет, тоска накатывает. Скорее бы в седло, да оттудова!»

 

Могучий Синь-Камень

Самым крупным в мире движущимся камнем считается легендарный Синь-камень, обнаруженный в России на побережье Плещеева озера под Переславль-Залесским. Темными безлунными ночами он светится голубым светом, а зимой на нем никогда не задерживается надолго снег. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. Даже сегодня вокруг него разбросаны подарки от ждущих чуда - монетки и цветы.
С точки зрения геологии, крупный серо-синий валун — обыкновенный мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец, принесенный сюда в незапамятные времена могучим ледником. Но гораздо интереснее взглянуть на него с точки зрения истории и узнать, почему про него идет такая слава...
Пару тысяч лет назад языческое племя мерян (угро-финская группа) заселило берега Плещеева озера, слегка изменив окрестности — в частности, досыпав несколько холмов и разровняв их макушки. На вершине одного такого холма и оказался большой валун необычного цвета. Возможно, язычники принесли его туда, считая, что в нем живет дух какого-либо божества. Может быть, он просто оказался на том месте по прихоти природы. Это не столь важно. Позже на территорию мерян пришли славяне, которые и назвали холм Ярилиной горой, а валун — Синь-камнем.

Он по-прежнему считался сердцем языческого бога, и люди поклонялись ему — всячески украшали, приносили на нем жертвы и водили вокруг валуна хороводы.
Когда на Русь пришло христианство, эти пляски не понравились приверженцам новой религии, и «греховный» камень был торжественно и прилюдно сброшен к подножию холма. Язычники взбунтовались и даже в знак протеста подожгли ближайший городок. Бунт, разумеется, подавили (кстати, воины небезызвестного Юрия Долгорукого) и камень на место не вернули, но меряне место прокляли и заявили что камень-бог все равно никого на свое место не пустит. И ведь не пустил! На Ярилиной горе пробовали выстроить деревянную церковь - та сгорела. Потом резиденцию князя Александра Невского — она разрушилась (хотя гору и переименовали в Александрову). Затем монастырь — и тот просуществовал недолго. Священники официально объявили, что в камень вселилась нечистая сила, и обещали всем его поклонникам гореть в аду. Но количество последних не уменьшалось, тем более что рядом с поверженным валуном вдруг забил источник.
В XVII веке один из дьяконов собственноручно выкопал глубокую яму, куда и сбросил проклятый камень, засыпав его землей для верности. Тут-то 12-тонный валун впервые и показал характер — под землей ему не понравилось, и через десяток лет он попросту... вернулся на поверхность. Разумеется, этот факт не остался незамеченным и к «бесовскому» камню снова потянулись люди на поклонение и ежегодные языческие игрища в канун Петрова дня в июне. Очередная попытка церкви справиться с непокорной глыбой была предпринята зимой 1788 года, когда Синь-камень решили отвезти по льду озера к строящейся Свято-Духовской церкви и замуровать в фундаменте ее колокольни. По дороге лед проломился и камень ушел на пятиметровую глубину, оказавшись на дне озера, Впрочем, священников это не слишком огорчило — скорее наоборот. Однако и там необычный валун не захотел оставаться. Сперва к словам рыбаков, утверждавших, что камень медленно движется к родному берегу и своей горе, особенно не прислушивались — мало ли что померещится даже в прозрачной воде, глубина-то немаленькая, да и двигался он очень медленно. Однако не прошло и полвека, как камень оказался на прежнем месте, у подножия Ярилиной горы. Правда, взбираться на холм не стал - утомился, наверное, от такого долгого пути - остался лежать у подножия холма, где многочисленные паломники и туристы могут его увидеть и поныне. Правда, и сегодня неугомонный синий валун не успокоился — ползает понемногу. Фотографии пятидесятых годов прошлого века запечатлели его на самом берегу озера, а спустя тридцать лет камень оказался уже на расстоянии ста метров от прежнего местожительства. Сегодня его отделяет от холма треть километра. Причем назойливые туристы, не ограничивающиеся приношением цветов камню и откалывающие кусочки на память, видимо успели поднадоесть валуну-легенде и тот стал зарываться в землю. Сегодня над поверхностью земли видна лишь его макушка около 20 см (а не так давно он возвышался почти на пару метров) и местные старожилы предрекают конец света, если камень решит окончательно уйти от людей.



Камень Будды и антигравитация

Российских ученых, к сожалению, не трогают нравы каменного мира. Иное дело - китайские геофизики. Взяв за рабочую гипотезу то, что нетипичное поведение валунов да булыжников, очевидно, связано с выбросами сильнейших гравитационных и антигравитационных энергий геопатогенных разломов, они, вооружившись всеслышащей и всевидящей аппаратурой, отправились в Тибет, где разбили лагерь близ древнейшего Северного монастыря, монахи которого вот уже полтора тысячелетия составляют жизнеописание так называемого Камня Будды.

На камне, по преданию, отпечатались его ладони. Весит эта святыня 1 100 килограммов. Поднимается на гору высотой 2 565 метров и спускается с нее по спиралевидной траектории, в верхних и нижних точках прочерчивая круги. Каждый подъемоспуск точно укладывается в 16 лет. Кружения вокруг горы и на вершине занимают половину столетия.

Ученые КНР с помощью лазерных дальномеров, акустических, сейсмических датчиков, приборов ночного видения установили, что визуально движение валуна заметить невозможно. Тем не менее максимальная скорость, развиваемая им, достигает трети километра в час. Ползущий камень окутывает слабое свечение. Слышны также звуки низкой тональности, что-то вроде нечленораздельного старческого бормотания.

 

Скопления бродяг

Что интересно — помимо знаменитых одиночных минеральных путешественников, на Земле есть настоящие скопления движущихся камней, «гуляющие» по планете вместе.
Самое известное место их «обитания» — Калифорнийская Долина смерти — огромное безжизненное глинистое плато. Это дно высохшего озера усыпано валунами разной формы и размеров — от небольших камней до полутонных гигантов, причем практически у каждого из них есть имя. А все потому, что это настоящие знаменитости, быстроходные и затейливые. Следами их передвижения исчерчено все плато — тут и прямые, и зигзаги, и круги, и короткие отрезки и многометровые трассы — и на конце каждого следа лежит камень, его оставивший. Борозды пересекаются, расходятся, идут параллельно, поворачивают вспять... По подсчетам, скорость перемещения калифорнийских камней просто невероятная - около полуметра в час, а за месяц они способны преодолевать километровые дистанции.

И это не единственное загадочное место на планете...
Подобные чудеса можно наблюдать, например, в Крыму, на склонах горы Демержи. Тамошнее уникальное нагромождение причудливых скальных обломков различной конфигурации и размеров называют Долиной привидений. Именно там находятся крупные валуны, резво ползающие по окрестностям — не хуже американских.
Какая же сила движет всеми этими камнями и зачем путешествуют по свету многотонные странники? Этот вопрос, разумеется, не оставлял в покое людские умы долгие годы. Теорий было предложено великое множество, но ни одна из них не подтверждена до сих пор.

 

Космические теории

А совсем недавно к исследователям феномена движущихся камней присоединились и астрономы. Дело в том, что подобные объекты удалось обнаружить даже в космосе! Вернее, на открытом несколько лет назад астероиде Эрос, где нашлись россыпи валунов, абсолютно не характерных для почвы астероида, которые к тому же постоянно меняют свое расположение. Тоже ползают, значит.
Пока этот факт туманно объясняют какими-то необычайно подвижными почвами небесного тела с очень маленькой гравитацией. Может, и земные блуждающие камни — пришельцы из космоса (например, метеориты)?
Одним словом, несмотря на обилие фактов и множество теорий остается констатировать сухой факт: на сегодняшний день загадка камней-бродяг так и не разгадана. Существующие на данный момент версии пока не могут удовлетворить серьезных ученых. Поиски разгадки проявления жизни безжизненных вроде бы объектов продолжаются.
А по всей Земле тем временем продолжают срываться с места, оставлять за собой отчетливые следы, подниматься в горы, блуждать по окрестностям, уходить глубоко в почву и возвращаться на солнечный свет — словом, жить своей загадочной жизнью сотни мелких и крупных камней.

Обновлено 01.05.2013 09:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru