Проклятые книги магии
Автор: Administrator   
03.10.2013 08:55

В течение долгих столетий сокровенные знания существовали в изустных преданиях, сообщаемых учителем своим ученикам. Адепт, получивший посвящение в той или иной духовной мистической школе, давал клятву никому не передавать того, что ему довелось узнать.

 

Создание записей, хроник и высеченных на камне священных текстов было следствием жизненной необходимости: бесчисленные войны, болезни и природные катаклизмы угрожали порой полным физическим уничтожением всем носителям знаний. Но и тогда доступ к сведениям, зафиксированным на пергаменте или на камне, имели лишь представители ограниченного жреческого сословия, нередко совмещавшие отправление религиозных церемоний и ритуалов с научно-исследовательской деятельностью. Впрочем, эта обстановка секретности имеет довольно веские основания. 

По инициативе древнеиндийского царя Ашоки было создано "Тайное общество девяти Неизвестных", чем-то напоминавшее современные научно-исследовательские центры. Общество состояло из девяти величайших индийских ученых и мудрецов, задачей которых была систематизация и каталогизация всех научных знаний, полученных из древних священных рукописей и в результате экспериментов и наблюдений. Каждый из "девяти Неизвестных" написал по одной книге, посвященной той или иной отрасли научных знаний. Деятельность общества проходила в обстановке строжайшей секретности: царь Ашока, набожный буддист и убежденный противник войн, отлично осознавал, какой силой обладают знания, и не мог допустить их использования ради разрушения и войн.

Впрочем, царю было чего опасаться: научные сведения, которыми располагали его ученые, даже по современным меркам кажутся невероятными. Так, одна из книг была посвящена преодолению гравитации и управления ею, созданию в земных условиях искусственной невесомости.

Труды других "Неизвестных" можно было бы счесть фантастикой, настолько они опережают возможности и технический уровень современной науки. Одна из работ посвящена теме создания и использования некого сверхмощного оружия, имеющего много общего с современными разработками в области ядерных и психотропных вооружений: другая содержит подробное описание и чертежи летательных аппаратов, позволявших древним авиаторам не только подниматься в воздух, но и совершать космические полеты.

Упоминание о трудах "Девяти Неизвестных" встречается во многих древнеиндийских письменных источниках, хотя ни одну из этих книг археологам обнаружить так и не удалось. Предположительно, некоторые из этих книг до сих пор хранятся в монастырях Тибета и Индии, и, разумеется, буддийские ламы сделают все возможное, чтобы эти знания никогда не попали к представителям современной цивилизации.

Скептическому отношению ученых мужей к высочайшему уровню технического и научного развития древнеиндийской цивилизации был нанесен ощутимый удар, когда в 1875 году в одном из храмов Индии обнаружили труды Бхарадваджи Мудрого, автора нескольких гимнов священной "Ригведы", жившего в IV веке до н. э. Книга называлась "Виманик Пракаранам" ("Трактат о полетах") и являлась одной из глав фундаментального сочинения "Вимана Видьяна" ("Наука о воздухоплавании"). Этот уникальный труд по аэронавтике содержал подробнейшие описания нескольких типов летательных аппаратов, сведения о некоторых особенностях полетов на них и даже своеобразное руководство для начинающих пилотов. "Виманик Пракаранам" был встречен индийскими специалистами в области точных наук довольно прохладно. Интерес к достижениям древних авиаторов пробудился лишь тогда, когда руководство Китая сделало заявление, что своими достижениями в аэрокосмической области эта страна обязана сведениям, почерпнутым из научных трудов, написанных несколько тысяч лет назад.

После того как христианство стало господствующей религией в Европе, вне закона были объявлены практически все труды древних авторов, имеющие отношение не только к магическим, но и к естественным наукам. Сами же отцы церкви, наоборот, проявляли к эзотерическим знаниям немалый интерес, превращая порой монастыри в настоящие школы магии. В результате их усердия многие книги, написанные тысячелетия назад, благополучно дошли до наших дней. Излюбленными книгами средневековых европейских колдунов были сочинения евреев-каббалистов, авторство которых нередко приписывалось библейским патриархам, например, царю Соломону. Среди этих трудов, проникших в Европу благодаря населявшим Испанию маврам и евреям или привезенных крестоносцами из Палестины, наиболее известными и почитаемыми были "Ключики Соломона" и "Книга Абрамелина-мага".

В то время как европейские маги зачитывались "Лемегетоном" и рисовали квадраты Абрамелина, русские колдуны и волхвы тоже не отставали от своих западных коллег по тайным ремеслам. На протяжении многих веков в народе имели хождение так называемые "проклятые" или "отреченные" книги, представлявшие собой, как правило, переводы с греческого и латыни и носившие нередко собирательное название "Черная книга". Об этой книге ходило множество самых пугающих, хотя и не всегда достоверных слухов. Например, считалось крайне опасным даже чтение "Черной книги" - к читавшему немедленно являлись бесы и требовали для себя работы. Если незадачливый чародей был не в состоянии подчинить демонов своей воле, они могли убить и покалечить его.

Другие легенды приписывают обладание этой заклинательной книгой сподвижнику Петра I Брюсу, талантливейшему ученому и естествоиспытателю, слывшему в народе одним из наиболее могущественных колдунов. 

Филологи выделяют несколько трудов, составлявших "Черную книгу" и нередко фигурировавших как самостоятельные магические сочинения: "Рафли", "Шестокрыл", "Воронограй", "Остромир", "Золей", "Альманах", "Звездочеты" и некоторые другие. Как видно из названий, подавляющее большинство этих произведений содержало сведения по астрологии, искусству составления гороскопов, влиянию звезд и планет на земные события.

К числу "проклятых книг" духовенство относило и небезызвестные "Аристотелевы врата" - переводное сочинение, авторство которого приписывалось Аристотелю. Помимо астрологии оно содержало некоторые сведения из других оккультных наук, а также из области медицины, физиогномики. Существовали еще "отреченные" книги, представлявшие собой своеобразные сборники примет, поверий, а также довольно ценные сведения народной медицины и знахарские рецепты. Например, "Зелейник" содержал советы и наставления по сбору лекарственных трав и приготовлению различных зелий, "Громовник", "Молниянник" и "Коледник" - приметы, связанные с погодой, "Путник" представлял собой сборник наставлений о том, как избежать различных неприятностей, в том числе демонического характера, в пути, а "Сновидец" был традиционным, знакомым практически каждому сонником.

Однако знания, содержавшиеся в "проклятых" книгах, были совершенно недостаточными для тех, кто всерьез занимался чародейскими практиками, и почти любой знахарь или ведун имел одну, а то и несколько "колдовских тетрадей" - уникальных рукописных магических дневников с заклинаниями, описаниями колдовских обрядов, примет и поверий, а иногда даже и легенд, древних сказаний или просто мыслей владельца тетради. Большинство практикующих магов на Руси, получив определенный набор знаний одного из своих предков, как правило, деда или бабки, на протяжении всей жизни занимались "повышением квалификации", обучаясь у более старых и опытных колдунов и записывая полученные знания в свой колдовской дневник.

Аналогичная традиция была в ходу также у европейских и американских ведьм, последовательниц языческой колдовской традиции Викки, каждая из которых имела собственную "Книгу Теней" - рукописный сборник магических техник и рецептов.

В числе "проклятых" книг - и так называемая "Книга Тота". Для справки, Тот - бог мудрости, счета и письма. В позднем Египте его называли серебряным или лунным диском, считая Тота заместителем бога солнца Ра. Это луноликое создание почти всегда изображали в виде человека с головой ибиса за спиной бога Ра. По древнейшей легенде, Тот изобрел письменность и был летописцем всех собраний богов. Тоту приписывалось создание священной "Книги дыхания", которую вместе с "Книгой мертвых" клали в гробницу, поскольку она обладала магической силой. Могущество, которое даровал Тот, было бесконечным и обещало как радость, так и страдание.

"Книга Тота" - исписанный вдоль и поперек свиток папируса (по преданию, созданный рукой самого бога) - обещала вечную власть и процветание. (По другим сведениям, книга была написана на 78 золотых пластинах. И авторами ее считались легендарные атланты. Позже книгу несколько раз переписывали на папирусах. Золотые таблички исчезли. Копии уничтожали жрецы. Позднее - инквизиция. Но находились сохранившиеся.)

Книга содержала в себе тайну беспредельного могущества над различными, в том числе параллельными, мирами, а также информацию о путях в эти миры. Она также давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на других людей на расстоянии. Текст включал в себя также подробную информацию о прошлых цивилизациях и египетских божествах. 

Одной из тайных наук, описываемых в книге, была техника овладения естественными, но неведомыми нам функциями собственного тела. Эта наука называлась "психологическая оптика". Она позволяла превратиться из недочеловеков, какими мы все являемся, в истинных людей. В специальных зеркалах, которые называли "зеркалом правды", отражалось лишь то, что было дурного в лице смотревшего в них. Тот же человек, который стал "истинным", уже ничего не видел в этом зеркале, потому что очистился от всего дурного в себе.

Фараоны, в чьи руки попадала "Книга Тота", приобретали необыкновенную власть над людьми и животными. Считалось, что им подчинялись даже стихии - вода, земля, воздух и небо. Владелец папируса мог воскрешать мертвых и общаться с богами.

Возраст "Книги Тота" - примерно двадцать тысяч лет; этот текст многократно переписывался и тщательно хранился посвященными в тайну людьми. Впервые о книге упоминается в одном из дворцовых папирусов, где рассказывается о заговоре против фараона с помощью магии. Магический секрет скрывался именно в "Книге Тота". Однако бунт жестоко подавили, и сорок шесть человек - первые жертвы проклятого манускрипта - были казнены. По одной из версий, книгу сожгли. Но вскоре она таинственным образом возродилась "из пепла" и попала в руки к сыну Рамзеса II, Хануасу.

В дальнейшем книга путешествовала из одной эпохи в другую, и каждый, кто считал себя ее обладателем, умирал насильственной смертью. Множество людей взошли на костер из-за этого загадочного манускрипта. Особенно из-за "Книги Тота" свирепствовала испанская инквизиция: достаточно было обмолвиться о ней, и за этим немедленно следовал безжалостный приговор.

Говорят, что "Книга Тота" сохранилась до наших дней в виде нескольких разрозненных листов одной из первых копий, хранящихся якобы в новой отстроенной Александрийской библиотеке. Некоторые специалисты считают, что до наших дней настоящий текст "Книги Тота" дошел в виде карт Таро. 

Еще один таинственный труд - "Стеганография" аббата Тритемия. Написал ее досточтимый Тритемий (1462-1516) после встречи с неким таинственным учителем, который наставил его в оккультных науках. Вот его собственное предисловие: "В своей книге я расскажу о способах, которыми я смогу точно и надежным образом передать свою волю любому, кто постигнет смысл моей науки, как бы далеко он ни находился от меня, пусть даже за сто верст. И при этом никто не заподозрит, будто я пользовался какими-либо знаками, фигурами или буквами. А если я воспользуюсь услугами гонца и этого гонца перехватят в пути, никакие мольбы, угрозы, посулы и даже пытки не принудят этого гонца, открыть секрет, потому что он ничего о нем не будет знать. Вот почему ни один человек не сумеет открыть тайну. И все эти вещи при желании я смогу с легкостью проделывать, и не прибегая ни к чьей помощи, и не посылая гонца. Даже узнику, заточенному в глубоком подземелье и находящемуся под неусыпной охраной, я способен передать свою волю".

Ученые считают, что Тритемий действительно совершил великое открытие в области телепатии и гипноза, но ему не следовало об этом рассказывать. Английский алхимик Джордж Рипли, изучавший труды Тритемия в полном объеме, оставил даже такой испуганный комментарий: "Умоляю тех, кто их (труды) знает, не издавать!"

В 1616 году рукопись сожгли. Сохранилось очень краткое изложение "Стеганографии", датированное 1621 годом. Хранится оно в Национальной библиотеке Германии в Берлине.

Еще одна "проклятая" книга - "Беседы доктора Джона Ди с духами". Джон Ди (1527- 1609) - английский математик, географ, астроном и астролог. Один из образованнейших людей своего времени, он выдвинул идею начального меридиана - Гринвичского. 25 мая 1581 года ему явилось нечеловеческой природы существо, окруженное сиянием. Оно оставило ему черное зеркало, похожее на идеально отполированный кусок каменного угля. И сказало доктору, что, глядя в этот кристалл, он увидит другие миры и сможет вступать в контакт с разумными существами другой, нечеловеческой природы. Ди записал свои беседы с этими неземными существами. И часть из них под названием "Истинное и верное сообщение о том, что происходило на протяжении многих лет между доктором Джон Ди и некоторыми духами" издал английский филолог Мерик Казобон. Другая часть записей бесед была сожжена вместе со всем архивом Джона Ди неизвестными грабителями. Однако осталось достаточное количество фрагментов языка, на котором говорили эти существа и который Джон Ди называл енохическим. Это была завершенная система со своим алфавитом и собственной грамматикой. Часть дошедших до нас текстов на енохическом языке содержит математические знания, уровень которых намного превышает существовавший во времена Джона Ди.

Еще Джон Ди писал о том, что Земля на самом деле не совсем круглая. Она состоит из множества наложенных одна на другую сфер, выстроенных вдоль другого измерения. Между этими сферами есть точки, или, вернее, поверхности соприкосновения, и, таким образом, Гренландия в других мирах простирается до бесконечности. Вот почему Джон Ди подавал королеве Елизавете многочисленные прошения, в которых убеждал ее, что Англия должна завладеть Гренландией, чтобы получить в свое распоряжение дверь в иные миры.

Имелась также и целая библиотека из тайных и "проклятых" книг - библиотека "Либерия". Некоторые исследователи считают, что это были просто книги из библиотеки византийских кесарей, но многие склоняются к мысли, что большинство этих книг из Византии были именно тайного, мистического содержания. Спасая от уничтожения эту уникальную библиотеку, младшая дочь деспота Фомы Софья (Зоя) Палеолог выходит замуж за великого российского князя Ивана III. В условиях строжайшей тайны и под надежной охраной она вывозит из Константинополя в Москву семьдесят подвод с книгами. Для того чтобы надежно защитить библиотеку, которая получила название "Либерия", а позже "Библиотека Ивана Грозного", книги сложили в каменный склеп в одном из кремлевских соборов, на железные двери навесили замки. По свидетельству ученого монаха из Греции Максима Грека, в библиотеке были древние глиняные таблички, пергаменты, древнегреческие книги. Если верить свидетельствам пятидесяти трех рукописных и печатных книг на церковнославянском языке, где о ней упоминается, в библиотеке были даже пергаментные свитки на древнеарамейском, подписанные именем Иисус.

Библиотека бесследно исчезла в 60-х годах XVI века. Ее безуспешно искали целые поколения исследователей, но поиски пока ни к чему не привели.

 

Источник echo.az

Обновлено 30.01.2016 10:34
 

Комментарии   

 
0 #1 Викулька 06.08.2014 20:59
Забавно) Я вот читая роман Текстова "Гений аннигилирует здравый смысл" случайно вызывала Ктулху(((
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru