Изучение феноменальных способностей человека сквозь десятилетия неприятия
Автор: Administrator   
24.11.2016 00:04

Магия и паранормальные феномены влекут людей своей таинственностью и неразгаданностью. Научные деятели обычно отрицают любые феномены, относящиеся к области мистики и парапсихологии, чтобы не портить свою репутацию и не стать посмешищем среди коллег. Но находятся такие, которые пытаются сначала изучить вопрос, а уже после делать выводы.

 

ОПИ

Первым обществом, предпринявшим попытку начать объективное научное изучение явлений, связанных со спиритуализмом, было Психологическое общество Великобритании (англ. Psychological Society of Great Britain), основанное в 1875 году А. Коксом. После его смерти в 1879 году общество было распущено, а 6 января 1882 года часть из его членов собралась под председательством сэра Уильяма Баррета. 20 февраля того же года Общество психических исследований – ОПИ начало свою деятельность под руководством избранного президента Генри Сиджвика – профессора Кембриджского университета. В 1885 году отделение ОПИ появилось и в Нью-Йорке, где его возглавлял известный американский психолог и философ Уильям Джеймс.

Первым делом Общество создало шесть подкомитетов для изучения:

а) передачи мысли (телепатии),

б) месмеризма, гипнотизма и родственных явлений,

в) «экстрасенсов» (Sensitives) и медиумов,

г) видений и привидений всех типов,

д) левитации, материализации и других видов физического медиумизма,

е) для сбора информации и исторических сведений по всем этим предметам и темам. Общество начало свою работу с экспериментального исследования передачи мысли на расстоянии и установило, что она «есть неоспоримый факт».

Камнем преткновения явился вопрос о «физическом медиумизме». Обществом был сделан вывод, точно повторявший формулировки Диалектического общества (1869). По мнению Э. Т. Беннетта, секретаря ОПИ: «...Это направление исследований не принесло, без всяких преувеличений, абсолютно никаких результатов. Точнее, результаты оказались обратно пропорциональны сложности рассматриваемого явления. Что касается бесконтактного движения столов и других предметов, возникновения стука и видимого свечения, то члены Общества не имели чёткого мнения о вмешательстве разумных духов и их суждение осталось таким же невнятным, как и двадцать лет тому назад».

В 1898 году Джеймс Гарви Гейслоп, профессор логистики и этики Колумбийского университета, сменил доктора Ходсона в качестве главного эксперта Общества. Начав убежденным скептиком, он также резко изменил свою позицию – после того, как при посредничестве миссис Пайпер пообщался сначала с покойными отцом и братом, а в 1905 году – с незадолго до этого скончавшимся Ходсоном. Гейслоп оставил отчёты о 205 случаях подобных бесед, сам он был свидетелем и участником 152 из них. В ходе изучения «перекрестной переписки» постепенно на позиции спиритуализма перешли ученые, прежде занимавшие материалистическое позиции: Джозеф Максвелл и Шарль Рише.

Общество психических исследований возглавляет Президент (в настоящее время этот пост занимает Дебора Делануа), а также Совет, насчитывающий двадцать членов. Штаб-квартира Общества располагается в Лондоне, на Марлоус-роуд (её первый адрес — Dean’s Yard, 14). В Британии организация имеет два отделения, лондонское и кембриджское (во втором из них хранятся архивы).

ОПИ продолжает собирать и классифицировать факты и результаты исследований паранормальных явлений, о чем регулярно сообщает в ежеквартальном журнале Journal of the Society for Psychical Research (JSPR). ОПИ издает также альманах SPR Proceedings (выходящий нерегулярно) и журнал Paranormal Review, а кроме того, проводит ежегодную научную конференцию. Аналогичные организации существуют во Франции (French Society for Psychical Research) и в США (American Society for Psychical Research, издающее «Journal of the American Society for Psychical Research», JASPR).

 

Опыты в университетах США

В 1911 году в Стэнфордском университете начали изучение экстрасенсорного восприятия и телекинеза в лабораторных условиях. Вторым стал Университет Дьюка (Северная Каролина, США). В отличие от членов ОПИ, стремившихся доказать существование паранормальных явлений, исследователи из Стэнфорда и Университета Дьюка разрабатывали тесты, основанные на статистическом анализе феноменов экстрасенсорного восприятия.

Значительное внимание уделялось исследователями феномену телепатии. В 1958 году в США был поставлен серьезный эксперимент по установлению телепатического контакта между двумя людьми. Индуктор (тот, кто посылает телепатические сообщения) – студент по фамилии Смит, находился в изолированном помещении в городе Френдшип (штат Арканзас), а перципиент (принимающий сигналы) – лейтенант Джонс – на борту подводной лодки "Наутилус" за 2000 километров от Френдшипа.
Дважды в день в определенное время Смит запускал специальный автомат, тасовавший карты Зенера. Выпадало пять случайно выбранных карт. Индуктор брал их, сосредоточивался на изображенных на них фигурах и зарисовывал их на листе бумаги. Затем листок с пятью фигурами в конверте помещался в сейф.

Карты Зенера

В это время на "Наутилусе" лейтенант Джонс тоже делал зарисовки фигур, прислушиваясь к внутреннему «голосу». Листки со своими рисунками Джонс отдавал капитану. Опыт начался 25 июля и закончился 10 августа. Когда подводная лодка прибыла на берег, рисунки Смита и Джонса сличили. Более чем в 70% случаев изображения совпадали.

Постепенно объем парапсихологических исследований во всем мире стал сокращаться, во многом из-за противодействия академических кругов. Некоторые эффекты, ранее относящиеся к паранормальным, такие как эффект Кирлиан, были признаны несуществующими или имеющими объяснение в рамках известных физических явлений. Кроме того, в сериях экспериментов по экстрасенсорному восприятию отсутствовала такая важная характеристика, как воспроизводимость, а также источник поступления информации оставался неизвестным.

Созданный в 1996 году Фонд Джеймса Рэнди даже установил премию в размере одного миллиона долларов США любому претенденту, который сумеет продемонстрировать свои экстрасенсорные способности в условиях лабораторного контроля. Однако по сей день данная премия еще ни разу никому не присуждалась.

 

Опыты Кильнера

Суть своих исследований английский врач Вальтер Кильнер (1847-1920) изложил в книге «The Human Atmosphere (THE AURA)». Кильнер открыл уникальную методику наблюдения человеческой ауры, основанную на использовании специальных экранов с красителем «дицианин», которые меняют на короткое время свойство восприятия глаз, в результате чего человек способен видеть ауру. Также  доктор Кильнер изложил огромный массив собранного им фактического материала, связанного с различными состояниями его пациентов.

Казалось бы, давно должны были перевести феномен ауры в разряд явлений, признанных наукой. Но этого не случилось до сих пор. Одна из причин заключается в том, что даже если с помощью экранов Кильнера ауру могут увидеть многие люди, то все же глаз как регистрирующий прибор давно уже утратил в ученой среде титул убедительного судьи.

 

Опыты Бакстера

Однажды вечером, в 1966 году Клив Бакстер – специалиста по полиграфам, проводил в своём кабинете опыт с драконовым деревом. К большим листьям этого растения легко было прикрепить электроды. «По какой-то причине мне захотелось проверить, сколько времени понадобится воде для того, чтобы подняться от корней до кончиков листьев» - рассказывал он. То, что он увидел на полиграфе, изумило его: «растение имело контур испытуемого на детекторе лжи человека, отвечающего на неприятные вопросы. Я подумал: «ого, растение хочет показать мне человекообразные реакции. Что я мог бы сделать, что представляло бы угрозу для его нормального самочувствия, подобно неприятному вопросу для человека?»». Он взял спички, чтобы обжечь лист, и полиграф вдруг показал сильную реакцию – но он ведь еще только подумал о том, чтобы обжечь растение! Далее он продолжал опыты с растениями и белыми кровяными клетками человека (лейкоциты), которые тоже реагировали на эмоции. Результаты тестирования реакции лейкоцитов поразительны: если ваши клетки способны реагировать на ваши эмоции, когда они отделены от тела и тестируются в пробирке (на расстоянии от донора более 100км) то можно себе представить как они реагируют, находясь в вашем теле! После него подобные опыты проводили и другие люди, получившие схожие результаты.

Вот выводы Бакстера, сделанные после продолжительных экспериментов:

  • Факт существования телепатии совершенно очевиден
  • Живые клетки хорошо распознают разницу между намерением и притворством

 

Исследования в России

Аналогичные исследования проводились и в нашей стране. В 1930-е годы работы в области пси-излучений вели независимо друг от друга лаборатория Леонида Васильева в Ленинграде и С.Я. Турлыгина в Москве. В 1942 году была опубликована в сокращенном виде рукопись Турлыгина «Излучение электромагнитных волн человеком». В ней исследователь изложил следующие выводы:

«Приходится признать, основываясь на гюдрограммах, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой, которое при определенных условиях может быть обнаружено. Непременным из этих условий должно быть адаптированное, состояние испытуемого (а лучше − и индуктора). Если возбуждение нервной системы как остаточное, так и непосредственное, вызванное внешней средой или внутренними волнениями, не устранено, не только количественную, но и качественную сторону явления установить невозможно, так как действующий агент, вообще говоря, обладает малой энергией (следует сравнить нашу обстановку опытов с обстановкой у Бергера и др. при изучении токов коры головного мозга).

Было бы совершенно неправильным заключать, что явление гипноза основано только на воздействии; этого физического агента на организм или что агент этот является первопричиной гипноза: явление гипноза будет протекать; возможно, и при полном отсутствии его. Но самым агент является одним из тех, которые непосредственно действ на организм, а, потому он может принять участие как раздражитель в воспитании условных рефлексов и на равных правах с другими раздражителями участвовать в создании явления гипноза.

Чисто оптическая картина действия экранов, отражения агента от зеркал и дифракционные явления заставляют думать, что этим агентом является электромагнитное излучение, одна из волн которого лежит в области 1,8−2,1 мм…»

А в 1949 году супруги Семен и Валентина Кирлиан запатентовали метод фотографирования с запечатлением свечения вокруг живых объектов (ауры). В 1939 году Семёна Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. Отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами. Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был «сфотографирован» таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд. Кирлиан стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки. На основе своих наблюдений вывел закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта.

В 1965 году при Московском городском правлении НТО радиотехники, электроники и связи им. Попова открылась Секция биоинформации, возглавляемая И.М. Коганом. Исследования мозговых излучений велись под контролем спецслужб и в строжайшей секретности. В 1970 году была создана государственная комиссия по экспертизе феномена мысленного внушения, куда вошли крупнейшие советские психологи - А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, ФА Горбов, В.П. Зинченко.

Результаты работы комиссии увидели свет лишь три года спустя: в измененном и сокращенном виде их опубликовал журнал «Вопросы психологии». В статье были опущены многие моменты - в частности, сведения о работах по созданию технических средств, имитирующих пси-излучение и способных воздействовать на человека на расстоянии.

В 1972 году В.П. Казначеев, СП. Шурин и Л.П. Михайлова официально зарегистрировали свое открытие, установившее электромагнитную связь живых клеток между собой. Клетки были помещены в две камеры, разделенные кварцевыми окнами, через которые проникало ультрафиолетовое излучение. После того как клетки в одной камере намеренно заразили вирусом, который стал их уничтожать, клетки в соседней камере тоже начали гибнуть! Это свидетельствовало о том, что организмы способны обмениваться между собой информацией на клеточно-волновом уровне.


Загадки мозга

В последнее время ученые все чаще говорят о том, что экстрасенсорные способности связаны с деятельностью мозга. Проблему шестого чувства затрагивала в своих работах академик, научный руководитель Института мозга человека Н.П. Бехтерева. Исследования, которыми занималась Бехтерева, вызывали много споров, ибо были действительно революционными. Так, Наталья Петровна на практике доказала, что трансовые состояния, вызванные, к примеру, медитацией, способствуют поиску творческих решений и порой приводят к гениальным открытиям.

В одной серии экспериментов участвовала девочка по имени Катя, обладавшая и обычным, и альтернативным зрением. Ее посадили перед компьютером и, надев на лицо плотную маску, попросили «прочитать» слова, которые появятся на экране. На самом же деле показывали не только слова, но и рисунки, и другие объекты. Катя «прочитала» все, что ей демонстрировали!
Бехтерева признавалась в том, что механизм альтернативного зрения не был ей до конца ясен. Она предполагала, что некоторые люди способны видеть кожей. Кроме того, мозг может осуществлять поиск нужной информации при помощи электрических сигналов.

Н. П. Бехтереву критиковали за терпимое отношение к мистике и, как утверждалось, некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей, в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.


Парапсихология в Росси сегодня

На сегодняшний день в нашей стране настолько много «мусорных организаций», занимающихся больше вымогательством денег, но заявляющих при этом об изучении паранормальных явлений и способностей, что определить действительно серьезные организации по изучению и классификации подобных материалов затруднительно.

Положительно можно отметить: «объединение космопоиск», «орден пути», «философское общество FZRW».

Если автор статьи упустил какую-нибудь из действующих российских организаций по изучению паранормальных, мистических явлений, просим сообщить об этом в комментарии к статье.

Читайте по теме: Лжеборцы с "лженаукой"

Почему телепатия считается ненаучной?

Доказательство телепатии

Владимир Виноградов о природе сверхспособностей человека

Обновлено 24.11.2016 00:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru