В Тибете по сегодняшний день существуют йоги - отшельники, медитирующие в горах.  Они ведут очень аскетичный образ жизни. Несмотря на суровый климат, практики могут обходиться без разведения огня. Но для этого необходимо выполнять специальные медитации. Нужно уметь контролировать процессы в своём теле. Йоги умеют согреваться на сильном морозе посредством внутренней психической энергии. Кроме этого, они умеют управлять элементами, из которых состоит их тело. Таким образом, они могут долгое время очень скудно питаться без ущерба здоровью.

  Если не выполнять медитативные практики, то организм быстро истощится при таком образе жизни, и холод не позволит оставаться в пещерах и простых укрытиях без огня. Но особенность этих практик в том, что разогрев происходит в большей степени не как следствие физических процессов, как например, расщепление жиров, а происходит он благодаря работе тонкой психической энергии.

Немного предыстории

  Существует множество направлений и видов йоги. Знания в этой области очень объёмны и заключают в себе описание множества проявлений человека. Даются подробные описания различных систем человеческого организма. И в йоге под понятием организма понимается не только физическое тело, а также, различные тонкие структуры: причинное кармическое тело, тонкое психическое тело, каналы – нади, чакры – энергетические центры. На изучение всех этих текстов и на освоение практик может уйти вся жизнь.

  Поэтому мастера и учителя разрабатывали различные упрощённые методы, которые содержали бы в себе всё необходимое для достижения нужного результата – освобождения или просветления. Одним из таких методов является система самосовершенствования под названием Шесть Йог Наропы. Она включает в себя шесть йог: туммо; йогу ясного света; йогу бардо; йогу сна; йогу иллюзорного тела и йогу переноса сознания. Все они тесно взаимосвязаны между собой. Даётся небольшая база физических упражнений. Но основные методы – медитация и пранаяма. Йога внутреннего огня – туммо является основой для всех остальных практик. Это как источник энергии для всего остального.

  Шесть Йог Наропы – это синтез самых мощных методов. Они относятся к так называемым быстрым методам. Это означает, что состояние просветления может достигаться за относительно короткие сроки, в сравнении с классическими йогами. Но эти методы необходимо практиковать под руководством учителя, иначе существует вероятность что то неправильно понять и получить не тот результат. В то же время, некоторые утверждают, что нет ничего невозможного и кому–то может быть удастся переоткрыть самостоятельно и эти практики. Но это уже под ответственность самого практикующего.

Устройство человеческого организма

  Если кратко, то человеческий организм состоит из грубой физической оболочки, из тонкого психического тела и из причинного или кармического тела. Также он включает в себя энергетические каналы, которые называются нади, и чакры – вихри тонкой энергии. Каждая чакра воплощает определённое качество материи, что определяется уровнем вибрации энергетического цетра. Посередине тела вдоль позвоночника находится главный энергетический канал. Он называется сушумна. Рядом с ним расположены боковые энергетические каналы. Они называются ида и пингала. Чакры как – бы нанизаны на центральный канал и являются входами и выходами из него. В основании позвоночника в корневой чакре находится огненная сила - кундалини. В обычном состоянии человека она очень слабо проявляет себя.

Йога туммо

  Многочисленные практики йоги нацелены на то, чтобы пробудить силу кундалини и поднять сознание на высший уровень. В йоге туммо тоже преследуется эта цель. Выделение тепла и разогрев тела – это второстепенный фактор. Йоги в первую очередь практикуют для достижения высшего состояния осознания, а не для тепла. Но в условиях аскетизма и сурового климата, согревание - это положительный побочный эффект. В общем учении йоги описывается семь основных чакр, хотя на самом деле их ещё больше. А в Шести йогах Наропы и того меньше. Здесь рассматриваются только четыре чакры: пупочная, сердечная, горловая и венечная.

  Желающий практиковать, сначала должен пройти посвящение от учителя или наставника. Потом он должен выполнить подготовительные упражнения и медитации. Сюда входит принятие прибежища и медитации на сострадание. Это означает, проникнуться понимаем непостоянства этого мира, осознать страдания жизни всех существ и принять решение помогать им всем. Просветление для помощи не только себе, но и всем другим существам – главная мотивация. Только такой подход принесёт благо. Иначе полученная сила может усилить неведение и запутать ещё больше, что приведёт к страданиям.

  После подготовительных упражнений и медитаций, йогин приступает к практике. Для начала требуется выполнять определённые физические упражнения. В них входит хатха йога и пранаяма. Но далее опытный практик может разжигать туммо посредством одной лишь медитации, поднимая энергию кундалини по центральному каналу. Сначала визуализируется центральный канал и четыре основные чакры. В чакрах представляются определённые символы – слоги. В области пупка визуализируется тонкое пламя огня, которое потом постепенно поднимается в верх.

  Подъём выполняется в несколько циклов. В каждом цикле выполняется пранаяма – дыхательное упражнение с задержкой. На задержке визуализируется подъём пламени. Когда огонь достигает головного центра, происходит йогический процесс объединения энергии и сознания. Объединяются Шива и Шакти. Это состояние высшего осознания, в котором отсутствует двойственность разделения и несовершенное восприятие реальности.

  Эти визуализации помогают создать ассоциативные связи для управления сознанием и энергией. Энергия, таким образом, поднимается из корневой чакры к макушке головы. А физические упражнения и пранаяма являются вспомогательными процессами для того, чтобы через них научиться управлять тонкими структурами. Когда кундалини поднимается по центральному каналу, происходит выделение тепла. Это описывает и в классических текстах по йоге, например, в Хатха Йоге Прадипике.

Исследования йоги туммо

  Феномен выработки тепла посредством этих практик сегодня исследуется энтузиастами. Существуют даже некоторые медицинские данные по этой теме. Но это в основном относится к физико – биологическим процессам. Исследователи утверждают, что тепло выделяется посредством расщепления жиров и определённых химических реакций, включающихся в результате дыхательных упражнений и временной гипоксии на задержке дыхания. Йоги же утверждают, что они работают в первую очередь с тонкой энергией, которая, при условии овладения ей, в дальнейшем не зависит от химических процессов. Опытные практики туммо могут часами сидеть зимой на сильном морозе и сушить мокрые простыни жаром своего тела.

  Основная цель йоги туммо – научиться управлять энергией кундалини, поднимать её по центральному каналу. В дальнейшем эта жизненная сила используется во всех остальных практиках Шести Йог Наропы. Можно сказать, что это топливо для работы других более утончённых практик, благодаря которым достигается конечное освобождение или просветление.

Вам может быть интересен материал о Виме Хофе - "ледяном" человеке.

You have no rights to post comments

© 2012-2019 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.