В наше время вампиры, наверное, самые известные из всех потусторонних существ. Фильмы и романы о вампирах до сих пор пользуются большой популярностью. Редко какая вечеринка в честь Хеллоуина обходится без гостя в традиционном наряде Бела Лугоши: черный плащ с алой подкладкой, бледное лицо и пластмассовые клыки. Под влиянием массовой культуры образ вампира стал настолько привлекательным, что во многих американских городах образовалась целая субкультура, состоящая из людей, которые, к сожалению, обладают лишь поверхностными познаниями о вампирах.

  Большинство людей имеют довольно своеобразное представление: вампир – это мёртвый человек, как правило, аристократ, который умер давным-давно, но ночью выползает из могилы, кусает людей и пьёт их кровь. Также считается, что вампиры могут превращаться в летучих мышей, боятся чеснока, солнечного света и знака креста, и что они должны спать в собственной могиле. По преданию, любой кого укусит вампир, в свою очередь также становится вампиром. Уничтожить такое чудовище можно только одним способом: вогнав деревянный кол в сердце или отрубив голову, а лучше и то и другое разом. Такие очаровательные характеристики в интересном свете представляют нашу культуру, однако они имеют мало общего с реальными существами. Лишь два из всех вышеперечисленных пунктов отражают подлинную картину явления.

Содержание:

Каковы вампиры на самом деле

Роман о Дракуле

Энергетические вампиры


Каковы вампиры на самом деле?

  Согласно традиционным преданиям, вампиры обычно не кусают людей и многие из них вообще не пьют кровь. В фольклорных источниках вампир был вовсе не аристократом, а крестьянином, который умер не в далеком прошлом, а, как правило, недавно. Эти существа не имеют никакой связи с летучими мышами, они совершенно спокойно относятся к религиозным символам и не скучают по собственной могиле. В редких случаях их жертвы также превращаются в вампиров, но большинство просто умирают. Классический способ расправиться с этим монстром – сжечь его на костре, при этом осиновый кол здесь совершенно необязателен.

  Вампир в современном представлении – это труп, который ночью выбирается из могилы и бродит по улицам, нападая на людей. Однако в традиционных описаниях говорится о том, что вампир может перемещаться в своей призрачной форме, в то время как его физическое тело мирно почиет в своей могиле. Практически единственная общая черта современного и фольклорного образа – это факт, что чеснок и солнечный свет – эффективные средства защиты от вампиров.


Роман о Дракуле

  Всё это лишь доказывает, какое огромное влияние может оказать одно-единственное литературное произведение на менталитет целого общества. Речь идёт, конечно же, о романе Брэма Стокера «Дракула». Почти все наши современные представления о вампирах – плод богатой фантазии Стокера, которого вдохновили фольклорные источники. Писатель обращался и к эпохе романтизма, позаимствовав черты антигероев при создании образа мрачного графа. В результате получилось великолепное художественное произведение, но уж никак не источник точных сведений о вампиризме.

  Между прочим, роман вряд ли можно назвать безукоризненным и с исторической точки зрения. На самом деле, прототип главного героя был князем, а не графом и жил в Валахии, а не в Трансильвании (хоть и провел в Трансильвании продолжительное время, собирая армию), не был известен какими-то особыми пороками и употреблял свое прозвище, Draсula (от слова «дракон», так как отец князя состоял в Ордене Дракона), крайне редко. Его настоящее имя было Влад 3 Бесараб, и румыны до сих пор вспоминают его как героя войны с турками.

  По некоторым сведениям именно турки рассказывали о нем разные ужасы. Например, говорили, что он пьет кровь своих врагов, вырезает у женщин грудь, что он живьем сдирает кожу с людей, прокалывает им животы, наслаждаясь их мучительной смертью... В общем, верили, что он самый настоящий тиран, садист и маньяк. Прозвище Цепеш, означающее «сажающий на кол» князь Бесараб также получил от турок.

  Между тем Влад Дракула был, в целом, человеком своей эпохи — сильно ли он отличался от того же Ивана Грозного или Генриха VIII? Надо отметить, что Влад Дракула был чрезвычайно религиозным православным, а это во времена Средневековья было чуть ли не самым важным качеством, определявшем благорасположение народа.

Вам может быть интересно:

Современные вампиры. Кто они?

В Польше нашли захоронение вампиров

  Для любого, кто изучает потусторонний мир, подобные детали имеют огромное значение, и не только из-за достоверности сведений. Современная культура превратила вампира в романтического героя, который предлагает вечную жизнь в результате мистического обмена кровью. Не удивительно, что люди находят этот образ настолько привлекательным, что даже пытаются присвоить себе некоторые его черты. Однако реальность гораздо более прозаична.
Настоящий вампир такой же романтичный, как бубонная чума, и соблазнительный, как кровососущая пиявка. Это хищник, который убивает людей, чтобы продлить своё неестественное существование. Пожалуй, вампир самое отталкивающее и опасное из всех потусторонних существ. Впрочем, есть еще один тип вампиров, которые не умирали, спокойно живут среди людей: не боятся солнца, носят обычную одежду, ходят на работу... Конечно же повествование перетекает в русло энергетического вампиризма.

 

Энергетические вампиры

  Большинство людей после ссоры или неприятного разговора чувствуют себя прескверно, сравнивая своё состояние с выжатым лимоном. При этом наблюдается не столько эмоциональный, сколько энергетический спад. Нечто подобное происходит и при общении с энергетическим вампиром. Вы можете просто перекинуться несколькими фразами с таким человеком, а после этого внезапно почувствовать дискомфорт, вялость, сонливость и разбитость.
Наука о биоэнергетике гласит, что есть люди, у которых из-за каких-то физиологических или психологических нарушений блокируются энергетические каналы. Они не могут получать достаточное количество энергии из окружающей среды, поэтому вынуждены высасывать ее из других людей. При этом энергетические вампиры могут выглядеть и как активные, коммуникабельные люди, и как страдальцы, которые вечно жалуются на жизнь. Пожалуй единственной объединяющей их чертой является навязчивость.

  Лучшее, что вы можете сделать, чтобы защититься от таких людей, – это прекратить всяческое общение с ними. Однако это не всегда возможно: энергетическим вампиром ведь может оказаться кто-то из близких или родственников. В таком случае вам следует взять за правило всегда говорить собеседнику, когда вас что-то не устраивает. Если вам, например, неприятна тема разговора, так и скажите: «Я не хочу об том говорить». Если вам неприятно не то, о чем говорит человек, а то, как он это говорит, так и скажите: «Мне не нравится этот тон». При этом никогда не позволяйте таким людям пробуждать в вас негативные эмоции и не позволяйте им срывать на вас свою злость, обиду или гнев. Например, если кто-то лезет к вам с унизительными нравоучениями – не обижайтесь, а корректно поставьте на место такого человека. Если на вас кричат, не кричите в ответ, а спокойно потребуйте, чтобы собеседник сменил тон. Если кто-то часто ходит к вам с нытьем и жалобами – не слушайте его, не позволяйте использовать себя как сточную яму, в которую любой желающий может сбросить свои отрицательные эмоции.

  При общении с энергетическими вампирами также можете воспользоваться таким приемом, который называется «эффект зеркала». К примеру, если начальник кричит на вас, но поставить его на место вы никак не можете, то просто представьте себе в этот момент, что между вами и этим человеком стоит большое зеркало, лицевой стороной направленное к нему. Он будет и дальше ругаться, кричать и говорить неприятные вещи, но все это не достигнет вас, а через отражение в зеркале к нему же и вернется.

  Из предметов, которые облегчают общение с энергетическими вампирами, даруя защиту, можно выделить минерал агат, а так же дерево кипарис (в том числе и в виде эфирного масла).

  И, наконец, для защиты от энергетических вампиров следует постоянно укреплять здоровье – как физическое, так и психологическое. Ведь тело и дух взаимосвязаны, а здоровый дух – залог эмоциональной устойчивости. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и йогой, практикуйте дыхательную гимнастику, медитируйте, учитесь лучше понимать себя и управлять своими эмоциями – тогда вам не будут страшны энергетические вампиры, но только ли энергетическими они бывают...

You have no rights to post comments