Эпосы разных стран насчитывают многие тысячи чудовищ и причудливых существ. Некоторые из них – вроде японских плотоядных деревьев Дзюбокко или индейского духа-людоеда Вендиго – известны узкому кругу специалистов и интересующихся паранормальными явлениями людей (и конечно самим носителям культуры). А о других наслышан буквально весь мир. Именно к таким «космополитам» относятся тролли.


  Упоминание и описание троллей берет свое начало из сказаний суровых скандинавов. Его злобный облик часто встречается в шведских, норвежских и исландских мифах, часто встречается в поверьях Туманного Альбиона. Все остальные узнали о троллях благодаря литературе в стиле «фэнтези», аналогичного рода кинофильмам и популярным компьютерным играм.

Что известно о троллях

  В разных местностях об этих великанах повествуют по-своему, но общие черты все же прослеживаются. Чаще всего троллей описывают как настоящих гигантов (от трех до восьми метров ростом) безобразного вида, обладающих неимоверной силой и скверным нравом. Отличительной особенностью внешности тролля называется его нос выдающихся размеров.


  Согласно скандинавским сказаниям, тролли необычайно богаты, живут в горных пещерах либо в подземных дворцах и крайне сурово стерегут свои сокровища. Самые древние истории утверждают, что эти существа пугали людей не только отвратительным видом, но и колдовством, в котором якобы были весьма искусны. При этом легенды гласят, что троллье племя отличалось поголовной глупостью. Как недалекий ум сочетается со способностями к обогащению и волшебству, мифы не уточняют.

Вам может быть интересно:

Японцы начали "охоту" на чудовищ

Подземные убежища древних

  К людям тролли относятся, мягко говоря, негативно. Мало того, некоторые легенды утверждают, что человечина для чудовищ – изысканный деликатес. Но в других преданиях рассказывается и о том, что женщины порой, троллей интересовали не только с точки зрения гурмана. В этом случае «влюбленный великан» заманивал девушку в пещеру, наводя иллюзию и на себя, и на свое жилище. Есть даже упоминания о том, что такие союзы заканчивались появлением потомства.

  Надо отметить, что в целом ряде мифов фигурируют тролли, которые больше соответствуют нашим представлениям о гномах – невысокие, ниже среднестатистического человека, но опять же с выдающимися носами. Такие существа считались, в отличие от «правильных» троллей, лесными представителями племени. При чем обе разновидности этих существ могут присутствовать в одном и том же мифе.

  Согласно скандинавским сказаниям, тролли – существа ночные. Только под покровом тьмы они выходят на поиски пропитания и для совершения своих злодеяний, среди которых часто фигурирует подмена детей. К рассвету чудовище должно укрыться в своей пещере, поскольку, застигнутый солнечным светом, немедленно превращается в камень. Дальнейшая судьба такого неудачника описывается по-разному. Некоторые эпосы утверждают, что с приходом следующей ночи скала вновь становится живым существом, по другим сведениям окаменевший тролль так и остается горой. И в Британии, и в скандинавских странах есть скалы, которые считаются бывшими злобными гигантами.

  Кстати, к окаменению может привести и долгая жизнь. Тролль, проживший около века, якобы становится особенно огромным, но при этом медлительным и пассивным. Он вроде как теряет интерес к жизни, и в какой-то момент, присев отдохнуть, засыпает насовсем, превращаясь в живописную скалу.

Подмостовые тролли

  Повадки «того, кто сидит под мостом», в корне отличаются от прочих его соплеменников. Во-первых, такие тролли людоедами не являются. Да и вообще, характеризуются как относительно мирные, не отягощенные повышенной злобностью существа. Во-вторых, на слабый пол они более падкие, чем их горные и лесные собратья. А в-третьих, «подмостовники» очень алчны. За пересечение их пристанища тролли обязательно взимают плату – чаще деньгами или золотом, но могут и услугу какую-то потребовать. Если же мост переезжает богатый купец, то охранник переправы такого господина может и попросту ограбить до последней монетки. С другой стороны, отдельные легенды рассказывают о том, что вполне дружелюбные чудовища помогали людям в сложных ситуациях. А иногда случалось и наоборот – тогда тролль из-под моста оставался путнику должен и оказывал ему услугу позже.

  Откуда под переправой берется обитатель, единого мнения нет. В одних эпосах говорится, что он там просто «заводится», как мыши в доме. Другие говорят, что мост тролль строит сам – и тогда его претензии на оплату проезда видятся вполне справедливыми и обоснованными.

  Судьба существа, живущего под мостом, тоже описывается по-разному. Одни мифы утверждают, что разрушение моста убивает и его охранника. В других рассказывается о троллях, добровольно оставивших свое жилище, чтобы заняться сооружением нового в более перспективном месте.

Защитные меры при встрече с троллем

  По поверьям, тролли часто похищали людей. Чтобы не стать жертвой этого неприятного великана, традиции предписывали соблюдать некоторые предосторожности. К ним относилось, в первую очередь, сохранение втайне собственного имени: якобы именно оно давало чудовищам возможность околдовать жертву. Во-вторых, ни в коем случае нельзя было брать у тролля любое угощение. В-третьих, следовало носить под одеждой обереги, выполненные из омелы или «хладной стали». Поверья не уточняют, как работают амулеты – то ли тролль перестает замечать человека, то ли лишается способностью к волшебству. Но самой действенной защитой считалось знание имени самого тролля: если человек мог его назвать, тролль не только оставлял его в покое, но и защищал при необходимости от соплеменников.

  Если же угрозы избежать не удалось, фольклорные традиции предлагали играть с троллями в загадки. Отгадывать их существо было обязано; если оно не знало ответа, должно было отпустить намеченную жертву (по другим мифам, проигравший тролль умирал). Если же агрессор мог ответить на вопрос, он задавал встречный – и так до тех пор, пока один из участников «беседы» не проиграет. Перед человеком в такой ситуации стояла цель дотянуть до рассвета, когда великан окаменеет, а его «обед» сможет беспрепятственно уйти.

  С воцарением в Скандинавии христианства, стали более разнообразными и способы защиты от троллей. Их якобы отпугивала религиозная атрибутика. Вплоть до того, что при бегстве от чудовища следовало двигаться поперек канав, дорог или борозд на поле – получался крест, и тролль не мог следовать за жертвой. Но самым мощным средством воздействия считался колокольный звон. Его звук даже заставлял злобную тварь вернуть уже похищенного пленника. Если предполагаемое место удержания жертвы было слишком далеко в горах, и переливы колокола сюда не доносились, спасатели приносили его с собой и звонили поблизости от пещеры.

Вам может быть интересно:

Магия колоколов

Межконтинентальные подземные тоннели исчезнувших цивилизаций

Научная точка зрения

  Долгое время к историям про троллей, огров (аналог тех же гигантов, только живут на болотах и не каменеют на свету), циклопов и гоблинов было принято относиться как к дремучим суевериям и олицетворениям сил природы. Что-то вроде остатков древнейшего тотемизма и многобожия. Однако в последние годы мнение ученых несколько изменилось. Прежде всего потому, что образ огромных существ в том или ином виде присутствует в мифологиях практически каждого народа. И всегда они обитают в каких-то труднодоступных местах. Нет гор – великанов селят в лесах, нет лесов – в болотах, озерах и реках.

 Исследователи предполагают, что некий прототип у легенд и сказаний все же имелся. Им может быть загадочный снежный человек, в существование которого наука не верит, но следы которого (биологические образцы, отпечатки ног, фотографии) находятся постоянно.

  Есть и другое объяснение легенд: мифы могут быть настолько древними, что пришли к современным людям из очень далеких времен. Тех самых, когда рядом с кроманьонцами, предками людей, еще соседствовали неандертальцы, чья сила, неразборчивость в пище и дикие обычаи приводили проточеловека в ужас. А спрятанные богатства и колдовские способности привнесены в сказания уже более поздними поколениями.

Будьте бдительны!

  Говорят, тролли могут появляться в человеческих поселениях. Когда они принимают облик черного козла либо собаки того же окраса, это не страшно: к чужому животному народ обычно относится равнодушно. Куда опаснее встретиться с замаскированным чудовищем в человеческом виде. Такой незнакомец чрезвычайно дружелюбен и ничем не отличается от прочих представителей нашей расы. За одним исключением – у него есть хвост. Но его наличие определить крайне трудно. Так что если во время путешествия по Норвегии у вас зародятся смутные подозрения в отношении попутчика, ни в коем случае не пожимайте ему руку, не берите у него даже сигарету и, уж конечно, не называйте ему своего имени.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на нас в дзен или вконтакте - будет еще много интересного!

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать