Аптекарский огород в умелых руках садовода – это зеленая аптека и красота разнотравья, объединенные на одной площади. Ведьмин сад отличается от аптекарского наличием магических элементов и сакрального символизма в обустройстве сада.

  Для ведуньи сад  – не только кладовая ценных ингредиентов, но и своего рода место силы. Именно здесь происходит единение ведьмы ((ведающая мать) – мудрая женщина, хранящая древние знания и умеющая использовать магию) с природой. А кроме того, растения вокруг дома могут создать защитный контур от злых сил и собрать правильную энергетику в жилище.

  Садовый алтарь располагается в укромном, защищенном от взглядов посторонних месте, среди кустарников и деревьев. В его качестве может выступать статуя Божества, или особым образом оформленный пень, или большой камень.  Алтарь – это средоточие магической силы участка, и хорошо чтобы он располагался ближе к центру. Функционал и оформление алтаря могут быть разнообразными, если вы несведущи в вопросе, следует для начала ознакомиться с религиозно-мистическим учением «Викка» и с колдовскими праздниками переходных точек года.

 

  Если под ведьмин сад отведена не вся площадь, то растения высаживают радиально вокруг алтаря. Все «дополнительные» растения высаживаются на небольшом расстоянии от главной клумбы. Никаких особых требований по их расположению нет, все зависит от личных вкусов хозяйки сада и способностей к ландшафтному дизайну.

  Сад дополняется защитными символами, нарисованными на деревьях, стенах или подвешенные к ним. Викканский символ удачи – деревянное колесо с 12 спицами (символизирует колесо года) располагается на видном месте в нескольких шагах от алтаря.

 

Магические травы

  Бытовало мнение, что все растущее в саду у ведьмы, отличается от таких же трав, собранных на поле. Дескать, и голову они дурманят, и видения вызывают, и развиваются аномально быстро. Отчасти это соответствует действительности: посаженное в правильный срок растение, за которым ухаживают грамотно и регулярно, отвечает на заботу быстрым ростом и пышным цветом.

  Флору для сада ведьма подбирала индивидуально, так сказать, в зависимости от потребностей и предпочитаемых видов деятельности. Почти всегда в садах росли душистые цветы, среди которых самыми популярными были жасмин (любовь, достаток), лилия (непорочность и страсть), вербена (магическая защита, очищение), гвоздика (исцеление, благосостояние), сирень (гармония) и дурман (видения, сны). Части этих растений использовались для поддержания крепкого здоровья и были ингредиентами для проведения магических ритуалов. Если упор в деятельности ведунья делала на любовную магию, она выращивала розы, барвинки, мак и любисток. А поскольку занятие колдовством во все времена считалось довольно опасным, на огороде обязательно присутствовали можжевельник, полынь, зверобой и чеснок, защищающие от нечисти и негативной энергии со стороны.

  Нередкими были в саду и психоактивные растения: белена, дурман, мандрагора, болиголов. Они использовались не только для приготовления отрав, но и для стимулирования ясновидения и способности к астральным полетам. Впрочем, и обычным пряным травам тоже находилось место. Так что грядка вполне могла быть отведена под петрушку, укроп и фенхель. С другой стороны, свои магические свойства есть и у этих трав.


  Сад не обходился без деревьев с кустами. На участке непременно присутствовали калина, орешник и бузина. Калина – традиционное славянское дерево-оберег. Из древесины калины, нарезанной на плашки, делались бусы, которые очищали ум, пробуждали способности к ясновидению и помогали мгновенно принять правильное решение. 

  Орех во всех магических традициях считался символом чародейства и мудрости. Из него получаются сильные магические предметы, в том числе и обереги. Орешник наиболее силен в защите и предсказании будущего (кстати, орех входит в число предпочтительных пород для лозоискательства). Даже просто воткнутые по периметру территории ореховые прутики, по народным верованиям, не пропустят на нее чужака. Правда, заодно орешник – дерево справедливости. Так что, если ведьма творит зло, вряд ли она будет высаживать его в своем саду. И уж точно он там не приживется. Поэтому, если у знахарки на участке рос орех, люди ей доверяли гораздо больше.

  Бузина – двойственная природа. С одной стороны, из нее можно сделать мощные обереги, она может изгнать зло, проникшее в дом, и принести процветание, просто обитая в саду. Говорят, это растение, присутствующее на свадьбе, делает семью прочной и счастливой, а новобрачной сулит скорое материнство. С другой стороны, считается, что в бузине могут жить злые духи. И если в домашний очаг попадет ее ветка, кто-то в семье вскоре может умереть.

  Сила настоящей ведуньи – в травах. С их помощью, как утверждает народная молва, ведьма может все. За всевозможными растениями и ведьмам, и знахаркам положено ходить в леса и луга. Однако ведающие женщины отличались не только тайными знаниями, но и практичностью. К дому обязательно прилагается огород и сад. Так почему бы его не использовать под профессиональные надобности? Тем более, что нужное растение на грядках и под присмотром чувствует себя совсем неплохо. Кстати, когда настанет время сбора урожая, не поленитесь прочитать практическое руководство по заготовке трав для лечения и магии.



Что растет на ведьминой клумбе

  Основное правило: в центре ведьмовского сада должна находиться главная клумба. Она формируется в виде круга и в идеале разбита на 12 секций (снова параллель с колесом года). Здесь ведунья высаживает травы, считающиеся чуть ли не обязательными, поскольку они в разных комбинациях позволяют приготовить практически любое зелье.
• В список входит базилик, который укрепляет семейные отношения, защищает от любого зла, привлекает в семью деньги.
• Непременно выращивается василек, который используется в любовной магии, а колдунье помогает наладить связь с потусторонним миром, общаться с демоническими силами и духами, снимать порчу (да и насылать ее тоже), защищать от зла себя и окружающих.
• Душица тоже активно используется в любовной магии, но помочь может только законной супруге. А еще она универсальна для поправки здоровья и оберегает от бытовых неприятностей.
• Ценится календула, как для укрепления верности, так и в повышении жизненных сил. Кроме того, ведунье этот цветок помогал увидеть пророческие сны и разобраться в их толковании. Из семян растения делали амулеты, предотвращающие кражи, а из цветков – обереги от сглаза и внимания злых духов.
Шалфей, по народным верованиям, дарил долголетие, помогал в исполнении желаний, улучшал память и мог связать ведьму с духами умерших.
• А лаванда обеспечивала чистыми снами, развивала интуицию, давала возможность быстро восстановить силы и познать себя. Впрочем, другие воздействия за ней тоже числились: она даровала романтическую любовь и долголетие, повышала уровень благосостояния.

  Не менее универсальными были входящие в перечень обязательных трав розмарин, мята (исцеление, очищение), мелисса (успех, силы), эстрагон (взаимопонимание) и чабрец (духовность). А вот ятрышник использовался преимущественно в лечебной и любовной магии. Растения размещались на клумбе с учетом высоты взрослых трав (чтобы не затеняли друг друга), их требований к освещенности и почве. А некоторые ведьмы маскировали в центральной клумбе свой личный знак силы – это помогало травам расти быстрее и набираться магической мощи.

You have no rights to post comments