То, что на Луне могут быть пещеры, ученые предполагали уже в течение нескольких лет. Теперь у них есть подтверждение, что они действительно есть и что они огромны! Есть вещи, которые необычайно сильно влияют на наше воображение, и пещеры на Луне как раз из таких.

Пещеры под поверхностью Луны

  Японские ученые сообщили об их существовании в 2009 году, когда принадлежащий им зонд SELENE обнаружил вход в одну из них. В то время ученым было неясно, был ли это вход в пещеру или просто впадина в лунном свете. Вскоре американский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter обнаружил в этом районе много подобных загадочных объектов. В 2015 году расчеты, доказывающие, что под ними могут существовать пещеры, были подтверждены американскими учеными из Университета Пердью. Они утверждали, что пещеры могут быть такими большими, что могут вместить целые города! В октябре 2017 года, Японцы, наконец, подтверждают присутствие огромных пещер под поверхностью Серебряного Шара!

  Позволим себе немного отвлечься, и вспомнить о давней мечте человечества создания подземной базы на Луне. Об этом пишут в своих произведениях писатели-фантасты. Они предлагают проложить туннели под поверхностью Луны. На сегодня задача упрощается - колонизаторы войдут в те, которые уже существуют.

Откуда появились Лунные пещеры?

  В последние годы японские ученые смогли тщательно изучить «дыру», обнаруженную зондом SELENE в 2009 году. Она расположена недалеко от холмов называемых Мариус в одном из лунных морей, которое является не чем иным, как морем застывшей лавы в память о вулканической активности, бушевавшей 3,5 миллиарда лет назад. Исследователи задались вопросом, имеет ли первоначально обнаруженная впадина диаметром около 50 метров продолжение под поверхностью Луны. Для подтверждения своего предположения они направили лазерный луч, проникающий в глубину до нескольких километров под поверхность спутника Земли. Из этих наблюдений появляются все более и более захватывающие картины. Да, продолжение у пещеры есть и оно довольно большое! Лавовая пещера с базальтовыми стенами имеет ширину 100 метров и длину до 50 км! Она проходит на глубине от нескольких до 200 метров ниже поверхности Луны.

  На Земле много подобных туннелей возникают там, где происходят извержения вулканов. Когда извержение заканчивается, то остается пустой туннель. Интересно, что из-за того, что гравитация на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, эти коридоры могут иметь гораздо большее поперечное сечение и более толстые потолки, в отличие от земных пещер. Таких пещер может быть много под поверхностью Луны. По наблюдениям японских ученых, внутренняя часть Серебряного шара пористая, как губка. Кроме того, исследователи предполагают, что вулканические породы под поверхностью Луны могут содержать воду или лед.

  И это приближает нас к концепции создания базы на спутнике Земли, как бы футуристически эта мысль не звучала. Более того, толстые пещерные потолки могут защитить будущих колонистов от радиации и падения метеоритов. Кроме того, температура там, вероятно такая же, как и в пещерах Земли, поэтому обитателям Луны не придется бояться колебаний от минус 150 градусов до плюс 100 градусов по Цельсию. Так, может быть, пришло время завоевания космоса?

You have no rights to post comments