В недалёком прошлом - лет  10-20 назад, роботы были персонажами фантастических фильмов и книг. Теперь роботизация – обычное дело. «Умные» пылесосы вытесняют традиционную технику, а дронами управляют даже школьники. Некоторые компании реализуют перспективы роботизации промышленности. Другие ставят акцент на беспилотных автомобилях и летательных аппаратах. Третьи же верят в человекоподобных роботов для быта и сексуальных утех, работая над соответствующим внешним видом и функционалом.

  Стоит лишь взглянуть на последние успехи ведущих инженерных команд (например Agility Robotics, Boston Dynamics), как начинаешь верить, что мы стоим на пороге новой эры. Но стремительная роботизация несет в себе не только выгоды и улучшение качества жизни. Ее темной стороной становятся новые проблемы, которые человечество пока не знает как решить.

Содержание:

Помощники или конкуренты на рабочих местах

Секс-роботы уже среди нас

Убийцы или спасители? Использование роботов в военных целях

Робот от Agility Robotics

 

Помощники или конкуренты на рабочих местах?

  Еще в начале технической революции многие работодатели предпочитали пусть примитивных, но механических работников живым людям – им не надо платить, ждать их возвращения с больничных, отвечать за травмы на производстве. Сейчас пошла вторая волна замены человеческого фактора на автоматизированный. Согласно ряду исследований, в Штатах до 47 % работников могут быть заменены роботами. В Британии рабочие места могут потерять до 35 % людей. В развивающихся странах, по прогнозам, эта доля достигает 70-75 %.

  При этом, если в прежние времена под угрозой увольнения оказывались малоквалифицированные рабочие, то теперь роботы могут начать вытеснять с мест «белых воротничков» и специалистов узкого профиля. Остаться без работы могут охранники, клерки, младший (а то и средний) медперсонал, повара, инспекторы, юристы нижних ступеней. Всё это вселяет тревогу, даже если есть уверенность, что: «уж меня то это точно не коснется».

  Не все исследователи считают, что ситуация так плоха. Специалисты по менеджменту из McKinsey and Company считают, что полной автоматизации подвергнется не больше 5 % существующих профессий. И 60 % будут роботизированы на треть. Так что сохранить за собой рабочее место в будущем у большинства людей шансы достаточно велики.

  Однако эксперты сходятся в одном: сам процесс работы кардинально изменится. Всем сотрудникам, оставшимся «при делах», придется непрерывно учиться, повышать умения и нарабатывать новые навыки. Конкурировать на применении одних и тех же знаний, полученных когда-то, станет невозможно. Именно этот момент и тревожит исследователей. К новым реалиям, которые обоснуются в обществе уже очень скоро, нужно готовить со школьной скамьи. Следует пересматривать учебные программы, приучать к мысли широкого распространения робототехники, стимулировать активность, гибкость мышления и стремление к знаниям. Ни в одной из стран мира таких программ нет. Хуже того, даже в проекте такие нововведения в обучении не рассматриваются. А значит, выживание в будущем у человечества будет осложнено долгим периодом адаптации.

Человекоподобный робот и его создатель Хироси Исигуро

  Есть и еще один тревожный момент. Впервые вопрос об этической стороне глобальной роботизации несколько лет назад подняла Мэди Дельво. В Европейском парламенте она занимает должность заместителя председателя комитета по правовым вопросам. В ее докладе акцентировалось внимание на необходимости разработки нового законодательства. Следует решить, кто будет нести ответственность в случае аварий и правонарушений. Простой пример: искусственный интеллект не увидит ничего страшного в проведении какой-нибудь махинации, скажем, в банковской сфере, если получит такое задание. У него нет моральных запретов. И нет страха перед наказанием.

  Кроме того, известны случаи, в которых ИИ развивал расистские или сексистские теории. Ошибка в составлении алгоритма, и робот будет уверен, что плохие – черные или белые, женщины или мужчины. Прошло три года, но инициатива пока так и остается инициативой. У людей находятся другие интересы, более важные проблемы и вопросы, разнообразные форс-мажоры. Таково свойство человеческой психики: пока не почувствуешь пламя – не отдернешь руку.

 

Секс-роботы уже среди нас

  Специалист по робототехнике Дэвид Хэнсон, создавший легендарного робота Софию, уверен, что к 2038 году андроиды будут превосходить людей - если не во всем, то во многом. Он предрекает, что года так с 2045 на них начнут жениться (или выходить за них замуж). Хэнсон считает, что искусственный интеллект развивается такими темпами, что его носители в обозримом будущем осознают себя личностями и станут требовать равных с человеком прав. Робототехник указывает на то, что уже сейчас люди заказывают себе для секса кукол с примитивными функциями андроидов, при чём цена на таких кукол в районе 100 - 400 тыс.рублей, в зависимости от функционала! Когда же коммуникабельные и социальные умения роботов разовьются в достаточной степени, те станут желанными партнерами для сексуальной жизни на постоянной основе.

  Некоторые исследователи считают, что такой сценарий можно считать идеальным. Робот в сексуальном плане гораздо более перспективен, чем обычный человек: он неутомим и способен на опасные интимные практики. К тому же, футуристы-энтузиасты уверены, что благодаря андроидам в качестве сексуальных партнеров, человечество забудет о венерических заболеваниях. Ведь секс-роботы будут выполнены из инертного к бактериям материала.

Пока всего-лишь куклы с расширенным функционалом

  Другие аналитики смотрят в будущее с пессимизмом. Они указывают, что идеальный секс-партнер снизит необходимость человека в социальном общении. Следовательно, впереди нас ждет не общество, а совокупность социопатов. Кроме того, люди будут расти более инфантильными и зависимыми от робо-партнеров. А в отдаленной перспективе – полное исчезновение Homo sapiens вследствие отказа от естественного процесса размножения.

  Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Подождем 18 лет (это не так уж и долго) и проверим, насколько точны прогнозы Дэвида Хэнсона.

Вам может быть интересно:

Сфера Дайсона: соберем ли мы энергию Солнца?

Воплощение в железе бионических технологий

Какой может быть война в космосе в наши дни

 

Убийцы или спасители? Использование роботов в военных целях

  Оружие, разрабатываемое для военных, становится все совершеннее. Его оснащают искусственным интеллектом, предоставляют автономность, повышают убойность. Отсюда вывод: смертоносный Терминатор может появиться гораздо раньше, чем мы считаем. Во всяком случае, такого мнения придерживаются эксперты из PAX. Эта некоммерческая организация базируется в Нидерландах. И отчаянно борется за мир во всем мире.

  Перед роботами-убийцами ставится цель: решить самостоятельно, сохранить кому-то жизнь или отобрать ее. При принятии такого решения человеческий контроль отсутствует. Представители PAX назвали эту тенденцию «третьей революцией в войне». Первое место занимает изобретение пороха, второе – разработка атомной бомбы.

  Решение задачи, поставленной перед оборонными предприятиями, уже близко. Например, американские военные (по их собственным словам) почти создали орудие с ИИ. Оно сможет самостоятельно выбирать цель и предельно точно поражать ее. В разработке танк, оснащенный искусственным интеллектом. По прогнозам, он будет идентифицировать и поражать объект втрое быстрее человека с профессиональной подготовкой.

Военный робот

  Другая иллюстрация. STM, оборонная компания, работающая по заданию турецких властей, практически поставила на поток «умного» робота KARGU. Помимо искусственного интеллекта, он оснащен программой распознания лиц. Так что вполне может выбрать и атаковать объект в секторе, указанном оператором.

  В PAX максимальную обеспокоенность вызывают проекты развертывания искусственного интеллекта в наступательных целях. Они задаются вопросами: как оружие будет отличать военное лицо от гражданского? И кто будет отвечать за робота, нарушившего международное право?

  Военные учения роботов уже проводятся, отрабатывается целый ряд задач, намеченных для автономного оружия с ИИ. Среди них:

  • разведка;
  • Взаимодействие с людьми и другими машинами;
  • ретрансляция – создание цепочки из дронов, передающих кодированный сигнал.

  Как мы видим, развитие робототехники – тема неоднозначная. Мнения разделяются от восторженно-одобрительных до категорически отрицательных. Кто прав, покажет будущее. Но ясно одно: некоторые решения нужно принимать до того, как андроиды станут привычным элементом нашей жизни.

You have no rights to post comments