Языческие народы обожествляли Солнце, и это не удивительно, ведь без его света и тепла жизнь на Земле была бы невозможна. Пока этот Бог милостив, но что случится, если вдруг он решит внезапно отвратиться от нас? Что произойдет с нашей планетой, если Солнце внезапно погаснет?

  Даже если погасшее светило сохранит свою массу и гравитацию, без которой Земля и планеты солнечной системы попросту разлетелись бы в стороны, Землю и всех на ней живущих ждет печальная судьба.

  Уже через восемь минут после того как Солнце перестанет излучать свет и тепло, наша планета погрузится во мрак, и только далекий свет звезд продолжит светить в бесконечной ночи. Температура на поверхности Земли начнет падать уже через несколько часов, но первое, с чем придется столкнуться человечеству — это паника. В атмосфере общей паники перестанут функционировать большинство социальных и общественных институтов, на первое место выступят примитивные инстинкты, и человеческая цивилизация быстро погрузится в хаос. Когда паника немного схлынет, наиболее благоразумные из людей попробуют объединиться ради выживания, но выжить удастся далеко не всем.

  Уже через пару недель среднегодовая температура на планете достигнет минусовой отметки: растения погибнут, за ними быстро начнут погибать дикие травоядные, немного дольше проживут хищники и падальщики, те, которые не погибнут от холода. Домашний скот тоже обречен, так как кормовая база быстро истощится, а пополнять ее будет нечем. Вскоре начнут голодать и люди. Через год жизнь на поверхности Земли станет невозможной из-за низкой температуры, которая упадет до 40-100° ниже нуля по Цельсию, времени же на постройку и оборудование специальных баз у людей попросту не будет. За этот год погибнет множество людей — кто умрет от голода, кто от болезней, кого-то погубят морозы.

Вам может быть интересно:

Где искать Землю 2.0 и надо ли это делать

Астры и виманы - летающие корабли древних и гибель цивилизаций

Сфера Дайсона: соберем ли мы энергию Солнца?

  Выживут лишь немногие — те, которым удастся спуститься глубоко под землю, где они смогут вырабатывать достаточное количество энергии и создать маломальские условия для выращивания неприхотливых растений и животных, тех же свиней. Теоретически, люди могли бы освоить недра планеты, но для этого им понадобились бы технологии, создание которых в столь тяжелых условиях может оказаться невозможным. В любом случае, это будет жалкое и безрадостное существование погребенных заживо. Впрочем, даже если человечеству не суждено будет выжить, жизнь на Земле не исчезнет. Под километровым слоем льда, в глубинах мировых океанов около геотермальных источников, так называемых черных курильщиков, продолжат свое существование бактерии и примитивные существа, никогда не знавшие солнечного тепла и света. Жизнь сохранится также глубоко под землей, подпитываемая теплом ядра и продуктами химических процессов, не зависящих от энергии Солнца.

  К счастью, вероятность осуществления приведенного здесь сценария неимоверно ничтожна. Нет никаких оснований считать, что Солнце внезапно перестанет светить или покинет нас и улетит в космическое пространство. Сейчас его светимость только продолжает увеличиваться хотя и очень медленно с человеческой точки зрения — всего на 1% каждые 110 миллионов лет. Да, когда-то Солнце действительно погаснет, но перед этим ему предстоит расшириться и поглотить ближайшие планеты. Так что если Земле и предстоит погибнуть, то не от холода, а от огня.

You have no rights to post comments