Этот древний археологический комплекс возрастом около 4800 лет (древнее египетских пирамид, ровесник Стоунхенджа), отнесенный исследователями к раннему бронзовому веку, был обнаружен на юге Уральских гор, неподалеку от города Магнитогорска, практически на самой границе Европы и Азии.

  Комплекс Аркаима разделен на два концентрических кольца, разделенных друг от друга земляным валом. На внешнем кольце такой же вал, высотой около шести метров, служил обитателям города оборонным сооружением, снабжен подобием бойниц и обзорных пунктов. Этот вал был укреплен сырцовыми блоками, глиной и деревом. У подножия внешней стены также был вырыт глубокий ров для дополнительной защиты от внешних вторжений.

  Жилые постройки в традициях местной архитектуры, имеют формы трапеции и расположены вдоль стен Аркаима ровной окружностью. К сожалению, до наших дней они сохранились лишь как жилищные впадины, хотя когда-то их облицовывали, укрепляли и утепляли с помощью камня и дерева. Выходы из построек во внешнем кольце обращены к просторной улице, а на внутреннем - выходят на площадь в сердце города. Эта площадь имела для жителей Аркаима важное религиозное и социальное значение, на ней проводились обряды и ритуалы, а также, собирались жители для различных общегородских мероприятий.

  Исторические свидетельства, существующие со времени открытия древнего города, указывают на наличие в Аркаиме и третьего кольца, также обнесенного стеной, однако, эти постройки были разрушены в ходе сельскохозяйственной деятельности в двадцатое столетие.

  Откуда пришли строители Аркаима и куда, по каким причинам ушли достоверно неизвестно. С точки зрения классической археологии Аркаим оказался не богат на находки. Это связано с тем, что его жители покинули город организованно, собрав и вывезя все вещи. Невероятные находки начались во время исследования геометрии города и заключаются они в следующем:

  • Аркаим изначально строился по строгому плану, с четкой ориентацией по сторонам света - с точностью до нескольких секунд (в одном градусе 60 секунд), соответственно поселение строилось именно как научный городок – это 4800 лет назад! Да в современной России сейчас такого почти не встретишь…
  • Город представляет собой приземную обсерваторию первого класса точности (наивысший класс точности, который в состоянии обеспечить современная наука во всеоружии всех ее достижений), самая древняя и точная из известных на Земле.
  • Метод геометрического и геодезического анализа строений позволил ученым быть уверенным в том, что строители Аркаима:
  1. Были знакомы с орбитами вращения Земли и Луны, знали о сферичности планеты,
  2. Знали элементы высшей математики и, в частности, сферической тригонометрии,
  3. Очевидно, что уже тогда цивилизация Ариев (именно им приписывают строительство Аркаима) владела письменностью, иначе они не могли передавать поколениями знания об астрономических наблюдениях.

  Аркаим был обнаружен случайно: во время строительства водохранилища в 1987 году рабочие наткнулись на останки древнего поселения. Когда о находке сообщили правительству, было принято решение немедленно остановить строительство и перенести будущее водохранилище, а Аркаим передали в ведение исследовательской группы. Находки внутри комплекса поразили ученых, с ног на голову перевернув представление историков о регионе и его обитателях в древнейшие эпохи.

  Схожие с Аркаимом, но гораздо более молодые археологические коплексы были обнаружены на Южном Урале неоднократно, и условно называются "городами-государствами" бронзового века. Всего их количество насчитывает около двадцати отлично укрепленных древних городов, по структуре схожих с Аркаимом, но проигрывающим по размеру города и точности сооружений. Каждое из этих поселений удивляет своей поразительной сохранностью - многие из археологических находок кажутся практически не тронутыми временем. И эта сохранность тем более феноменальна, если держать в уме, что возраст археологического комплекса сопоставим с крито-микенской цивилизацией, древним Египтом и первой шумерской династией.
 

По материалам книги Башилова Н.А. «Аркаим. Правда и домыслы»

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать