Карты Таро – одна из самых распространённых в наши дни и доступных для изучения мантических систем. Они используются как для глубокого анализа проблем, так и для предсказания будущего. Это универсальный инструмент, позволяющий глубже проникнуть в природу человека: колоды Таро используют в своей практике даже практикующие психологи.

колода таро


История карт Таро

  История этих карт уходит далеко в века. Официально считается, что колоду Таро изобрели примерно в XIV веке и использовали для игры. Но есть и более захватывающая версия.

  Согласно одной из теорий, система Таро родилась благодаря священной книге, которую создали члены одной из древнейших оккультных организаций древнего Египта – последователи культа бога плодородия Сераписа. Сама книга историками обнаружена не была, но предполагают, что она состояла из набора табличек с иероглифами, иллюстрирующими учение египетского Писца богов – Тота. Согласно преданию, в этой книге содержался подлинный секрет бессмертия.

  Известный мастер тайных искусств Папюс в своей книге «Ключ к оккультным наукам» предлагает следующую версию: когда Египет оказался под угрозой полного уничтожения, жрецы культа Сераписа искали способ передачи своих знаний последующим поколениям. И единственным эффективным способом жрецы сочли обращение к людским страстям и порокам, поэтому «разместили» книгу Тота на колоде игральных карт.

 

С чего начать знакомство с системой Таро?

  Главное, что следует учитывать при выборе колоды Таро – это система по которой планируется работа с ней.
Сейчас в мире насчитывается несколько тысяч различных видов колод карт Таро. Чтобы не потеряться во всём этом многообразии, можно опираться на следующую классификацию:

  • Классические колоды – одни из самых популярных карт с многовековой историей. Были популярны ещё в Средневековье, но отлично работают и в наши дни. Таковы, например, Таро Сфорца, Оракул Марии Ленорман, Марсельское Таро.
  • Универсальные колоды были разработаны знаменитыми эзотериками и мастерами оккультных наук. Это Таро Золотой Зари, Ошо Дзен Таро, Таро Тота, разработанное Алистером Кроули, и самые популярные на данный момент карты, Таро Райдер-Уайта.
  • Авторские колоды отличаются огромным разнообразием, а в плане своего устройства могут быть очень далеки от привычных традиционных систем. Эти колоды разрабатываются как локальными эзотерическими школами, так и известными художниками: Таро 78 дверей, Таро Манара, Wild Unknown Tarot, Средневековое Таро и другие.
  • Узкоспециализированные колоды отличаются от всех остальных уже не общей системой или дизайном, а специализацией. Некоторые из них подходят для проработки отдельных вопросов. Так, например, колода Таро Теней предназначена специально для проработки теневых аспектов проблем и для магической диагностики. Такие карты не подходят для новичков – с ними способен справиться лишь опытный мастер.

Наиболее подходящими для начинающих считаются колоды, разработанные по системе Райдер-Уайта.

 

Как определить, подойдёт ли для работы определённая колода?

  Не стоит сразу идти в магазин и покупать первую попавшуюся колоду карт Таро. Этот выбор должен быть сделан вдумчиво, иначе можно просто выкинуть деньги на ветер. Начать своё знакомство с понравившейся колодой стоит с обзора галереи в интернете. Важно хорошенько посмотреть на все карты и уловить ощущение от них. Если колода неподходящая – это сразу почувствуется интуитивно. Не стоит упускать из виду и цветовую гамму: если она неприятна, свой выбор лучше остановить на другом варианте.

  Следующим шагом должен стать поход в магазин. Здесь важно помнить, что покупать карты в запечатанной упаковке – это то же, что и покупать кота в мешке. Нужно попросить продавца открыть упаковку и дать подержать карты в руках. Если при тактильном контакте от колоды идёт приятное тепло – это именно то, что нужно.

You have no rights to post comments