Вышивка – один из наиболее популярных видов рукоделия. Современные мастерицы с удовольствием украшают ею множество предметов и даже вышивают картины. Для наших предков вышивка служила не только как украшение на одежде или предметах быта, а и как мощный оберег, способный защищать своего владельца от нечистой силы.

 

  Каждый элемент и каждый используемый цвет имели свое особое значение, которое обязательно нужно было учитывать, принимаясь за работу, ведь только так вы получите оберег, а не стилизованное украшение. Первое, что стоит знать – это то, что материал, на котором будет выполняться вышивка, обязательно должен быть натуральным, например, лен, шерсть или хлопок. Подобрав материал, нужно определиться с цветом ниток:

Красный цвет узора

  Огненно-красные узоры символически отождествлялись со стихией огня, и вышитые умелыми руками, считались самыми сильными оберегами. Женщины вышивали красными нитками, тем самым прося у высших сил красоту, силу и защиту от сглаза. Они верили, что так в их доме всегда будет тепло и уютно, мужчина всегда будет сильным, а дети – здоровыми. Красным цветом призывали богатство, любовь, власть и благополучие в дом.
Беременные женщины надевали ночные сорочки, украшенные красной вышивкой для того, чтобы роды прошли легко и удачно, а малыш появился на свет здоровым.

  Красными нитками вышивали обереги для мужчин. Считалось, что охотник с такой защитой в кармане, непременно вернется домой к семье невредимым, да еще и с мясом и шкурой животного.

  Существовали схемы для заживления ран и исцеления болезней, связанных с жаром или кровью. Девушки, желавшие ускорить свое созревание и замужество, вышивали образы богинь красными нитями. В то же время, девушек, у которых уже начались месячные, наряжали в красное, давая понять, что она ждет сватов. Обережная вышивка наносилась и на рубашки, которые девушки надевали под сарафан, чтобы защитить владелицу от дурного глаза соперниц и их родительниц. Каждая красавица стремилась заполучить выгодного жениха чтобы не выбирать из тех, кто остался. Считалось, что вышивка красного цвета поможет паре в первую брачную ночь зачать дочку, которая вырастет здоровой и красивой.

  Как оберег для дома, красный подходит далеко не каждому: только самые удачливые хозяева, заполучив такой оберег, получат от него славу и процветание. Для других же он опасен пожарами и другими бедами, приносимыми огнем. Красная вышивка усугубит скандалы и раздоры в семье, если таковые присутствуют: властный и жестокий муж станет еще пуще донимать, дети начнут болеть, проснутся злые силы и находиться в доме станет еще сложнее. Нельзя вышивать красным цветом Макошь – будут болеть женщины, хозяйство будет страдать от засухи и жажды.

Голубая нить

  Небесный цвет символизировал одухотворенность и покровительство высших сил. Его традиционно связывали с водой и гибкой женской природой (до 18 века синий и голубой считался женским цветом, а красный и розовый мужским). Обереги голубого цвета вешали в доме для того, чтобы сохранить мир и согласие в семье, прекратить раздоры и споры. Особенно часто их применяли в первый год существования молодой семьи, когда родственники, живущие под одной крышей, только-только начинали привыкать друг к другу.

  Голубую вышивку наносили на ночные сорочки для того, чтобы в семье появился наследник. Голубым и синим цветами нередко изображали Макошь, прося у нее дождей и чистоты, полноводности рек и озер, большого количества рыбы в них а также защиту от смерти в воде.

Зеленый мотив

  Как домашний оберег вышивка зеленого цвета применялась довольно редко, потому что ее предназначением считалась защита урожая на полях и в садах от нашествия вредителей, сохранение растений свежими и зелеными. Молодые мастерицы вышивали свой платок зелеными нитями, дабы их молодость и красота сохранялись долгие годы.

  Зеленые обереги при себе носили лесничие, а также зажиточные люди, такие как купцы или бояре, опасавшиеся нападения разбойников или диких зверей на лесной дороге. Южные славяне чаще всего этим цветом изображали Макошь (в ипостаси Богини Живы), покровительствующую плодородию, дающую дожди и богатые урожаи. Для вышивки применялся изумрудно-зеленый цвет.

  Зеленый цвет никогда не используется как оберег для домашнего очага или в любовной магии.

Значение цвета в вышивке

Синий цвет

  Синий цвет на ряду с голубым считался женским и символизировал благородство, достаток и покой. Чаще других его применяли северные славяне, а также племена, проживавшие рядом с большими водоемами. Этот цвет, так же, как и голубой, связывали с водой.

  Синие обереги рядом с постелью отпугивали кошмары. Их вешали в бане и над умывальником для того, чтобы в жилище всегда была вода. Незамужние девушки вышивали синими нитями полотно, надеясь найти мужа с мягким характером.

  Нельзя вешать синий оберег над столом: прогонит аппетит и привлечет болезни.

Коричневая и оранжевая вязь

  Коричневый и оранжевый считались цветами земли и применялись как обереги для работ на земле, защиты дома от грабителей или пожаров и сохранения домашнего очага. Вышивка с использованием этих цветов была в ходу у охотников, путешественников и скотоводов. Их можно было встретить даже на собачьих будках.

  Пожилые люди вешали коричневые или оранжевые обереги для того, чтобы привлечь в свой дом гостей. Если же добавить в вышивку этими цветами еще и бусины – сможете привлечь на свой участок плодородие.

Вам может быть интересно:

Основные символы в оккультизме

Какого цвета заклинание

  Использовать обережную вышивку, как и любую другую магию, нужно осмысленно и осторожно, дабы не навредить себе или своим близким. Если вы решили взяться за вышивание оберегов – делайте это разумно. В современном оккультизме цвету уделяется мало внимания, но если эта статья была вам интересна, выразите ваши мысли в комментариях и мы обязательно напишем о влиянии цвета на психику и способности, магическом соответствии цветов силам и вещам и о практическом применении этих знаний.

You have no rights to post comments