В ХХI веке люди добились огромного скачка в области науки и техники, стали свидетелями информационной революции и перенаселения. В современных реалиях основное условие успеха – не внешность, не деньги, и даже не общение и связи (в последнем пункте Россия особняком, но надеюсь не надолго). Ключ к успеху в ХХI веке – мозг.

  Благодаря инновациям в области медицины и появлению науки нейрологии, ученые смогли исследовать мозг максимально подробно. Пусть изучено меньше 10% возможностей серой субстанции внутри черепа, однако эти данные позволяют выработать новые стратегии поведения и развития.

Как использовать мозг на все известные 10% и даже больше

1. Укрепление памяти

  Сложно заставить себя удерживать в памяти какие-либо данные, когда можно просто сказать: "Окей, Google" и узнать все необходимое. Однако, изучение нового значительно способствует развитию мозга. Раньше ученые вообще считали, что новые нейроны (отвечают за эффективность работы мозга, создают сеть по которой передаются все данные, полученные от внешнего мира) образуются каждый раз, когда человек что-то учит.

  Однако, спустя время, было обнаружено, что новые нейроны перестают образовываться примерно после достижения 12-летнего возраста, а если быть точным, «отмирают» связи между нейронами. Весть, безусловно, печальная, но запоминание данных помогает укрепить нейронные связи. Чем крепче нейронные связи - тем лучше работает мозг: сигналы движутся по сети быстрее, скорость реакции и обработки информации значительно возрастает.

  О существовании людей с феноменальной памятью знают многие, а вот о Соломоне Шершевском и его способностях к запоминанию слов и цифр наверняка мало кто слышал.

  Шершевский работал журналистом во времена СССР и вел вполне обычную жизнь, пока руководство случайно не узнало, что он помнит слово в слово все, что ему говорят. Ему посоветовали продемонстрировать способности ученым специалистам, что он и сделал. Вот только ученые не смогли определить предел его памяти, так как  Соломон даже спустя годы помнил и мог в любой момент воспроизвести дословно все, что однажды услышал.

  После многочисленных экспериментов удалось понять методику образного запоминания, которой владел Шершевский. Эта методика не является секретной и ей может овладеть каждый, стоит лишь проявить упорство. Если вам интересна методика запоминания больших массивов информации, напишите об этом в комментариях, и мы обязательно выпустим материал с практическим руководством по этому вопросу.

2. Физические упражнения

  Помимо того, что физические тренировки помогают бороться со стрессом, они также позитивно влияют на мозг. Например, во время кардиотренировок улучшается кислородный обмен и усиливается кровообращение. Как следствие, кровь насыщенная кислородом быстрее поступает в мозг и улучшает его работу. В результате этого повышается пластичность нейронных связей, а также отмирание клеток происходит в разы медленнее.

3. Нужное количество сна

  Недосып в течение одной ночи делает с организмом много неприятных вещей: ухудшается концентрация, внутреннее состояние оставляет желать лучшего. Недосып в течение длительного времени творит с организмом страшные вещи. Старение клеток ускоряется, нейроны погибают быстрее, а если компенсировать нехватку энергии кофеином (еще хуже энергетиками с их букетом активизирующих веществ), то нервная система начинает изнашиваться.

  Достаточная норма сна у каждого человека своя. Многие считают, что теряют во сне время, слишком ценное в нашем обществе. Однако 1-2 лишних часа сна могут спасти миллионы нервных клеток и продлить жизнь на несколько дней. Так что вложение времени в сон можно считать долгосрочным вкладом с очень высокой годовой ставкой.

Вам может быть интересно:

Нервные клетки восстанавливаются! Чудесный случай отращивания мозга ребенком

Победа над смертью: вымысел или будущее?

"Спящие" гены в ДНК людей

4. Активный образ жизни и мышления

  Нужно ставить перед собой большие цели – они активизируют наибольшее количество нейронов и задействуют все системы организма. Таким образом, в активизированное состояние приходит большинство клеток мозга. При пассивном времяпровождении в виде просмотра телевизора, невдумчивого чтения, лежания на диване – работа нейронов замедляется, и с возрастом они "костенеют". Способность к гибкости утрачивается, нейронные связи ослабевают, и по прошествии времени эффективность мышления оставляет желать лучшего.

Если придерживаться описанных рекомендаций, то жизнь станет ощутимо насыщеннее, а самочувствие и работа мозга – в разы лучше.

You have no rights to post comments