Люди есть люди. Едва делая первые шаги в космосе, мы уже готовы оплести его сводом своих законов и правил. Не доказав, а только предположив наличие внеземной жизни, уже готовим человеческие инструкции по проведению встречи и общению. Наверное, это правильно. Давайте, галактические соседи, прилетайте. Мы быстро расскажем о ваших правах и обязанностях.

Встретил инопланетянина, звони в… ООН

  В 1967г, между государствами-членами ООН был подписан договор о принципах исследования и использования космического пространства. Его часто называют «Договором о космосе». Первые участники: СССР, США и Великобритания. Позже еще 125 стран присоединились к участию в нем. В статье 5 договора говорится, что участники должны незамедлительно информировать ООН или других подписантов, о любых явлениях, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью космонавтов. А разве инопланетяне не могут? Потому, если такого встретите на улице, то знайте куда сообщать.
В 2011г директор Управления ООН по вопросам космоса Мизлан Отман подготовила предложения, в которых, среди прочего, следовало создать систему взаимодействия землян при встрече с инопланетным разумом. Немедленно посыпались спекуляции, дескать Отман назначена послом к пришельцам. Чиновница опровергла эти слухи, но осадок, как говорится, остался.

Не бейте инопланетян по лицу

  В 1953г американский прокурор Эндрю Хейли обсуждал нормы обращения с инопланетянами в опубликованной им статье. Он требовал, чтобы к ним относились «как к людям». Впоследствии эти мысли были объединены в теоретический универсальный закон «Metalaw» и конкретизированы Эрнстом Фазаном, адвокатом из Австрии. Вот три ключевых принципа:
1. Человечество не должно наносить вред инопланетянам.
2. Люди и пришельцы из космоса равны.
3. Земляне должны признавать право инопланетян на жизнь и безопасное пространство для этого.

Не спешите говорить «Привет»

  Международная академия астронавтики уже несколько десятилетий разыскивает внеземной разум. Организация не пользуется большой популярностью, но активно сотрудничает с НАСА, получая государственную поддержку. Ей была создана Декларация принципов действий после обнаружения чужих сигналов. Согласно документу, если такой сигнал обнаружен и проверен, то отвечать не следует. Нужно довести информацию до международного уровня, для формулировки согласованного ответа.

Вам может быть интересно:

В конгресса США прошли слушания по вопросу существования НЛО

Первые инопланетяне в представлениях философов и ученых

В документах ЦРУ нашли информацию о пирамидах пришельцев на Марсе

Чей закон будет работать на Марсе?

  А действительно. В свете проектов по колонизации «Красной планеты», такой вопрос не может остаться без внимания. В соответствии с Договором ООН, о котором уже упоминалось, ни одна страна не может считать космические объекты своей собственностью. С другой стороны, корабль и его экипаж сохраняет юрисдикцию страны, которая его направила. Такие же правила применяются и на морских судах, находящихся в международных водах. Однако, соблюдение договора относится только к странам – участницам. И кто, например, может помешать тем же США выйти из договора, как они неоднократно действовали с другими документами? Получается, кто первым колонизирует планету, того и закон.

  Впрочем, космос большой - места всем хватит. И весь он принадлежит землянам. Не верите? Так в Договоре об этом прямо написано: космос и все планеты считаются «собственностью человечества». Потому извините, братья по разуму, мы свой закон приняли первыми. Космос наш!

You have no rights to post comments