Человек – это не просто набор органов и тканей, определенным образом взаимодействующих между собой. У каждого из нас есть душа – бессмертная неосязаемая субстанция, которая делает нас теми, кто мы есть. Она дает возможность чувствовать, мыслить и осознавать происходящее вокруг. Этому учат нас почти все существующие в мире религии. Душа, несомненно, есть также у животных и что-то похожее на нее у растений. А что насчет неживых предметов? Есть ли душа у стула, кувшина или, скажем, мобильного телефона?

  Принято считать, что неживые предметы не могут обладать душой, так как они не живые, не мыслят, не чувствуют, не реагируют на внешний мир. Выходит, у них нет души. Но, может быть, здесь не все так просто? У вещей может действительно не быть души в том смысле, в каком это слово обычно применяют по отношению к человеку, но вполне может быть нечто вроде этого. Например, некий сгусток энергии, при помощи которого вещь «общается» с окружающим миром. В пользу этой теории говорят некоторые факты из нашей повседневной жизни.

Откуда у вещей душа?

  Наши предки верили, что весь окружающий мир имеет духовное начало, у всего вокруг (металлов, рек, озер, камней…) есть свой дух, своя особая энергетика, сказывающаяся на жизни человека. И так как предметы быта, орудия труда и одежда делались из этих природных «даров», то неудивительно, что эти вещи сохраняли в себе часть той силы, которая была в них заложена изначально.

Здесь и далее скульптуры Дебры Бернье

  Поэтому современные маги и эзотерики говорят, что вещи, сделанные из синтетических материалов, обладают очень слабой энергетикой. Они не подходят для проведения магических обрядов, изготовления амулетов и талисманов. Если взять такую вещь в руки и прислушаться к ощущениям, то можно заметить, что она не вызывает в нас тех эмоций, которые вызывает прикосновение к чему-то натуральному.
И великие умы, и простые люди с давних времен видели в вещах не мертвую материю, а частичку единой души мироздания. Поэтому к вещам относились с большим вниманием и уважением.

  Их редко выбрасывали – и не только из экономности и бережливости. Считалось, что вещи, обладая собственным духом, могут при этом наполняться энергетикой и жизненной силой своих хозяев. Поэтому люди обязательно передавали то, чем владели, своим детям и внукам, веря, что эти вещи будут помогать им и защищать их.

  И это действительно так: вещи, которые передаются из поколения в поколение, всегда обладают особой силой. Они приносят удачу и оберегают жизни своих владельцев подобно магическим артефактам. Но такие предметы могут быть и очень опасными: за десятки и сотни лет, когда ими владеют разные люди, они могут накопить в себе много негатива. Недаром существует немало преданий о проклятых фамильных украшениях и антиквариате.

  Получается, у вещей есть своя энергетика, свой дух, но они могут также вобрать в себя энергетику людей, которые ими владеют, и событий, которые с ними происходят. Это подтверждает, что неживая материя может быть одушевленной. На нас ведь тоже сильно влияет наше окружение: характер человека во многом зависит от находящихся рядом людей и ситуаций, которые происходят в его жизни. Так и с вещами. Все, что их окружает, «наполняет» их особой энергией и формирует их характер.

  На характер вещи влияет и ее создатель, который в процессе работы вкладывает в нее часть своей души. Именно поэтому вещи, сделанные руками человека, всегда оставляют очень яркое впечатление. Они действительно кажутся живыми, наполненными особой силой. А вот предметы машинного производства не обладают столь сильной энергетикой, хоть и не лишены ее.

Вещички с характером

  Очень сильной энергетикой обладают подарки. Вещь, подаренная от чистого сердца, всегда несет в себе мощный позитивный заряд. Такие предметы часто исправно служат нам долгие годы, заряжая нас позитивной энергией и напоминая о счастливых моментах. А вот вещи, подаренные неприятными или недоброжелательно настроенными людьми, обладают очень скверным «характером»: они быстро выходят из строя, портят нам настроение и приносят одни неприятности.

  Ярко выраженной энергетикой также обладают изделия из дерева: у каждой породы есть свой дух, своя энергетика. Разные виды деревьев обладают определенными чертами характера, что важно учитывать при покупке мебели или предметов интерьера.

  Особым «норовом» обладает старинная мебель.  Антикварная мебель помнит и хранит историю разных эпох, судьбы людей, которые ею пользовались, а также частички душ мастеров, создававших реставрировавших ее. И энергетика у такой мебели может быть очень благоприятной, а может быть по-настоящему разрушительной. Чтобы понять это, нужно перед покупкой вещи дотронуться до нее и прислушаться к ощущениям: таким простым способом вы «заглянете в душу» предмета и интуитивно все про него поймете.

Вам может быть интересно:

Немного о мистике зеркал

Проклятые книги магии

Британцы выставили на eBay заколдованное зеркало

Значение цвета в славянской обережной вышивке

 Особый дух есть и у картин. В каждом полотне скрывается символизм того, что на нем изображено, и, конечно же, настроение художника. Так, если он нарисовал водопад – символ богатства и удачи – и при этом пребывал в прекрасном расположении духа, то такая картина будет заряжать позитивной энергией всех, кто будет на нее смотреть. А если художник изобразил темное бушующее море и в момент творения сам находился в беспокойном состоянии, то такая картина будет вызывать беспричинную тревогу у любого, кто на нее посмотрит. Так что всегда внимательно выбирайте картины для своего интерьера и интересуйтесь символизмом изображённых на них вещей и явлений.

  А вот чего не должно быть в доме, так это испорченных, сломанных вещей (особенно разбитых зеркал и сколотой посуды). Поэтому, если какая-то вещь в вашем доме сломалась, ее нужно сразу же починить или, если этого нельзя сделать, выбросить. И даже если сломался старинный, ценный или дорогой вашему сердцу предмет – от него все равно лучше избавиться.

You have no rights to post comments