Бывают такие сновидения, после которых мгновенно просыпаешься и долгое время находишься под сильным впечатлением. И только когда увиденное становится явью, понимаешь, что это был не сон, а самое настоящее предсказание. Наука не признает возможности предсказания будущего, однако записанные величайшими поэтами, художникам и учеными сны становятся подтверждением того, что люди способны видеть, что их ждет впереди. Собственные мелодии во снах довелось услышать Моцарту, а увидеть картины – Уильяму Блейку. Результатом одного из снов Гете стала вторая часть «Фауста».

Про Ломоносова, нашедшего своего отца

  Возвращающемуся на родину яркому представителю отечественной науки приснилось тело отца, оказавшееся на безымянном острове в Ледовитом море, где они вместе когда-то рыбачили. Поэтому, прибыв в Петербург, первым делом ученый решил наведаться в Архангельскую губернию, где жил его отец. Там брат подтвердил его опасения: как минимум четыре месяца глава семейства не возвращался с рыбалки. Сомнений не было, нужно проверять информацию, полученную во сне. Поскольку сам Ломоносов вырваться из Петербурга не мог, то написал письмо знакомым рыбакам с точным описанием положения острова и просьбой при первом же выезде на промысел проверить это место. На письмо вскоре последовал ответ, в котором сообщалось, что остров был найден, а вместе с ним останки корабля и тела мореплавателей. Погибшие были преданы земле, к которой их отнесло волнами.

Про камень на груди Шаляпина

  Во сне к художнику К. Коровину наведался Ф. Шаляпин. На нем не было одежды, глаза его были закрыты, а руки он прижимал к груди. Подойдя к кровати, он настойчиво попросил: «Костя, сними с меня камень». Коровин протянул руки к его груди и обнаружил на ней холодный камень. Но снять его не удалось, тот успел прирасти. Через пару недель великий бас умер. А ведь не так давно Коровин, услышав от общего приятеля о том, что Шаляпин серьезно болен, отказывался верить, что шансов на выздоровление практически нет. «Это ведь богатырь!» – говорил он, хотя начал припоминать, как тот жаловался на тяжесть в груди и на то, что начал быстро уставать. У великого оперного певца был обнаружен лейкоз, который убил его за один год.

Вам может быть интересно:

Камни, оберегающие сон владельца

Интересные моменты из истории астрологии

Когда сбываются сны

Про «несуществующий» остров

  В 1883 году редактор периодического печатного издания Бостона Э. Сэмсон остался в редакции на ночное дежурство. Во время дремоты ему приснилась жуткая катастрофу: на острове Праломе вулкан погубил тысячи островитян. Проснувшись, он записал сон на листе бумаги с пометкой «Важно!» и оправился домой. Записка осталась лежать на рабочем столе. Информацию, содержащуюся в ней, приняли за одно из присланных сообщений и поставили в номер. Вскоре «новость» светилась на первых полосах остальных газет США. Возможно, извержение вулкана на острове Праломе так и осталось бы считаться «катастрофой века», если бы вскоре не выяснилось, что такого места на карте не существует. Разгорелся жуткий скандал, Сэмсон лишился рабочего места. А через день начали говорить о катастрофе в Индийском океане – пробуждении вулкана Кракатау. Началось оно еще в мае и завершилось 27 августа серией мощных взрывов, уничтоживших большую часть острова вместе с его населением. После изучения старых карт стало известно, что туземцы называли Кракатау Праломе.

Про то, как священнослужитель помог археологам

  В конце XIX века профессор Пенсильванского университета Герман Гилпрехт был озадачен расшифровкой двух клинописных надписей, сделанных на кусках агата в развалинах вавилонского храма. Одну находку отнесли к 1700 году до н.э. С определением возраста второй надписи возникли проблемы. Однажды заснув, профессор выслушал «лекцию» священнослужителя дохристианского Ниппура. Он рассказал о том, как в 1300 году до н.э. царь Куригалзу преподнес в дар храму агатовый цилиндр, содержащий надпись. Прошло много времени, как жрецы получили приказ изготовить агатовые серьги для украшения изображения бога Нинибу. Аагата не нашлось, поэтому пришлось распиливать цилиндр. Получилось три диска. Два найденных археологами диска – это и есть те серьги. Третий фрагмент, по словам первосвященника, никогда найти не удастся. После пробуждения профессор понял, что агатовые части нужно рассматривать как одно целое. Когда он сложил их, получилась надпись, начинающуюся со слов: «Богу Нинибу...»

Про то, как появилась планетарная модель атома

  В 13 году прошлого столетия еще молодому Нильсу Бору удалось установить особенности строения атома. И произошло столь значимое событие во сне. В своем сне ученый стоял на дневном небесном светиле и наблюдал за вращающимися планетами, которые связывала тонкая нить. После пробуждения яркий представитель датской науки понял, что увиденное им было моделью атома: ядро – это солнце, а планеты – электроны. Отсюда и пошло название модели – планетарная.

  Вообще, середина XIX века – время открытий, сделанных во сне. Творческие люди ставят перед собой цель воплотить идею в реальность, и каким путем они к ней придут никогда неизвестно. Немецкий естествоиспытатель Герман Гельмгольц разбил путь к новому открытию на три ступени: накопление информации, вызревание и... озарение. Так что, не нужно думать что великим умам дается все просто. Для начала человек должен что-то знать. Как известно, сновидец Дмитрий Менделеев очень не любил, когда ему напоминали про то, что таблица ему приснилась.

  Ученые-сомнологи утверждают, что одно из тысячи сновидений становится пророческим. Может, это результат долгого мыслительного процесса? Человек так долго думает над вопросом, что в одну из ночей мозг наконец-то собирает воедино всю информацию и выдает правильный прогноз. Или сон настолько впечатляет, что человек подсознательно сам приводит себя к его исполнению увиденного? Есть еще одна версия – информацию нам кто-то посылает. Но кто? Откуда?

You have no rights to post comments