Специалисты по сей день не определились с точной формулировкой понятия «секта». Кто-то предлагает называть таким термином религиозное течение, которое не получило широкого признания. Кто-то склонен относить к сектам любые альтернативные вероучения. Некоторые эксперты подразумевают под этим понятием идеологические группы людей, возглавляемые харизматическим лидером.

  Но главное, что нужно знать о сектах – то, что нередко они становятся синонимом слова «смерть». А в оставшихся случаях обещают участникам разорение и нищету – в ближайшем будущем. Причем попасть в ряды сектантов очень просто. А вот покинуть их бывает практически невозможно. Во всяком случае, без ущерба для благосостояния. Вашему вниманию: далеко не полный список организаций, от которых нужно держаться на максимально далеком расстоянии – если вы цените собственную жизнь, психическое и физическое здоровье, а также имущество, нажитое тяжелым трудом.

Неопятидесятники

  Это сектантское движение – самое массовое в России. По приблизительным оценкам, в него входит примерно 300 тысяч человек.  Харизматики (второе название неопятидесятников) создали десятки организаций. Самые известные – «Часовня на Голгофе», «Слово жизни», «Церковь новое поколение». Секта активно влияет на общественную жизнь. Самый яркий пример – один из лидеров движения Сергей Ряховский является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и входит в Общественную палату Р.Ф.

  Как и многие другие секты, движение неопятидесятников родом из Америки. Оно зародилось в 70-е годы прошлого века. Харизматики позиционируют свою идеологию как ответвление протестантизма, что является ложью: официальные протестанты неопятидесятников не признают.

  Новых адептов вербуют прямо на улицах. Среди основных постулатов «веры» - убеждение, что истинный христианин здоров, богат и счастлив. Если с деньгами или здоровьем дело обстоит плохо, значит, адепт «неправильный и ненастоящий». Службы проводятся в арендованных залах, под задорную музыку, бодро и весело. Пользуясь определенными приемами, «пастор» кодирует прихожан в нужном направлении. Люди на сеансах истерически смеются, корчатся, кричат – так якобы к адептам снисходит Дух Святой. Неофитов лидеры движения убеждают, что после службы хромой начинает ходить, а слепой – видеть. Если выздоровление не наступило, значит, плохо верил.

  Чтобы стать богатым и счастливым, прихожанам предлагается как можно больше денег отчислять в секту. Довольно быстро адепты сами себе внушают – и убеждают в этом окружающих – что у них все отлично по любым жизненным направлениям. Когда грезы окончательно перестают совпадать с действительностью, многие сходят с ума или пытаются совершить самоубийство.

Секта Грабового

  Григорий Грабовой в конце прошлого века основал псевдорелигиозное течение «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии» - построенное по типу финансовой пирамиды. Он утверждал, что владеет телепортацией и умеет воскрешать мертвых, лечить рак на последней стадии и дистанционно диагностировать неполадки в электронике. Адепты были уверены, что Грабовой – мессия, а сами они имеют суперспособности и могут стать богами. Пик популярности секты пришелся на 2003-2005 годы. Потом «мессия» загремел за решетку по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Толпы сторонников поредели вдесятеро, однако полностью секта не исчезла.

  Паства по сей день взносится в казну и посещает курсы, на которых людей учат воскрешать мертвых, разрушать на расстоянии атомные станции и исцелять СПИД. Многие последователи Грабового категорически отказались от медицины и умерли от довольно легко излечимых в наше время заболеваний. Другие сошли с ума: им видятся ожившие покойники. Сам «мессия» вышел на свободу в 2010 году и благоденствует где-то в Сербии – адепты снабдили его достаточным количеством средств, чтобы долгие годы себе ни в чем не отказывать.

Орден Храма Солнца

  Секту в 1984 году организовали врач Люк Журе и бизнесмен Жозеф Ли Мамбро в Швейцарии. В основе учения – мысль о конце света. Апокалипсис неминуем, и спастись от него можно исключительно при помощи суицида. Причем совершить его полагается путем самосожжения. Тогда верующий якобы переселится на Сириус и возродится к новой жизни.

  Результатом деятельности этой деструктивной секты стал ряд массовых самоубийств во Франции, Швейцарии и Канаде. В октябре 1994 года мертвыми в разных местах были найдены 53 человека. Причем следствие установило, что их смерть не была добровольной: 37 адептов – убиты, и только 16 – покончили с собой. 22 декабря 1995 года смертельный ритуал прошли еще 16 человек. И опять-таки не все по своей воле: среди умерших было трое детей от 2 до 6 лет – они явно не могли сознательно совершить суицид.

  Официально Орден Храма Солнца упразднен. Однако летом 1996 года канадский эксперт Жан Франсуа Майер сообщил, что секта, возможно, все еще существует. И оказался прав: через несколько месяцев суицид через самосожжение произвели еще пятеро сектантов. Правда, детей они с собой не брали – ребят усыпили снотворным и спрятали в гараже.

  В Россию вроде бы ОХС свои щупальца не запустил. Но вполне вероятно, что его деятельность осуществляется в глубочайшей тайне.

Саентологи

  Организация саентологов признана самой мощной и самой влиятельной сектой в мире. Движение возникло в середине XX века в Штатах. Там же до сих пор расположен главный офис секты. На счета движения ежедневно поступает от 3 до 5 млн. долларов от сторонников саентологии. Это движение запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. Тем не менее, секта процветает.

  Ее основателем является писатель-фантаст Рональд Хаббард, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самый публикуемый и самый переводимый на языки мира автор. Среди сторонников движения есть голливудские звезды, государственные деятели и главы оборонных предприятий. По слухам, легендарное ЦРУ внедряет саентологов на секретные объекты потенциальных противников. Ряд государств пытается контролировать деятельность секты при помощи полиции. Попытки в основном безуспешны.

  Саентологитческое учение гласит, что наша Земля обречена на гибель. При этом саентологи вполне могут пережить апокалипсис, поскольку люди несут в себе бессмертных сверхсуществ. Правда, это нужно осознать, что возможно только под чутким руководством адептов секты. Последователи саентологии в ходе «службы праведному делу» учатся оперировать тетаном. Так названа часть личности, которая находится вне пределов физической оболочки (то самое бессмертное «я», которое нормальные люди называют душой). Для учебы члены секты тратят тысячи долларов, закупая аудио записи и соответствующую литературу.

  В секте царят жесткий контроль и психологический прессинг. Люди постепенно теряют способность к критическому мышлению. Многие даже писать разучиваются. Из «Центра дианетики» – под этим названием саентологи прячутся чаще всего – живыми и здоровыми удается уйти редким счастливчикам. Чтобы вернуться к нормальной жизни, бывшим сектантам требуется длительная психологическая помощь. «Добровольно» отданные деньги и имущество возврату не подлежат.

Анастасийцы

  В 90-х года прошлого века некий Пузаков, взявший псевдоним Владимир Мегре, написал книжку о таинственной женщине Анастасии, которая живет в лесу, питается кедровыми орехами, обладает суперспособностями и наслаждается гармонией с природой.

  Из этой беллетристики выросла секта «Звенящие кедры России». Ее адепты массово стали продавать квартиры и покупать под «родовое поселение» земли в малопригодных для проживания и земледелия местностях – где указывал «гуру». У него же сектанты по бешеным деньгам закупались семенами кедра и кедровым маслом.

  Сельским хозяйством полагается заниматься при помощи диких агротехник. Например, для полива следует использовать воду, которой хозяин омывал ноги. Каждый адепт обязан скупить все серию книг об Анастасии (к 2010 году их уже было написано 10) и старательно изучать. Лечиться нужно только травами и корешками, все необходимое для питания выращивать самостоятельно, причем без использования удобрений.

  Сам Мегре, по слухам, сейчас постоянно проживает в Египте. На деньги прихожан он выстроил роскошный дворец и окружил себя профессиональными телохранителями. «Движение Анастасии» под запрет не попало. Его даже отказались признавать религиозным течением. Но тем, кто попал в сети Пузакова, от этого не легче. Горожане изо всех сил пытаются жить по эко-заветам, с каждым днем теряя в качестве жизни. Специалистами последствия влияния секты пока изучены мало. Однако тревожные звоночки уже отмечены. «Анастасийцы» теряют способность к связному и логическому мышлению, в беседах противоречат сами себе.

  Как ни странно, это деструктивное движение нашло поклонников и за пределами России. Такого плана общины основаны в Германии, Нидерландах, Болгарии и нескольких других европейских странах.

Вам может быть интересно:

Ведьмы и колдуньи

Оккультные общества

Экзорцизм Аннелизы Михель - болезнь или одержимость?

В США стремительно растет количество неоязычников

  Психологи утверждают, что вера помогает человеку преодолевать стрессовые ситуации и выживать, когда наступает «черная полоса». Однако к выбору религиозных приоритетов стоит подходить вдумчиво. Сектантские постулаты часто несовместимы с нормами морали, практически всегда наносят удар по семейному бюджету. И все чаще оказываются несовместимы с жизнью. Так, члены секты «Врата рая» под воздействием убеждений своего лидера покончили с собой – 39 трупов. Еще печальнее участь секты «Храм Народов»: 1000 человек погибли во имя сомнительных идей проповедника Джима Джонса. Причем у родителей даже не дрогнула рука убить собственных детей!

You have no rights to post comments