Шаровая молния, что это: природное явление или же оптическая иллюзия? Да-да, несмотря на то, что от огненного шара пострадало значительное количество людей, многие ученые до сих пор склонны утверждать, что это всего лишь проделки человеческого воображения и фантазии.

  Действительно, многим не даёт покоя тот факт, что шаровая молния способна менять свои размеры: буквально минуту назад это здоровый святящийся шар, а всего через мгновение — малюсенький шарик, способный пролезть через форточку, а ещё через пару секунд — вновь громадина, перемещающийся по непредсказуемой траектории. Как это возможно? Именно из-за нехватки ответов до 2010 года опровергалось всякое существование газовой молнии.

 Австралийские учёные и вовсе выдвинули гипотезу того, что это не что иное, как обычная галлюцинация. Почему же учёные до сих пор не выяснили, что это может быть несмотря на то, что первое упоминание о ней датируется 6 веком нашей эры, ведь наука уже давно шагнула далеко вперёд? Как говорят сами учёные, это связано с тем, что шаровая молния как явление происходит очень редко, а все попытки искусственно ее создать терпят поражение.

 Поэтому единственными материалами , на основе которых можно что-либо сказать о данной молнии, являются любительские съемки очевидцев. Но то, что большинство из них настолько низкого качества, едва ли позволит оценить всю картину происходящего в полной мере. Начиная с 19 века и по сегодняшний день в газетах, журналах, на телевидении нет-нет да и появляется какая-нибудь новая работа, новое исследование; кто-то выпускает свой труд, в котором собрана вся подробная информация о известных встречах с молнией: она упорядочена и систематизирована, где-то проскальзывает открытый анализ, ищущий связи между теми или иными событиями. Находится немало новых очевидцев, готовых поведать в точных подробностях: и как потрескивала молния, и ее яркий шар, и соприкасалась ли она с линией электропередач, и как загадочно исчезла.

Вам может быть интересно:

В темных молниях обнаружили антиматерию

В Тверской аномальной зоне чуть не погибли два человека

  Если с самой молнией ничего не понятно, то что можно говорить о том факте, что при встрече с огненным шаром на теле людей появляются покраснения, которые в дальнейшем переходят в четкие рисунки того, что видели они перед глазами. У кого-то это контур листьев, у кого-то, как, например, у Огюста Лекока — типографический текст (он прикрылся газетой, когда увидел, что в его сторону направляется шаровая молния).

  Многие учёные все же полагают, что причиной появления огненного шара является ни что иное как прохождение газов через область с большой разностью электрических потенциалов, что приводит к ионизации этих газов, в последствии это приводит к их сжатию в форме шара. Но так ли это на самом деле? Какова доля вероятности того, что учёные хотя бы на толику приблизились к тайне происхождения шаровой молнии? Очевидно, ответ учёные найдут не скоро, если, конечно, по каким-то причинам, огненный шар сам не решит залететь к ним в лабораторию. А до тех пор это так и останется неразгаданной тайной, аномалией мучающей пытливые умы человечества.

You have no rights to post comments