Археологи считают «ледяного человека» одной из самых значимых находок за последние полвека. И с точки зрения самой зыбкой из наук – истории – они абсолютно правы. Столько секретов, возраст которых исчисляется не одним тысячелетием, не раскрывала ни одна из находок «следопытов истории».



Случайная находка

  Археологи к Фортуне относятся весьма уважительно: многие открытия были совершены благодаря счастливому, а то и невероятному совпадению, которое можно объяснить разве что капризом этой шаловливой дамы. Она приложила свою руку и к обнаружению Эци: в сентябре 1991 германские альпинисты Эрика и Хельмут Симон путешествовали по тирольским Альпам. Поднявшись выше 3 км, они заметили тело, вмороженное в лед, и вызвали спасателей – немцы были уверены, что в беду попал кто-то из местных жителей. Прибывшая группа пыталась высвободить труп, используя ледорубы и сверло на пневматике, но погода стала быстро портиться, человек был явно мертв, и его излечение из ледяного плена отложили – во избежание новых жертв.

  Назавтра на месте возле тела появились отлично экипированные альпинисты, и все равно достать его удалось только через три дня. Судмедэксперты сразу же установили, что труп древний и входит в круг интересов не криминалистов, а археологов. Был срочно вызван Конрад Шпиндлер, который навскидку возраст мумии определил в 4 тысячи лет. Позже дату жизни «ледяного человека» отодвинули еще примерно на 1300 годов.

Странности Эци

  Особенно ученых порадовала хорошая сохранность мумии. Благодаря хранению во льду, она осталась в гораздо лучшем состоянии, чем ее египетские аналоги. И это при том, что Эци заметно старше их. «Ледяной тиролец» оказался высокого для тех времен роста в 165 см, довольно увесист – до высыхания вытягивал на 50 кило, дожил примерно до 45 лет и, по первичным данным, замечательное здоровье. Озадачило исследователей татуирование: тело Эци в поясничном отделе, сзади на правом колене, на лодыжке той же ноги и на левом запястье испещрено рисунками в количестве 61 штуки.

Вам может быть интересно:

Мистические татуировки Сак Янт

Выкопан покойник с заколдованной нетленной кожей

  Не совсем ясна и прижизненная профессия «ледяного человека». Часть ученых считает, что был скотоводом либо охотником, другие склонны отнести Эци к воинской братии, некоторые настаивают на том, что работал он медником. Есть также основания предположить, что древний тиролец был колдуном либо шаманом.

  В любом случае, Эци был опытным путешественником. При нем имелось все, чтобы выжить вдали от поселений: шило, огниво, скребок, нечто, похожее на бритву, грибы, исполнявшие, очевидно, роль антибиотиков, сосуд для хранения и переноски углей, медный топор и нож из кремния.
К слову, материал топора вызвал настоящий ажиотаж среди ученых: до обнаружения Эци они были уверены, что медь начали в этих краях выплавлять гораздо позже. Правда, ставит в тупик, что остальные орудия сделаны из кости и кремния. Очевидно, легкодоступные месторождения его племенем были уже истощены, а новых они найти к моменту смерти Эци не успели.

  Впрочем, снаряжение вызывает у историков и другие вопросы. Если одежда «ледяного человека» соответствует его эпохе, то оружие и предметы быта очень противоречивы. Так, скребок относится скорее к древнему палеолиту, кинжал – к среднему, а стрелы – к верхнему.

Причины смерти

  Сразу после обнаружения Эци ученые считали, что он не рассчитал маршрут и замерз в горах. Однако эта версия продержалась очень недолго. Первыми ее оспорили хранитель больцанского музея Эдуард Вигл и скалолаз Пирпамер, участвовавший в извлечении мумии. Альпинист сказал, что при раскопках у Эци в руке был зажат нож. Он выпал во время вырубания тела изо льда. А Вигл при осмотре обнаружил на мумии рану, явно полученную в бою. К исследованиям были привлечены опытные медики-криминалисты. Они установили, что древний путник имел повреждения позвоночника, сломанный нос, треснувшие ребра и травмы руки. Появилась гипотеза, что он был ритуально принесен в жертву. Но в 2001-м в левом плече мумии нашлась стрела, и стало ясно, что дело не в обрядах.

  Более поздние исследования, с привлечением генетических методик, показали, что Эци в горах был не один: на нем была выявлена кровь еще троих людей. Сейчас ученые полагают, что древний тиролец одного из них, раненого, нес на спине, а двое других и преследовали. Есть основания полагать, что схватка с враждебно настроенной парочкой продолжалась около двух дней и закончилась поражением Эци, раненного стрелой и умершего от кровотечения. Поскольку снаряжение «ледяного человека» осталось при нем, мотивы у его убийц явно не были материальными. Может быть, Эци стал жертвой политических разборок с конкурирующим племенем, может быть, у его преследователей были личные причины гнаться за ним.

Сюрпризы со стороны генетиков

  Первый анализ ДНК Эци был проведен еще в 1994. Однако из-за несовершенства методики ученым не удалось установить, имеются ли у линии древнего тирольца потомки. В 2008-м состоялась повторная экспертиза. Ее результаты тоже не были признаны полностью достоверными. Анализы говорили о том, что материнская линия «ледяного человека» когда-то прервалась, и сейчас эта генетическая ветвь на Земле отсутствует. Однако исследователи не были готовы принять такие результаты, поскольку у них было недостаточно современных образцов, с которыми можно было бы провести сравнительный анализ.
Еще один подход к прояснению генетической ситуации сделали в 2012. Стало ясно, что с мужской линией у Эци в порядке: ДНК древнего человека по-прежнему «гуляет» по Европе, преимущественно на Сардинии и Сицилии. Годом позже генетики даже сумели найти пару десятков человек – их смело можно назвать прямыми наследниками древнего тирольца.

  А вот с материнской ветвью дела обстоят печально. ДНК Эци была сравнена с 1077 образцами, взятыми у современных людей. 42 из них принадлежат людям, чьи семьи веками проживают в Альпах. Теперь ученые почти уверены: ни прямой материнской линии, ни близких к ней до нашего времени не дожило. Возможно, родительница «ледяного человека» относилась к немногочисленному племени, жившему в относительной изоляции. Как результат, народность не сумела распространиться географически и потихоньку сошла на нет.

  Впрочем, ученые не берутся категорически утверждать, что эта линия полностью угасла. Возможно, крайне малое количество потомков матери Эци все же еще существует на Земле. Просто обнаружить их будет сложно: не проводить же генетический анализ всех европейцев и потомков тех, кто в свое время эмигрировал на другие материки! Сейчас «ледяной тиролец» получил прописку в археологическом музее Больцано, где для него соорудили специальный стеклянный бокс с поддерживаемой на определенном уровне влажностью.


Спор за Эци

  Заветная мумия была найдена на итальянско-австрийской границе, и между этими двумя странами разгорелась бурная дискуссия по поводу правообладания находкой. Граница вымерялась чуть ли не до миллиметра; в результате победила Италия, поскольку Эци был обнаруже в 90 метрах и 60 сантиметрах от раздела, установленного еще в 1919. Но итальянцы с пониманием отнеслись к научному энтузиазму соседей и позволили Инсбрукскому университету завершить начатые исследования. «Ледяной тиролец» был перемещен на постоянное место жительства в Больцано только в 1998 году. Зато с тех пор мумию можно изучать лишь в лабораториях археологического музея.

Проклятие «ледяного человека»?

  В последние лет десять в околонаучном мире начали бродить слухи о том, что «общение» с Эци заканчивается для исследователей смертью. Вроде знаменитого «Проклятия фараонов» – а древний тиролец ведь тоже мумия! Разговоры приобрели такой размах, что ученые специально исследовали этот вопрос.

  Хронология смертей контактировавших с мумией людей выглядит так:

  1. В 1993 году профессор Хенн, изучавший мумию, погиб в автомобильной аварии.
  2. Проводник Курт Фриц, помогавший извлекать мумию, погиб унесенный снежной лавиной в горах (из всей группы альпинистов в тот день погиб только он).
  3. Журналист, снимавший на видео процесс извлечения мумии, умер от кровоизлияния в мозг.
  4. Путешественник Гельмут Симон, обнаруживший Эци, замерз в горах недалеко от того самого места из-за внезапно начавшейся снежной бури.
  5. Руководитель поисковой группы Дитер Вернеке умер от сердечного приступа в 45 лет.
  6. Еще двое контактировавших умерли от продолжительной болезни, начало которой совпало по времени со знакомством с Эци.

  Ученые даже сделали аккуратное заявление, в котором говорилось, что за 23 года, прошедшие с момента находки, Эци изучали сотни людей. Многие из них были в возрасте. Ничтожный процент умерших за столько продолжительное время людей является следствием вполне естественного и природного процесса, в котором мистикой даже не пахнет. Впрочем, это говорили и о мумиях фараонов, а ведь проклятие приводит к смерти самыми разными способами.

Вам может быть интересно:

Превращение живого в камень

Загадка белого бога Виракочи

You have no rights to post comments