Синдромом старой ведьмы по старой памяти люди называют комплекс ощущений, известный медикам как сонный паралич. Его проявления воистину ужасны: человек не может шевельнуть даже кончиком пальца, задыхается, чувствует тяжесть на груди или на шее, будто в этом месте размещен увесистый груз. Часто при этом ощущается чье-то присутствие, как будто на тебя кто-то смотрит; иногда даже слышно дыхание постороннего. Нередко парализованный видит поблизости от себя странных существ или слышит жуткие голоса. Многие пострадавшие от синдрома старой ведьмы описывают, как видели нечто чудовищное и чувствовали, что оно хватает за лодыжки и куда-то тащит.

 


  Весь этот «приятный» набор сопровождается леденящим ужасом, на который человек не может ответить даже криком.
Сонный паралич – явление отнюдь не редкое. По статистике, «старая ведьма» хотя бы раз посещала 40 процентов населения Земли. А многие сталкиваются с ней неоднократно в течение жизни. Еще одна интересная особенность феномена: его быстротечность. Сонный паралич длится от считанных секунд до полутора-двух минут. Но пережившим его кажется, что ужас отнял часы их жизни.

Традиционное объяснение синдрома старой ведьмы

  Что же вызывает такие ощущения? Чем порождены ужас, нехватка воздуха и тяжесть в грудной клетке? Народное мнение прошлых веков заключено в самом названии феномена. Считалось, что сонный паралич вызывается нападением настоящей ведьмы, причем весьма преклонного возраста, к которой близко подошла смерть. По поверьям, колдунья умереть не может, пока не передаст свои грехи и тайные знания в ведовстве подходящему человеку. В крайнем случае – и не совсем подходящему, если прижизненные мучения дьявольской пособницы стали слишком сильны, а смерть по-прежнему отказывается ее забирать.

  Для передачи своего груза ведьма якобы должна сесть на грудь своего преемника или преемницы. А чтобы жертва не сопротивлялась, колдунья ее обездвиживает и пугает – страхи ослабляют жизненные силы, и противостоять воздействию ведьмы становится значительно сложнее.
Старинные представления предлагали при нападении ведьмы старательно читать «Отче наш», не отвлекаясь на разглядывание призраков и монстров и не прислушиваясь к потусторонним голосам. Якобы молитва отпугивала злодейку, убеждая ее в непригодности жертвы для передачи ей тайных знаний. Так что ведьма спрыгивала с груди парализованного и убиралась восвояси.

  Не менее распространенное мнение, что «синдром старой ведьмы» является визитом домового, который хочет о чем-то предупредить хозяина дома. Те, кто склоняется к такому токованию феномена, стараются преодолеть паралич для того, чтобы спросить у домашнего духа, к добру или к худу его визит. Молиться при этом как раз нельзя: несмотря на то, что домовой считается дружественным духом, он все же относится к нечисти. Стало быть, молитва его как минимум отпугнет, и он не скажет, зачем приходил. А как максимум – разозлится и начнет мстить.

  Намного реже встречается убеждение, что сонный паралич – сигнал свыше, от бога или его посланников. Обычно он расценивался как предупреждение о том, что человек слишком близок к совершению чего-то слишком греховного и опасного.

Медицинская точка зрения на сонный паралич

  Сонный ступор, он же паралич, неплохо изучен врачами. Наступает «синдром старой ведьмы» на границе сна и бодрствования, либо когда человек засыпает, либо когда проснулся. Он имеет довольно простое объяснение: разум уже или еще работает, а тело спит. Сонный паралич – явление, обратное сомнамбулизму, при котором мышечный паралич, обязательный в спящем состоянии, не приходит.

  «Синдром старой ведьмы», конечно, весьма неприятен. Однако, по уверениям медиков, абсолютно безопасен. Опасение оказаться в летаргическом сне беспочвенно, как и страх того, что паралич – первый предвестник смерти. Не является он и признаком подступающего сумасшествия. Последнего люди, попадающие в состояние сонного ступора, боятся больше всего – ведь галлюцинации, слуховые и зрительные, считаются характерными только для безумцев. Между тем, они могут возникать и у здоровых людей по физиологическим причинам. Прежде всего, от нехватки кислорода. А для описываемой разновидности паралича она весьма типична – практически каждый, подвергшийся «ведьминской атаке», испытывает удушье и тяжесть в области легких. Легкое кислородное голодание объясняет и первую волну страха, которая позже усиливается из-за осознания собственной беспомощности.

  По наблюдениям специалистов, приступы сонного паралича особенно часты у тех, кто спит на спине. И крайне редок он у тех, кто предпочитает позу на боку, особенно на правом. И еще одна тонкость: «синдром старой ведьмы» приходит лишь при естественном пробуждении. Если человек возвращается к бодрствованию от резкого звука (тот же будильник прозвенел) или яркого света, сонный ступор его не охватывает.

  Паралич этого типа считается совершенно безвредным. Однако эта безобидность весьма относительна: если спящий страдает хроническими заболеваниями сердца, испытываемый в ходе ступора страх может их усугубить.

Как победить сонный паралич

  Сонный паралич, как уже было сказано, длится очень недолго. Но попавшему в его «объятия» закономерно хочется от них избавиться как можно скорее. Залог успеха в преодолении ступора – не противиться ему. Чем сильнее вы будете стараться бросить с себя сковывающие путы, тем больше будет возрастать паника, могут появиться и психосоматические последствия. Например, вам будет казаться, что вас сдавливает чуть ли не гидравлическим прессом. Усилится и одышка, что повлечет за собой появление более достоверных и еще более жутких галлюцинаций. Специалисты рекомендуют постараться максимально расслабиться. Очень помогает «мантра» наподобие фразы «это сейчас закончится». Возможно, «отче наш» как раз и помогал нашим предкам ускорить прохождения паралича.

  Те, кто переживал «синдром старой ведьмы» неоднократно, выработали довольно оригинальную методику справиться с паникой. Они советуют сосредоточить свое внимание на ступнях ног. Ведь невидимый груз давит на грудь и горло, иногда распространяясь на живот. А ноги он не затрагивает. Запускается механизм отвлечения – пока вы пробуете пошевелить пальцами правой ноги или думаете о том, как чешется пятка правой, вы недоступны для кошмаров наяву. И тело быстрее присоединяется в бодрствовании к сознанию.

Что делать при частом нападении старой ведьмы

  Многие из тех, кто переживал сонный паралич, не согласятся с медиками в версии о галлюцинации. Истина, как часто бывает, посередине между магической и медицинской версиями. Добрый совет для солидарных с медицинской точкой зрения: если «синдром старой ведьмы» повторяется вновь и вновь, значит, вы находитесь в состоянии перманентного стресса и не можете с ним справиться самостоятельно. Не постесняйтесь сходить к психологу, и зловредная старуха навсегда оставит вас в покое.

  Что делать, если паралич жуткий и регулярный, а вышеперечисленные способы не помогли? Обращение к практикующему магу или священнику может принести пользу только если вам достоверно известно о его «профпригодности», иначе выбросите деньги на ветер. Лучшим решением может стать обращение в организацию, занимающуюся исследованием паранормальных явлений, осознанных сновидений, оккультизма – часто такие структуры помогают бесплатно, ради информации и опыта.

Вам может быть интересно:

Травы для осознанных снов

Камни, оберегающие сон владельца

А как у них?

  Ведьма, передающая свои знания, и домовой, желающий поделиться информацией – это в славянских и европейских традициях. Но сонный паралич интернационален. И у каждой народности до развития медицины были свои объяснения происходящему.

  У мусульман ответственность за кошмары наяву была возложена на джиннов. Среди них есть некто Аль-Джасум, душащий жертв, злящийся на них, смеющийся и нашептывающий что-то омерзительное.

  Чуваши определили на должность старой ведьмы существо по имени Вубар. Кроме принесения мучений в сонном ступоре он больше ничем и не занимался.

  Баски тоже выделили отдельного персонажа, являющегося по ночам, душащего спящих и насылающего на них страхи. его назвали Ингумой.

  В Танзании одним из самых страшных духов враждебных человеку, считается Попобаве. Он более изобретателен в своих забавах, нежели его европейские «коллеги»: под покровом ночи он насиловал мужчин, а наутро заставлял их рассказывать о пережитом. Медики считают, что у танзанийцев так проявляется сонный паралич – с поправкой на национальный менталитет.

  У скандинавов был Мара, демон, усаживающийся ночью спящему на грудь и призывающий к нему зловещие сны. В результате люди даже сами кошмары стали называть по имени демона.

  Греки и римляне тоже были знакомы с сонным параличом и приписывали его злобным демонам. Первые именовали его Эфиальтом, а вторые Инкубоном.

You have no rights to post comments