Все люди любят видеть приятные сны и ощущать подъем сил при пробуждении. Иногда лучшие сны — это те, в которых люди живут своей самой обычной жизнью. Знание различных видов снов облегчает их толкование: ведь когда вы знаете, с каким сновидением имеете дело, вам легче интерпретировать его соответствующим образом.

 

  Это позволяет извлечь из него полезный совет или урок для улучшения своего существования в каждом конкретном случае. Многие великие писатели и музыканты утверждали, что именно сны вдохновили их на создание своих лучших работ. Итак, есть несколько типов снов, которые можно анализировать. Узнайте больше о различных сновидениях, а затем обратите внимание на типы снов, которые вам снятся.

1. Обрабатывающие сны

  Научно доказано, что люди видят сны каждую ночь, но просто забывают большую часть того, что происходит. Эти множественные случайные сны называются обрабатывающими. Если вам удаётся вспомнить какие-то образы, большая часть их будет связана с разговорами и мыслями предыдущего дня. Толковать такие сны не имеет смысла, так как именно их разум использует для создания кратковременной памяти. Однако эти сны являются самыми необходимыми, поскольку без них вы теряете чувство реальности и здравомыслия. Вот почему на протяжении веков лишение сна использовалось как вид пытки.

2. Анима и анимус

  Стоит немного сказать о работе Карла Юнга: он описал аниму как идеальную женщину для мужчины, а анимус — как идеального мужчину для женщины (на основе гетеросексуальной точки зрения, хотя архетипы мужского и женского начал могут применяться и за пределами этих параметров). Суть в том, чтобы признать мужскую или женскую сторону для владения и принятия как мужской, так и женской частью себя.

  Всё это говорит о том, что люди признают свои желания и сексуальные проекции как в самих себе, если они подавили определённые области своих персонажей, так и в том, кого они считают своими идеальными партнёрами. Считается, что страшные сны о том, что вас сдерживает или соблазняет представитель противоположного пола, являются проекциями вашей собственной "тёмной стороны", которая желает освободиться от вашего собственного подсознания.

  Анима и анимус — это проекция вашего собственного подсознания, раскрывающая ваши собственные ограничения и потребности вашему сознательному уму.

3. Осознанные сновидения

  Некоторые люди видят эти сны естественно и часто, другим необходимо этому учиться. Эти сны подобны роскошному автомобилю: это конечная цель, к которой должен стремиться любой, кто серьёзно намерен максимально использовать ресурсы своих снов. Осознанное сновидение заключаются в том, чтобы замечать, что вы спите "изнутри" своего сна (или войти в сон не теряя осознанности), а затем иметь возможность изменить любой момент этого сна по своему желанию.

  Основное преимущество перед обычными сновидениями заключается в том, что вы можете программировать своё осознанное сновидение непосредственно перед сном. Как только вы окажетесь внутри этого сновидения и осознаете, что спите, вы станете полноправным его хозяином.

  Это позволяет сновидцу получить яркий альтернативный опыт по собственному выбору и руководству. В некотором смысле, вы можете отправиться куда пожелаете и сделать что угодно, хотя людям редко удаётся "создавать" свои сны от начала до конца. Иногда осознанные сны настолько ярки, что впоследствии сложно отличить их от реальности.

  Вы можете испытать всё, что пожелаете: даже самые сокровенные, чувственные или интимные желания, о которых мечтаете, но которых не можете достичь в реальной жизни. Часто невозможный характер ваших желаний проистекает из воображаемых блоков, которые вы сами себе ставите: или из-за предварительных условий, навязанных вашим образованием или правилами общества, или из-за влияния рекламы и готовых идей, о которых вы никогда прежде не задумывались.

Вам может быть интересно:

Травы для осознанных снов

Маска для вхождения в осознанный сон

Вещие сны известных людей

  В осознанном сновидении вы не связаны физическими ограничениями своего тела или обычными правилами морали. Вы можете отодвинуть супергероев из фильмов на задний план, поскольку в своём сне вы можете обладать всеми их сверхспособностями одновременно. Вы можете летать, мгновенно исчезать, путешествовать на край света или в высшие миры, встречаться с духовными наставниками, фантастическими существами, ангелами, живыми родственниками, которые живут далеко от вас, или даже с умершими.

 Вы можете пережить любые мыслимые и невообразимые переживания. Вы ограничены только собственным воображением. Вам просто нужно научиться практиковать осознанное сновидение, и за короткое время — при условии, что вы будете регулярно тренироваться и будете достаточно уверены в себе — вы быстро достигнете осознанного сновидения и станете хозяином своих собственных снов.

  Тысячам людей удалось достичь осознанных сновидений, и это полностью изменило их жизнь. Осознанные сновидения предоставили им решения их, казалось бы, неразрешимых проблем (по крайней мере, с обычной точки зрения), а в некоторых случаях даже позволили практикующим осуществить все свои желания.

  Следует знать, что ежедневная практика осознанных сновидений будет мешать обрабатывающим снам, которые являются важнейшей частью вашего психического здоровья. Так что лучше не заниматься этим каждую ночь, даже если вам удастся развить свои способности.

4. Кошмары

  Кошмары определяют как мысленные переживания, происходящие во время сна, которые могут иметь очевидное или символическое значение. Кошмары кажутся настолько реалистичными, что вы часто просыпаетесь с дрожью в теле, в поту или страхе, а длиться такое волнение может довольно долго.

  Преимущества кошмаров перед обычными сновидениями в том, что вы обычно помните их более ярко, потому что испытываете очень сильные чувства. Кошмары очень легко запомнить. Вы можете быстро и легко извлечь из них уроки, поскольку вами движет мотивация не испытывать то же самое снова. Таким образом, обнаружить интересную информацию о личности вашей теневой стороны через кошмары гораздо легче, нежели через обычные сны.

  Большинство из людей к зрелому возрасту достигают определённого уровня посттравматического стрессового расстройства. Кошмары на самом деле посылаются вам, чтобы помочь распознать травмы и сильные психологические страхи, которые скрываются в ваших энергетических телах. Кошмары существуют, чтобы донести до вас осознание необходимости излечения глубоких проблем.

  Повторяющиеся кошмары могут также сигнализировать о вредоносной магии, примененной в отношении вас.

  Можно заметить, что дети тоже переживают кошмары, хотя они мало травмировались в своей жизни. Дело в том, что ввиду своей беспомощности, дети часто испытывают страх, который находит отражение во снах. 

  Часто кошмары раскрывают людям их самые глубокие страхи и тревоги, и лучший способ справиться с ними — попытаться остаться наедине со страхом и позволить его энергии поглотить себя. Позвольте стрессу проявиться и трансмутироваться. Вам не нужно бояться кошмаров, а также не следует думать, что ваш разум пытается вас напугать. Плохие сны и кошмары позволяют заглянуть в ваше подсознание. Когда вы их анализируете, вы можете получить немало полезной информации об источниках своего страха и беспокойства.

  Обратите внимание — этот совет не для тех, кто переживает воспоминания или серьёзные травмы, основанные на реальных событиях. Этот совет предназначен только для низкоуровневых страхов и фобий.

5. Грёзы

  Грез нельзя назвать полноценным сновидением, они представляют из себя поток мыслей и мечтаний, часто не облеченный в конкретную форму. Грезить можно как во сне, так и во время бодрствования. Согласно исследованиям, каждый человек подвергается такого рода "отключениям" в среднем на 70-120 минут в день. Некоторые могут сказать, что вы ленивы, отвлечены и пассивны. Вольно или невольно, но именно грёзы приносят снам дурную репутацию. 

  Эта незаслуженная репутация закреплена самыми разными идиомами. Вы можете начать грезить в любое время, особенно когда делаете что-то повторяющееся или то, что вы делали уже очень много раз. Ваш ум начинает блуждать. Вы продолжаете своё занятие, но делаете это рефлекторно, в то время как ваше сознание попросту исчезает. Грезы являются в некотором смысле противоположностью осознанным снам.

  Лучшим примером грёз является вождение. Вы хватаетесь за руль, тормозите, едете из одной точки в другую, даже не задумываясь об этом, поскольку находитесь на автопилоте. Между тем, ваш ум часто сосредоточен на другом: вы думаете о конфликте, который у вас только что произошёл, о встрече, на которую вы спешите, об очередном отпуске или о деньгах, которые стремитесь заработать.

  Грёзы могут вернуть вас в прошлое, когда вы пытаетесь вспомнить, что вы сделали правильно, а что не совсем. Ваш разум также может предвидеть будущее, чтобы представить различные способы реагирования на ситуацию, в которой вы собираетесь находиться на профессиональном, семейном или сентиментальном уровне. Вы также можете грезить во время прогулки, заранее представляя все прелести, которые могут скоро стать вашими.

  Сны наяву, как и любой другой вид снов, вводят вас в изменённое состояние сознания и отдаляют вас от повседневной жизни. Вы можете представить себе любую ситуацию, как в осознанном сновидении. Главное отличие в том, что вы не можете испытать эту ситуацию на собственном опыте прямо сейчас.

6. Астральные путешествия

  Астральное путешествие — это представление о том, что ваше энергетическое тело может путешествовать независимо от тела и невесомо летать в разные места. Астральное путешествие не является сном! Некоторые люди путешествуют астрально во время бодрствования, входя в измененное состояние сознания чтобы покинуть физическое тело, а другие делают это спонтанно из-за тяжёлой болезни или шока, но считается, что путешествовать астрально могут абсолютно все.

7. Творческие сны

  Творческие сны — прекрасный источник творческого вдохновения. Пол Маккартни сказал, что песня Yesterday "пришла" к нему во сне. Фактически, иногда люди, не обладающие музыкальными способностями, могут слышать удивительные произведения, явно "написанные" их спящим разумом.

  Некоторые изобретатели и предприниматели говорят, что, если у них имеется проблема, лучше всего "поспать на ней". Часто, если вы задаёте вопрос, на которые нужен ответ, сон вполне может помочь вам найти его. Удивительно, как часто люди сами являются мастерами своего вдохновения и решений.  Люди склонны "просить Вселенную" разрешить их затруднения, но в большинстве случаев наиболее эффективные ответы даёт им их собственное подсознание.

8. Гипнотический сон

  При введении в гипнотический сон, гипнотизер путем устных установок, оставляет в мозгу засыпающего так называемый «сторожевой центр» — активную зону, реагирующую на команды гипнотизера. Благодаря этому, процесс сна находится под контролем извне.

Вам может быть интересно:

Синдром старой ведьмы или сонный паралич

Камни, оберегающие сон владельца

Когда сбываются сны

9. Вещие сны

  Чувство "за мной наблюдают" и ощущение "что-то не так" всё ещё являются социально приемлемыми явлениями, однако человек имеет гораздо больше возможностей, чем принято думать. Известно, что если вы не используете что-то, вы теряете с этим связь. В то же время, до появления электрического освещения и домашних систем безопасности, всем людям нужно было использовать дополнительные чувства, если они хотели остаться в живых.

  Когда вы спите, то не можете судить о своей интуиции и психических способностях, поэтому время сновидений — очень распространённый способ получения "сообщений" с другой стороны или сенсорных восприятий, которые были исключены вашей сознательной логикой.

  Многие люди видели сны, предсказывающие будущее, или раскрывающие информацию, которая была для них непонятна, пока они бодрствовали. Один из ключевых способов определить прогнозирующий или "пророческий" сон — это его яркость и тот факт, что сам же сон вас разбудит. Если вы внезапно проснулись ото сна без видимой причины, но всё ещё сильно чувствуете сон, который только что произошёл, запишите его как можно подробнее. Этот сон вполне может сбыться или стать посланием для кого-то из ваших близких.

  Знаете ли вы, что если вы приобретёте привычку записывать свои сны каждый день, вы начнёте чаще видеть сны и получать больше "сообщений"? Старайтесь. Возможно, есть кто-то, кто хочет с вами связаться. Или, может быть, ключ к достижению вашего величайшего желания задерживается в вашем пространстве сновидения, ожидая, когда вы его откроете.

You have no rights to post comments