С проклятыми вещами человечество за свою историю сталкивалось неоднократно. Нести в себе необъяснимое с научной точки зрения зло, может что угодно: кресло, камень, зеркало, картина и даже примитивный платяной шкаф. Страшнее всего, когда таким предметом становится игрушка: дети наименее защищены от проклятых предметов, взрослые зачастую не верят их рассказам, приписывая их богатому воображению ребенка, и закончиться нехорошая встреча может весьма плачевно.

Голубоглазый демон Сарита

  Весной 2017 года городок Кальяо, расположенный в Перу, потрясла кажущаяся невероятной история: семья Нуньес, давно проживающая здесь, объявила о том, что боится самой обычной куклы. Причем игрушка находится в доме не первый год.
Очаровательная белокурая кукла с голубыми глазами появилась у детей семь лет назад и была подарена им тетей, родной сестрой матери, и получила имя Сарита. Поначалу игрушка вела себя как положено. Дочь Нуньесов, Энжи, охотно с ней играла, а ее младший брат Стивен мало обращал внимания на «девчачьи» увлечения.

  Однако ситуация изменилась, когда дарительница покончила с собой. Вся семья стала слышать непонятно откуда раздающиеся потусторонние звуки и хлопанье дверьми; при нажатии на живот куклы вместо запрограммированного «мама» раздавалось что-то, похожее на католическую молитву. Мало того, кукла начала ночами самостоятельно перемещаться по дому. Девочка оставляла ее на обычном месте, а наутро мать или отец обнаруживали жуткую блондинку в другой комнате, а иногда и вовсе во дворе. Почему родители не приняли меры еще в то время – загадка; Ивонн призналась, что боялась сделать хуже, выбросив игрушку в мусорный бак.

  Дети росли и стали взрослыми. Со звуками и перемещениями семья, похоже, смирилась. Но не так давно ситуация обострилась. Стивен начал поутру вставать с постели с синяками, ссадинами и царапинами, которых накануне не было. Энжи постоянно ощущала недобрый взгляд ниоткуда.

  В конце концов, у семейства терпение иссякло. Воспользовавшись возможностями Интернета, старшие его члены нашли и пригласили из Лос-Анжелеса экстрасенса Солорью. Та прибыла в дом и после проведения ритуала пришла к выводу, что в кукле действительно поселился дух злой женщины, который по каким-то неясным причинам стремится нанести семье вред. Вероятно, это был дух той самой родственницы, которая и подарила Сариту. Эксперту пришлось потрудиться, чтобы избавить игрушку от одержимости. В результате, по словам Солорьи, дух был отпущен на свободу.

  Неизвестно, избавилось ли семейство от игрушки. Добрые воспоминания с ней явно не связаны, сама Сарита вроде бы обезврежена, может быть, все же стоит пропустить ее через печь?

Кукла-моряк

  Одна из самых известных одержимых кукол принадлежала Роберту Юджину Отто, довольно известному в Америке художнику и писателю. Игрушка была подарена мальчику в 1906-м одним из слуг родителей. Говорят, отец, бывший плантатором, очень плохо обращался с прислугой. По другим данным, даритель проклял куклу после несправедливого увольнения. По третьим – изготовитель просто был колдуном вуду, о чем работодатели даже не подозревали.

  В любом случае, Юджину подарок понравился. Он назвал ее своим первым именем и проводил с «Робертом» много времени, в разговорах и играх. Однако вскоре домашние слуги забеспокоились. Они уверяли, что слышат, как мальчику кто-то отвечает призрачным голосом, и что у куклы периодически меняется лицо. Чуть позже беспокойство разделили и родители, регулярно обнаруживавшие в детской невероятный разгром, который Юджин приписывал соломенному другу в моряцкой одежде. К тому же, кукла перемещалась по дому, когда мальчик в нем отсутствовал. Домашние неоднократно слышали странное хихиканье, а соседи видели «Роберта», выглядывавшего из разных окон. Джину начали сниться кошмары, но он категорически отказывался расстаться со зловещей куклой.

  Отто-младший вырос, женился, унаследовал родительский дом – и продолжал держать «Роберта» при себе. В конце концов, его супруга настояла на том, чтобы страшную куклу убрали на чердак. Юджин послушался, однако этот шаг лишь ограничил игрушку в пространстве. Ее смех часто разносился по дому, а прохожие наблюдали ужасную физиономию в чердачных окнах. Дело дошло до того, что все стали обходить стороной нехороший дом.

  В 1972-м Отто умер. Жена в его «родительском гнезде» оставаться не захотела и продала его. В дом заселилась семья с маленькой девочкой, которая обнаружила жуткую куклу – и испугалась до полусмерти. Малышка рассказывала, что «Роберт» живой и хочет ее убить. Родители прислушались к ее словам; долгое время они держали куклу запертой в сундуке – и все равно периодически ощущали ее присутствие. В результате игрушка была передана музею истории Ки-Вест – города, в котором и началась эта зловещая история.

  Теперь кукла хранится за стеклом; любой посетитель может рассмотреть ее и ознакомиться с пугающей биографией. А вот фотографировать экспонат не стоит: считается, что «Роберт» проклинает всех, кто сделает снимок без его разрешения. Музейные сотрудники охотно показывают письма таких смельчаков, приносящие кукле свои извинения, дополненные просьбами о снятии проклятия. Говорят, съемочная группа канала Travel тоже извинялась перед игрушкой: снимая ее, они скептично отнеслись к предупреждению смотрителя о проклятии – и аппаратура работать перестала.
Кстати, эта игрушка стала прототипом куклы-убийцы Чаки в фильме «Детская игра».

Настоящая Аннабель

  Эта история началась в 1970-м с покупки в магазине hand made тряпичной куклы – женщина хотела подарить ее на день рождения своей дочери, которая закончила курсы медсестер и снимала с подругой квартиру. Девушке игрушка понравилась, но не надолго – в доме начали происходить странные вещи. Кукла постоянно меняла позу, перемещалась из комнаты в комнату; девушки начали находить клочки бумаги с надписями непонятного содержания. Причем подруги быстро выяснили, что ни такой бумаги, ни карандаша, которым написаны записки, у них нет.

  Соседок очень напугало обнаружение куклы, стоящей на тряпичных ногах, но последней каплей стали капли крови на ее теле. Подруги позвали экстрасенса; медиум сказала, что в доме, где они снимают квартиру, когда-то умерла девочка Аннабель Хиггинс. Медсестрички понравились ее духу, и он просил разрешения остаться в кукле. Растроганные девушки согласились, а игрушка получила имя.

  Однако такое решение привело к повышению опасности. Как-то раз тряпичная кукла непонятно чем поцарарала знакомого Энджи и Донны, и они решили искать помощи. Священник порекомендовал им обратиться к семейной паре, занимающейся тяжелыми паранормальными случаями. Эд Уоррен раньше был полицейским, а сейчас стал экспертом-демонологом. А его жена Лорейн показала себя сильным медиумом. Экстрасенсы выяснили, что никакой маленькой девочки в природе не существовало, медиума обманул злой дух. Обряд экзорцизма вроде бы завершился успехом; тем не менее, подруги отдали куклу в музей оккультизма, и Уоррены поместили ее в стеклянный шкаф, снабженный табличкой, запрещающей его открывать. Возможно, кукла все еще представляет собой опасность.

Вам может быть интересно:

Есть ли душа у неживых предметов?

Все о реальном полтергейсте

Проклятые книги магии

Британцы выставили на eBay заколдованное зеркало

Правда или рекламный трюк?

  XXI век тоже не обошелся без проклятой куклы. Причем она стала первой, проданной при помощи интернет-магазина eBay. В 2003-м некто Грег Мишка разместил на его странице объявление о том, что желает расстаться с куклой по имени Гарольд, купленной им на флоридском блошином рынке. Причиной продажи он указал проклятье, довлевшее над игрушкой. В описании перечисляются беды, постигшие Мишку после покупки: от Грега ушла девушка, хотя они собирались заключить брак; внезапно умер молодой и здоровый кот; сам новый хозяин получил целый букет хронический хворей. Гарольд «ушел» за $ 300, но год спустя снова появился в числе лотов eBay. В последующие годы он менял хозяина за хозяином. Один из них умер от быстротекущего рака в течение месяца после покупки, второй за тот же срок погиб, свалившись с лестницы. Текущая владелица уверяет, что слышит, как Гарольд говорит грубым голосом.

  Сейчас самый первый хозяин куклы заявляет, что придумал жуткую историю, дабы продать ее подороже. Как объяснить несчастья, приключающиеся с хозяевами Гарольда, он не знает, предлагая считать их результатом самовнушения или совпадений. Но, может быть, слово материально. Объявив безобидную куклу проклятой, ушлый продавец вполне мог сделать ее таковой. Или же действительно купил «нехорошую» игрушку и сумел вовремя от нее избавиться благодаря своей интуиции.

You have no rights to post comments