Удар молнии не без оснований считается смертельно опасным, но некоторым счастливчикам удается пережить столкновение с «небесным огнем». У нас в стране статистика попаданий небесного электричества и выживших после подобного инцидента не ведется. А вот в Штатах такие эпизоды отслеживаются страховыми компаниями.

молния в человека

  Мало того, там даже есть сообщество, именуемое «Интернационалом переживших удары молний». Согласно их данным, ежегодно в ряды выживших могут влиться до десятка человек из 600-700 пораженных молниями. И если они не становятся членами «Интернационала», то только по личным соображениям. Например, избегают публичности, или желают забыть о не самом приятном происшествии в своей жизни, или стесняются своей «особенности».

Залог выживания

  Феномен перенесения человеком молниевого удара интересует ученых давно. К их глубокому сожалению, провести натурные эксперименты не представляется возможным: как ни крути, но 99 процентов из атакуемых с неба умирают. Но просчитать последствия удара и смоделировать ситуацию теоретически ученые сумели. По их мнению, человека, «поймавшего» разряд, спасает кратковременность воздействия. Его мощность, порой достигающая 1000 ГВт, проскальзывает через тела за крошечную часть секунды. Электричество просто не успевает выжечь организм.

  На выживаемости сильно сказывается и внутреннее сопротивление тканей. В среднем оно равно 700 Ом. Если по каким-то причинам личное сопротивление ниже, человеческая особь имеет большие шансы на выживание, а последствия удара оказываются менее катастрофическими.

  Любопытен еще один факт, пока что остающийся необъясненным: 86 % людей, поймавших молнию – мужчины. Имеется версия, что небесное электричество притягивается тестостероном. Чем выше его концентрация, тем больше вероятность заинтересовать молнию. Но почему – непонятно. Впрочем, может все дело в мужской бесшабашности (говорят ведь что мужчина - это случайно выживший мальчик).

  Кстати, имеется еще один необъяснимый факт. Еще сто лет назад молнии на территории США попадали в людей с частотой 600 человек в год. Сейчас цифра возросла до полутора тысяч. Обоснований этому феномену опять-таки не имеется.

Нежданный небесный подарок

  Без последствий удар электричества обходится крайне редко. По мнению врачей, первыми от его воздействия выгорают нервные волокна. Причем человек может заметить такое влияние многими месяцами позже, когда уже забыл о встрече с молнией. Но иногда последствия оказываются настолько радикальными, что ставят в тупик всю современную науку. На заре ХХ века, в 1921-м, воронежский врач Кулишевский описал эпизод, случившийся с одним из его пациентов неким Владимиром Дроновым. В 1904-м 50-летний капитан участвовал в охоте, организованной помещиками уезда в связи с визитом великого князя Михаила Александровича. Ноябрь выдался снежным; тем не менее, во время охоты разразилась гроза, и в Дронова попала молния. Лошадь, на которой капитан преследовал оленя, погибла, причем дошла до степени средней прожаренности. Наездник потерял сознание, однако пришел в себя довольно быстро. Все, что было в его экипировке выполнено из металла, испарилось. Но сам Дронов чувствовал себя на удивление неплохо. Странности начались позже.

  Для начала, у капитана, отличавшегося заметной возрастной плешивостью, заново отрасли буйные кудри. Чуть позже он потерял все сохранившиеся зубы – но в течение пары месяцев у него отросли новые. Все эти необычные трансформации Кулишевский зафиксировал в медицинской карте пациента. Параллельно врач отметил и другие, не связанные с медициной, странности. Дронову начало неимоверно везти в карты, у него прорезалось что-то вроде ясновидения: он точно указал приятелю, где искать забытый лотерейный билет, который оказался выигрышным, и всегда делал удачные вложения на бирже. Кроме того, отставной капитан, как выяснилось, мог снимать боли, головные и зубные. Правда, расплачивался он за свои способности ужасными кошмарами, в которых умирал самыми мучительными и разнообразными способами.

  Перед наступлением 1914-го Дронов эмигрировал в Штаты, где были удачно вложены его капиталы. Перед отъездом он указал Кулишевскому на Сараево и сказал, что под Воронежем ударила молния, изменившая его самого, а в Сербии скоро будет молния, которой суждено изменить мир. Как мы помним, Первая мировая началась с убийства эрцгерцога Австрийского, случившегося именно в этом городе.

Случаи попадания молнии попроще

  На неполадки со здоровьем наблюдающим врачам жаловались многие члены упомянутого выше «Интернационала». Среди симптомов числились ухудшенная координация движений, судороги, звон и шум в ушах, периодический энурез и повышенная раздражительность. Один из членов сообщества добровольно обрился налысо, и не вследствие следования модным веяниям – его доводило до истерики шевеление волос шевелюры.

  Другой «впал в детство»: его поведение в точности соответствует восприятию и реакциям двухгодовалого малыша. Третий лишился памяти – но только оперативной: все, что с ним случалось в течение жизни, он помнит, но не в состоянии зафиксировать, куда поставил свои туфли час назад или где оставил телефон совсем недавно. Мужчина записывает все, что сделал, чтобы найти необходимые в повседневности предметы. Так что в той или иной степени нервная система пострадала практически у всех упомянутых. Однако не всегда метаморфозы были негативными.

  Некоторых ловцов молний изменения порадовали. К примеру, чех Ян Гловачек вновь обрел способность любить женщин – а его импотенция имела солидный возраст в несколько лет. Харольд Дин среди миссурийцев известен своей нечувствительностью к холоду: в шортах и майке он комфортно чувствует себя даже в жесточайшие морозы. Мало того, он не страдает от переохлаждения и не заболевает от него. У британки Элен Вард обострилось обоняние. Ее это не слишком беспокоит: женщина развлекается заключением пари по поводу обнаружения того, кто последний раз касался какого-то предмета. В остальном она живет обычной жизнью, хотя зайти в лифт, где проехалась хорошо надушенная дамочка, для нее проблема. Берлинец Гюнтер Лунге стал ходячим калькулятором: он в состоянии перемножить шестизначные цифры без помощи подручных механизмов, но относится к своим способностям с легкой насмешкой: заменять компьютеры – не то, о чем он мечтал с детства.

  Да и со здоровьем случаются чудеса. В начале столетия очень пожилой американец попал под разряд молнии, когда копался в садике возле своего дома. Вызванные врачи констатировали его прекрасное состояние здоровья – и это при том, что он находился под патронажным наблюдением из-за 100-процентной глухоты и почти такой же слепоты. А пензенец Сайко после получения разряда шаровой молнии в грудь излечился от хронической язвы, по поводу которой на днях должен был лечь под скальпель хирурга…

  Доктор Хендлер, изучающий «ударенных молнией», не встречал в своей практике ни пирокинетиков, ни телепатов, ни ясновидцев. Но не исключает того, что они могут быть. Во всяком случае, среди его пациентов числится женщина, способная деактивировать движением руки магнитные полоски на кредитках, и мужчина, чувствующий, по каким проводам течет ток. Так что, вероятно, и люди «Х» под воздействием молний вполне могут получиться. Остаётся только догадываться, могут ли люди развить сверхспособности минуя экстремальное воздействие чего бы то ни было...

Алтайский феномен молнии

  Как именно молния выбирает своего «адресата», ученые установить не смогли. Но на определенные размышления наводит эпизод, случившийся примерно два десятка лет назад. Тогда туристическая группа пошла в горы; во время подъема люди традиционно, по требованиям безопасности, были связаны веревкой. Началась гроза, во время которой каждый третий в «грозди» погиб. При расследовании вскрылись неприятные подробности. Один из погибших оказался серьезным преступником – его искали федералы. Второй, как выяснилось, был многоженцем (и жен оказалось куда больше двух). Погибшая женщина, третья в связке, была проституткой, а последняя в списке сдала своих детей в детодом, чтобы не мешали строить личное счастье. Вот и не верь после этого в высшее воздаяние…

Вам может быть интересно:

Шаровая молния: природная аномалия или фантазия?

В темных молниях обнаружили антиматерию

Сакральное число

  Молния может угодить в человека в любой день и в любой час. Но некоторые числа воистину могут считаться счастливыми. Для британского подростка таковым оказалась «чертова дюжина: в 2010-м 13 августа (и это была пятница!), в 13 часов мальчика «дернуло» небесным электричеством. Он не только выжил, но и здоровье его не пострадало.

Гром среди ясного неба

  Молнии обычно бьют в грозу – и люди, не желая намокнуть, прячутся по домам, избегая внимания небесного гнева. Однако известен случай, когда в 11-летнюю Бритни, идущую впереди матери, с чистого неба ударила молния. Что любопытно: единственным последствием электрического разряда стала поломанная рука, не выдержавшая падения бессознательной девочки. Даже ветвистый узор от молнии не раскрасил ее кожу.

You have no rights to post comments