Зимой 1966 года жителей небольшого американского городка взбудоражила странная новость: в ванной комнате собственного дома был найден мертвым достопочтенный доктор Бентли. Мужчине уже исполнилось 92 года, и его смерть никого бы не удивила, если бы не одна леденящая душу деталь: тело сгорело практически полностью, частично сохранилась только правая нога ниже колена.

 Ходунки старика стояли прислоненными к почерневшей ванной, от халата остался лишь опаленный клочок, а в деревянном полу в том месте, где полыхал огонь, зияла огромная дыра в подвал. Больше в доме от пожара ничего не пострадало.

 Как же вышло, что человек сгорел, а окружающие его предметы оказались не тронуты огнем? Официально кончину доктора сочли несчастным случаем по неосторожности: пожилой джентльмен попросту уснул в ванной за курением трубки. Но есть и другая версия.

 Подобные инциденты часто объясняют феноменом самовоспламенения человека, который характеризуется тем, что тело жертвы сгорает до неузнаваемости, тогда как внутреннее убранство помещения, где случилось несчастье, остается невредимым.

Историческая справка

 Первое документальное упоминание об этом явлении датируется 1663 годом, когда датский анатом Томас Бартолин описал, как одна парижанка во сне превратилась в кучку дымящегося пепла, тогда как ее набитый соломой матрас остался цел.

 Сам термин «самовозгорание» впервые употребил член Лондонского королевского общества Пол Ролли в статье «Философские труды» в 1744 году. Он определил его как процесс, при котором человеческое тело воспламеняется из-за тепла, выделяемого внутренней химической активностью.

 Летом 1745 года графиня Корнелия Зангари де Банди из итальянского города Чезена рано легла спать, а на следующее утро вместо хозяйки прислуга обнаружила горстку золы. От женщины остались только ноги в чулках и не полностью обгоревшая голова. Две свечки, находившиеся в комнате, были целыми и невредимыми.

 Идея самовозгорания оказалась популярной. Пошла молва, будто именно такой конец настиг многих алкоголиков викторианской эпохи. Чарльз Диккенс даже ввел в свой роман «Холодный дом», опубликованный в 1853 году, второстепенного персонажа со схожей участью – пристрастившегося к джину торговца по имени Крук, сгоревшего заживо в результате самовоспламенения. Писателю за это порядочно досталось, ведь наука уже тогда отрицала существование данного феномена. Впрочем, других авторов критика идеи не остановила, и вскоре уже Марк Твен и Герман Мелвилл внедряли ее в свои произведения.

Что такое спонтанное самовозгорание человека?

 Определение, данное Полом Ролли, удивительно точно описывает современные представления о феномене. Самовоспламенение имеет место в том случае, если объект загорается без участия стороннего источника тепла (например, искры от сигареты или растопленного камина) исключительно в результате внутренней химической реакции. Однако встает вопрос о том, может ли подобное произойти с человеческим телом.

Читайте по теме:

Может ли человек управлять огнем

Четырехмесячный младенец страдает от...самовозгорания

 Стоит обратить внимание и на странные подробности, присущие большинству случаев спонтанного самовозгорания, которых за прошедшие столетия накопилось немало. Зачастую следы огня и дыма вообще можно обнаружить исключительно выше и ниже тела жертвы, но нигде больше. Туловище и голова нередко превращаются в пепел, и на месте происшествия находят только конечности. Прибывшие на место коронеры иногда отмечают сладковатый запах дыма в комнате, где произошел инцидент. Кроме того, хотя вокруг человека могут быть минимальные повреждения от огня, на мебели и стенах иногда остаются жирные следы.

 Конечно, описываемое явление идет вразрез с общепринятыми представлениями о пожарах и может сбить с толку даже опытного судмедэксперта. Однако современные ученые утверждают, что все не так странно, как кажется на первый взгляд.

Несколько возможных объяснений самовоспламенения

 Сегодня научное сообщество не спешит признавать заключения о спонтанном самовозгорании действительными, ведь в пользу описываемого феномена нет убедительных доводов. Так почему же пожар поглощал лишь людскую плоть, не уничтожая при этом место происшествия?

 Во-первых, есть простое объяснение тому факту, что огонь не распространяется далеко от жертвы. Многие пожары имеют тенденцию к самоограничению и гаснут естественным образом, когда заканчивается топливо, роль которого в данном случае играет жир в человеческом теле.

 Во-вторых, огонь, как правило, горит вверх, а не наружу, поэтому вид обуглившегося тела в не пострадавшей от пожара комнате не является чем-то необъяснимым. Без ветра или других воздушных потоков пламя просто не движется в горизонтальном направлении.

 В-третьих, отсутствие материального ущерба объясняет так называемый эффект фитиля. Предполагается, что тело жертвы в данном случае функционирует подобно свече, только вместо воска используется подкожный жир, а волосы или одежда играют роль фитиля.

 Но откуда берется огонь? У ученых есть ответ и на этот вопрос. Они указывают на тот факт, что большинство людей, умерших от самовозгорания, были пожилыми, одинокими и находились рядом с источником воспламенения. Многие жертвы сидели возле растопленного камина или курили перед смертью. Некоторые употребляли спиртные напитки. Все это наталкивает на следующую мысль: когда начинался пожар, помочь пьяному или уснувшему человеку было попросту некому.

 Впрочем, насколько убедительна та или иная версия, решать Вам!

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать