Йога и цигун – эти две восточные практики базируются на духовных учениях, поэтому имеют много общего. При помощи этих методик можно гармонизовать физическое и психическое состояние организма, а также научиться самоконтролю.



Чем отличается йога от цигун?

  Йога – это индийская методика, которая нацелена на самосовершенствование тела и духа, обретение гармонии. При занятиях йогой, большое внимание уделяется медитативным техникам. Они позволяют расслабиться, достичь максимальной сосредоточенности на своем внутреннем «Я», переосмыслить свои жизненные поступки и цели. Помимо этого, йога базируется на физических упражнениях: различные асаны помогают укрепить мышцы и связки, позволяют человеку стать более гибким и стройным.

  Цигун – китайская методика, целью которой является общее оздоровление организма. Эта методика учит тому, как правильно управлять энергией Ци, усилить физическую силу своего организма. Гимнастика цигун известна не так давно, как йога, но имеет своих последователей. Цигун является основной частью китайской традиции боевых искусств. Гимнастические упражнения этой методики направлены на устранение энергетических зажимов в теле. Концепция цигун довольно проста: научившись чувствовать и управлять энергетическими потоками Ци в своем теле, человек приближается к осознанию своего высшего предназначения, пониманию своей духовной природы.

 

Основные преимущества йоги:

  1. Занятия йогой более доступны современному человеку. Это связано с тем, что данная индийская методика больше развита в западном мире, нежели цигун. Существует множество современных школ йоги, поэтому найти профессионального инструктора не составит большого труда.
  2. Йога – это не только медитации и физические упражнения, но и целая философия, способная колоссально изменить взгляды на жизнь.
  3. Физические и медитативные техники, которые широко используются в йоге, позволяют прекрасно справляться со стрессом. Ежедневные упражнения и медитации снижают чувство тревоги, помогают избавиться от гнева и депрессии.

Основные преимущества цигун:

  1. Длительные занятия китайской гимнастикой цигун помогают значительно улучшить состояние здоровья, обрести хорошее самочувствие.
  2. Техники не требуют врожденной гибкости или какой-либо специальной подготовки. Важно лишь внутреннее желание, а также изначальный интерес и отсутствие врачебных противопоказаний к занятиям.
  3. В отличие от йоги, ответвлений цигун не так много. Поэтому подобрать подходящий вид этой методики не так сложно.

  Выбирая между йогой и цигун, нужно ориентироваться на результат. Можно попробовать позаниматься обеими методиками и позже выбрать именно ту, которая ближе. Обязательно нужно прислушиваться к внутреннему состоянию после занятий. Важно внимательно отнестись к поиску инструктора. Только профессиональный наставник поможет выбрать программу тренировок и научит правильно выполнять все необходимые техники.

You have no rights to post comments