Человеческое тело знает о грядущем важном событии, считают ученые из Северо-Западного университета (США). Если это действительно так, то человечеству еще предстоит сделать фундаментальные открытия в законах природы.

По словам нейробиолога Джулии Моссбридж, принимавшей участие в исследовании, предстоящие события можно предсказывать без каких-либо подсказок. И хотя это умение не выражено ярко, оно реально. Вопрос в том, как это работает.

 


Ранние исследования показали, что ряд физических реакций, в том числе частота пульса, расширение зрачков и активность головного мозга, могут меняться за 1-10 секунд до того, как человек увидит пугающее изображение (например, ползущую змею). Во всех этих исследованиях пугающие изображения были перемешаны с нейтральными, потому никаких намеков на то, что покажут следующим, не было. Однако столь неестественные открытия были встречены многими со скептицизмом.

Чтобы выяснить, имеет ли предположение какие-то основания, Моссбридж с коллегами изучила более двух десятков подобных исследований. Во время анализа были отброшены исследования, в которых ученые заметили предвзятость или погрешности.

В результате был подтвержден эффект «предчувствия», который выражался в изменении физиологического возбуждения за несколько секунд до события. Это позволяет предположить, что человеческое тело бессознательно чувствует, будто что-то важное случится в ближайшем будущем, даже если человек об этом еще не знает.

Ученые не считают, что люди могут быть медиумами или обладают какими-то паранормальными способностями. Наоборот, авторы предполагают, что подобные предчувствия являются реальным физическим эффектом, подчиняющимся законам природы. Просто этот эффект современная наука пока не понимает.

 

science.ru

 

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.